Всем кофеманам посвящается...
Сразу скажу, что я не большой специалист по части кофе. Сладкую "молочку" типа Старбакса люблю, но до понимания ристретто мне еще как до китайской границы. Вот и в Крыму я не смог пройти мимо атмосферной стойки кофе на вынос в старом городе Евпатории...
Как обойтись без стаканчика кофе во время прогулки по старинным узким улочкам, сохранившимся со времен Средневековья? Я тоже подумал, что никак, и отправился в ближайшую кофейню за чашечкой бодрящего.
Выбор пал на сладкий и молочный лавандовый раф: побольше пены и молока — все, как я люблю. Насколько я представляю себе процесс приготовления лавандового кофе, основной ингридиент, помимо кофе — это сахар вместе с небольшой щепоткой сушенной лаванды, который растирается в ступке, а потом эта смесь добавляется в кофе для придания сладости напитку.
Есть еще более простой вариант с уже готовым лавандовым сиропом, который по-хорошему должен содержать только сахар и натуральную эссенцию лаванды.
Но в крымских кофейнях идут дальше и ничего не жалеют для посетителей. В общем, мне просто накидали в кофе кучу сухой лаванды...
Выглядит очень хорошо: все так нарядно, красивая лаванда на пенке лежит. А потом делаешь глоток и понимаешь, что пить это невозможно, потому что горечью от лаванды пропитан весь кофе.
Стал пытаться ложкой достать лаванду из кофе, чтобы не выливать, но это оказалось бесполезно: пить такую "хину" было нельзя. Да уж, не жалеют лаванды в крымских кофейнях — кинули как минимум чайную ложку, а может даже и с горкой! Их бы энергию да в мирное русло...
А о том, как я поел в Крыму шаурму на набережной и даже не отравился, написал здесь