Моя дочь разведена с мужем уже три года. За эти три года она получила алиментов..... за три месяца, представляете? И теперь я буду судиться с ФССП, не желающей исполнять закон. Не знаю почему - просто лень работать "за голую зарплату" или мужская солидарность?
Рассказываю по хронологии, от развода до начала суда с приставами.
2017 год - в декабре дочь разводится с мужем через мирового судью. Никакого раздела имущества, никакого определения с кем будут жить дети. Все по умолчанию - муж уходит, квартира ему не принадлежит от слова "Совсем" так как была приватизирована задолго до его появления в нашей жизни. И мы с мамой отказались от своих долей в приватизации, фактически подарили девочке квартиру.
2018 год - я по доверенности получаю судебный приказ (далее СП) о взыскании алиментов и отношу его в ФССП. Сдаю в экспедицию, получаю входящий номер. Через месяц узнаю, кому расписали на исполнение. Еще через месяц прихожу на личный прием к приставу и получаю его расплывчатые обещания заняться нашими алиментами. Но запрос в Пенсионный фонд за два месяца он сподобился послать, чо. А еще - два раза позвонил по телефону должнику и поговорил с ним.
2019 год - в начале года зять уговаривает дочь забрать СП от пристава, вроде он все равно лежит без движения, а ему могут на новой высокооплачиваемой работе перекрыть загранкомандировке. А так он будет платить добровольно и даже больше чем законные 1/3. Моя наивная дочь (как будто не знала, что десять лет жила с лжецом!) забирает доки и полгода ждет когда начнут сыпаться денежки. Не дожидается и я опять отношу СП приставам. Получаю новый входящий и нового пристава.
Новый пристав берется таки за дело - получает документы из Пенсионного фонда, направляет требование по месту работы и - ура! - дочь через полгода после открытия исполнительного производства начинает получать деньги.
Прихожу на прием, спрашиваю - а как насчет задолженности за два года, ведь СП вступило в силу в 2017 году и по закону (Семейный кодекс России, статья 113) алименты должны быть взысканы не только за будущее время, но и закону за прошедший период на основании исполнительного листа в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа .
А никак, отвечает бравый пристав. Знать ничего не знаю и ведать не ведаю.
ОК, пишу жалобу на бездействие судебного пристава в порядке подчиненности - его непосредственному руководителю, начальнику отдела.
Через месяц получаю отказ, подписанный начальником, но составленный, совершенно ясно, самим приставом. В отказе говорится, что действия пристава правильны и приводится ссылка на ту же самую статью 113 Семейного кодекса!
В принципе я его понимаю - узнавать, какая у бывшего зятя была зарплата в 2017- 2019 годах, считать, сколько от этих денег он должен взыскать в пользу детей - это такая нудная тягомотина! Но ему все таки за это как бэ платят зарплату? Или этого недостаточно чтобы выполнять свою работу?
Сейчас вот накатала заявление в суд - прошу признать отказ в удовлетворении жалобы незаконным и обязать пристава взыскать задолженность по алиментам с даты вступления в силу СП, то есть за два с половиной года. И если честно - я морально готова к тому что районный суд мою жалобу отклонит. Пойду в городской!