ИНДЕКС ДЖИНИ, или ПОЧЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ.
В распределении благ одинаково опасны уравниловка и монополизация потребления богатыми - экономика при этих крайностях не развивается. Сейчас в России среднестатистически индекс Джини близок к 0,87 - но это жульническое усреднение. Внутри предприятий, в особенности в госбюджетных он превышает 0,95!
В России в отличие от нормально развивающихся стран существует дичайшая и почему-то никогда не обсуждаемая традиция - чем выше начальник на чиновной лестнице, тем он больше должен получать! Привычная нам и поэтому не ощущаемая дикость, в действительности, убивает на корню мотивацию всякого труженика и заставляет действительно эффективного творца немедленно покинуть это первобытное сибирско-африканское сообщество, ничем по механизму распределения общественных благ не отличающееся от родоплеменных правил африканской глубинки!
А вот в Беэр-Шеве одному приезжему почётно назначенному удивлённому начальнику литейного цеха на алюминиевом предприятии сказали: «Хочешь получать больше – вставай горновым (в своём же цехе!) к печи!». А вот другой пример из другой жизни.
В одном из сибирских государственных вузов ушёл ректор. Губернатор предложил только что вышедшему в отставку генералу одной из местных воинских частей занять его место. Каково же было потрясение повидавшего всего в своей жизни генерала, когда в ближайший же месяц он обнаружил, что 87 процентов фонда зарплаты вуза шло в службы ректората и только тринадцать процентов шло преподавателям, ведущим учебный процесс всего вуза. Нам не известны следствия из этой информации нечаянно обнародованного письма генерала губернатору с описанием такого соотношения зарплат в вузе… Видимо, сослались на традиции, на трудности быть ректором в Сибири… Холодно, замяли, и тишина. Это – Россия-с, господа!
А что произошло бы в государственном учреждении цивилизованной страны? Сложная коллизия? Отнюдь! Всё гораздо проще, чем думает «контуженный коммунизмом» россиянин, как сказал кто-то наблюдательный про нас. Во всём мире (кроме сибирско-африканской страны – России) существует система наблюдения за жизнеобеспечением труженика, создающего основу существования общества. Среди них важный – индекс Джини. Особенно за ним следят в государственных учреждениях! В одной из своих статей экономист Дж.М. Кейнс привёл пример с владельцем цирка – львы очень прилично и дорого едят. Но ведь вы всё равно их будете кормить, даже если зритель приносит плохую выручку! Иначе вы совсем разоритесь! В системе больших количеств соотношение между затратами на оплату труда низшего плодотворного звена – населения (трудящихся львов – выше) и доставшуюся этому населению долю благ описывает индекс Джини. Смотрим на рисунок.
Растолковываем рисунок. Если 10 процентов трудящегося населения получило 10 процентов ими заработанного, а 20 процентов получили 20 процентов ими заработанного, а 50 процентов получили 50 процентов … И т.д. То это всё графически описывает «матросская» прямая 0-В из угла в угол на рисунке – прямая так и называется «отобрать и поделить». Это предельно уравнительное распределение общественных благ, осуществляемое в соответствии с общественным запросом вооружённых матросов-анархистов в ноябре 1917 года, овладевших царскими винными погребами. Притворившись марксистом (хотя для Маркса в России ну никак не могло быть никаких условий!) очень догадливый В.И. Ленин (даже «гений революции», иногда говорят) согласился для удачи революции с матросами с элементами всеобщей уравниловки. Для успешного захвата власти… До поры до времени. Как оказалось, до разгона Учредиловки в начале 1918 года.
Через некоторое время стало понятно, что уверенно захватившие власть большевики должны разумно кормить своих партийцев, оставляя населению лишь немного – перешли к графику со львом (см.рисунок). Политику сменили – матросов уже не боялись. Недовольный Кронштадт расстрелял Тухачевский. Ввели продразвёрстку, а Ленин приказал задёргивать шторы во время ужина партийцев. Индекс Джини составил 0,98. Что это за показатель?
Математик Отто Лоренц ещё в 1905 году всё описанное предугадал и предложил любой ситуации распределения благ присваивать число – как отношение площади голубой фигуры (см.рисунок) к площади всего треугольника 0-В-С – чем больше это отношение (голубого к всему треугольнику 0-В-С), тем сильнее общественное неравенство в распределении благ! Позже называли это отношение по-разному – «индекс Робин-Гуда», «индекс Джини» и т.п. Очень важным для любой страны оказалось это отношение – если столько имён! Цель его расчёта – не забыть Труженика, на котором Всё Держится! Для стран с разумными властями. Которые это понимают.
Удивительно, но даже в XXI веке чиновничья Россия этого не хочет знать! У нас случайные малограмотные власти не хотят знать цивилизованной схемы поощрения реального труженика, истинного создателя реальных благ! В России было множество попыток ввести регулирование межзарплатных коэффициентов, ввести внутриотраслевой индекс Джини, нормировать его хотя бы по госпредприятиям. Это встречает глухую стену директоров, чиновников, владельцев компаний. Повальная экономическая безграмотность? Нет! Это – экономическое преступление: «После нашего короткого воровства – хоть потоп этому народу!». В государственных НИИ, в вузах, в колледжах, в школах – полный произвол по зарплатам! И даже – в учреждениях РПЦ – та же картина! Дикое неравенство! Перепад окладов в госучреждениях может достигать 300 – 500 крат! Отчитываются «средними зарплатами»! Что это за уголок на Земле, где собралось столько идиотов врущих и идиотов, верящих врущим!? Ребятки! Эти идиоты – мы с вами! Вот такая сказочка сложилась.
Чиновнику, начальнику, даже старшей дворничихе знать иной порядок невыгодно. Но ещё удивительнее обнаруживать у всей нашей толпы фетишизацию начальника в форме его оплаты как основного признака начальника. Начальник – это Деньги! Это – страшная золотордынская традиция нашей исковерканной крепостничеством и коммунистической контузией массовой логики, если задуматься! Это – дорога в бедность России! В вечную бедность!
И вы не задумались, дочитав до этого места? Нет, конечно… И правильно – ведь вы русский человек и вы просто не сможете понять, о чём речь… А о чём, правда, речь? В России начальник – ведь это Начальник! «А вдруг я стану Начальником»… Россия всегда своего творца считала ничтожеством! Почему? Потому, что у нас – воровская шкала цены человека. В воровской шкале труженик, специалист, профессионал всегда был в самом низу – «их много и они, сцука, честные, дешёвые». Ребята, это и есть АУЕ! И при чём тут Марс, Роскосмос… У каждого – одна жизнь. Всего лишь.
Дальше – демагогия. Автор хочет сказать, что центром получения благ для страны должен быть Творец! …Очень средний музыкант Консуэло Веласкес в молодости в 1940 году написала практически единственную в своей жизни удачную песню «Бесаме мучо». Дожила до 90-летия в достатке и богатстве практически только на гонорарах за эту песенку! … У нас – иначе. Как?
У нас есть руководители КБ, директора НИИ, наноцентров нанотехнологий, которые имеют по 800-900 официальных публикаций, за которые они, как и Консуэло Веласкес получают гонорары, даже не догадываясь о содержании этих публикаций, написанных безымянными «нижними чинами» местной иерархии. Позже их имена этих «нижних» вы найдёте в сводках уехавших учёных, специалистов…
История и с нашими «миллиардерами» обратная. Россия формально по числу миллиардеров сейчас заняла второе место в мире – после США. За последние двадцать лет их число в России выросло в шесть раз (с учётом «скромников» в РПЦ, в других «интимных наноместах»). Если миллиардеры США – это созданные ими компьютеры, мобильная связь, смартфоны, фейсбуки, гуглы, программные среды и бесчисленное множество других обретений цивилизации, то российские миллиардеры – это новейшие по внеисторической наглости методы отъёма благ у пенсионеров, у инвалидов, у детских домов, это прямая продажа себе в карман природных богатств народа. И исполняет это само государство! Через законотворческие и правоохранительные органы своей машины.
Здесь ещё одно из ответвлений неправедности распределения благ. Законотворческие и правоохранительные органы государственной машины страны заполнены выдающимися… спортсменами, громко поющими певцами, стареющими космонавтами, личностями, под прикрытием шума вокруг разводов и свадеб которых продвигаются самых отъявленно воровские и антинародные законы! И казалось бы – ведь в 1990-х мы попытались перейти к цивилизованному государственному строительству – избирайте грамотных юристов, экономистов, опытных хозяйственников в Думу, в Софед. Однако, не получилось! Вместо них корыстным замыслом сохранён сталинский принцип прикрытия законодательных махинаций именами шумных певцов, сомнительной морали спортсменов, неловленных передовиков неустановленных производств, самоназначенных наноспециалистов из марксистов ЦК КПСС, самодельных псевдоэкономистов и просто жуликов с выкупленными судимостями.
Есть перспективы в этом? По-моему - В России нет! Ведь даже наша толпа уверена, что "начальник должен получать больше"!
Уверен – большая часть читателей этого тезиса засомневаются в его справедливости!
Почему – потому, что вы читаете это на русском языке! В этом – судьба России!