Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!
В прошлой своей статье я рассказывал о первых месяцах службы старшего лейтенанта Червякова в рядах 13-й гвардейской дивизии, которой командовал генерал Родимцев и о их знакомстве.
Вначале второй декады сентября 1942 года полки 13 гвардейской дивизии прибыли в Среднюю Ахтубу и начали подготовку предстоящего форсирования Волги.
Вскоре по прибытии на исходные позиции, Александр Ильич направился в штаб фронта к генералу Еременко, который располагался на левом берегу Волги, в восьми километрах юго-восточнее города.
Немного потороплю события и скажу на сей счет следующее, полки дивизии прибыли на левый берег Волги и переправились в Сталинград незаметно, так например, немецкий генерал Дёрр в своей книге "Поход на Сталинград" основывался на немецких источниках и утверждал, что 13-я гвардейская дивизия прибыла не из резерва, а была переброшена в центр города из района Рынка.
В штабе фронта Александр Ильич доложил командующему фронтом о прибытии дивизии. От командующего фронтом Александр Ильич узнал о том, что старый командующий 62-й армией генерал Лопатин снят с должности и заменен генералом Чуйковым и общую обстановку в городе.
Попрощавшись с командующим, генерал Родимцев отправился в расположение дивизии, в которой полным ходом шла подготовка дивизии к 20-ти километровому маршу и форсированию Волги.
В первый год войны нацисты продвигались по советской земле широким фронтом от Баренцева до Черного моря. После того как они были остановлены по всему фронту, 23 июля Гитлер издал новую директиву, которая гласила:
"На группы армий "Б" выпадает задача нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой.
Вслед за этим танковые и моторизованные войска должны нанести удар вдоль Волги с задачей выйти к Астрахани и парализовать там также движение по главному руслу Волги. Эти операции группы армий "Б" получают кодовое название "Фишрейер"(Серая цапля)"
Чуть ранее, 1 июня 1942 года на совещании высшего командования в Полтаве, Гитлер заявил о том, что либо немецкие войска захватят нефть Майкопа и Грозного, либо он должен будет покончить с этой войной.
Но в первую очередь нацистам необходимо было ликвидировать наши войска в Сталинграде, тем самым оседлать Волгу, по которой кратчайшим путем могли бы пополняться резервы защитников Кавказа.
Потому на Сталинград были брошены отборные войска оккупантов, проявившие себя под Харьковом весной 1942 года. Ядро ударной группировки составила 6-я армия, оставившая свой зловещий след в Чехословакии, Польше, Бельгии, Франции, Греции и Югославии.
В помощь Паулюсовской 6-й армии были приданы 4-я танковая армия генерала Гота и 4-й воздушный флот генерала Рихтоноффена, считавшийся лучшим в германской авиации.
Помимо этого, вскоре после начала Сталинградского сражения на помощь Паулюсу были брошены итальянская и румынская армии, а так же несколько немецких дивизий, снятых с Кавказского направления.
Для того, что бы лучше представить концентрацию немецко-фашистских войск, следует представить, что на каждый метр сталинградской земли по фронту приходилось 6 вражеских пехотинцев, два танка и один самолет.
Но это еще не самая высокая концентрация сил, на направлении главного удара достигалось 10-ти кратное превосходство немцев и их сателлитов над нашими войсками.
Потому и имели немцы временный успех, но все же до Волги по всей длине Сталинграда они не смогли дойти, где то передний край оборона проходил в 500 метрах от Волги, где то в 1.5 километрах, но сбросить Красную Армию в Волгу у врага не получилось.
Начались тяжелы, выматывающие и обескровливающие фашистов бои, закончившиеся окружением 330 тысячной группировке противника под Сталинградом и полной ее ликвидации.
На этом пожалуй я закончу сегодняшнюю статью, спасибо всем кто ее дочитал!
Для написания статьи я использовал воспоминания командира 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева.