Узнаваемая косметика из прошлого.
Во все времена женщины хотели выглядеть хорошо. Наши мамы и бабушки - не исключение. Но в отличии от западных модниц, советским женщинам приходилось намного сложнее в плане ассортимента предлагаемых средств. Но вопреки всем препятствиям и преградам, нашим женщинам удавалось выглядеть великолепно.
Какой косметикой пользовались в Советском Союзе - далее в обзоре.
1. Тональный крем.
Тональное средство "Балет" - это первенец и главный фаворит среди косметических средств у советских женщин. Производила крем отечественная фабрика «Свобода». Средство имело плотную текстуру, создавая на лице эффект маски, а в его состав входил спирт и продукты нефтехимии. Несмотря на очевидные недостатки тональный крем имел массу поклонниц. Из-за плотной текстуры крем использовали для создания вечернего макияжа, хотя были и те, кто пользовался им постоянно.
Такой крем я отхватывала учась в школе, на рынке. После нанесения мое лицо отделялось от шеи, в буквальном смысле.😂 Да и в жаркое время особо не походишь. О светлых вещах , которых ты можешь случайно коснуться лицом, можно забыть. Более того я регулярно вижу его на полках в магазине, интересно изменился ли крем в лучшую сторону?
2. Духи "Красная Москва".
Духи «Красная Москва» - любимые духи Валентины Терешковой, Любови Орловой и, пожалуй, самый узнаваемый отечественный парфюм. На рынок духи вышли в 1913 году под названием «Любимый букет императрицы». Позднее был изменен дизайн флакона, который стал напоминать очертания Кремля, а вместе с ним появилось и новое название «Красная Москва». В парфюме присутствуют ноты жасмина, гвоздики, розы, бергамота, ванили и кориандра. Аромат довольно тяжелый, омолаживающий, запоминающийся. Он больше подходил для зрелых женщин.
3. Лак-паста для ногтей.
Лаки для ногтей отечественного производства - отдельная тема. Производить их начали в 30-х годах на фабрике «Северное сияние», а позднее на Московской фабрике гримировальных товаров. Стоили лаки 40-44 копейки за штуку, палитра оттенков была весьма скудна, а качество товара оставляло желать лучшего. Из-за густой консистенции лаки с трудом наносились, долго сохли, быстро облезали и очень сильно портили ногти.
4. Тушь для бровей и ресниц «Ленинград»
Тушь для бровей «Ленинград» - удивительный продукт, воспользовавшись которым однажды, уже забудешь его никогда. Продукт представлял собой твердый брусок угольно-черного средства, который нужно было смачивать водой и наносить средство с помощью специальной щеточки. Вместо воды женщины чаще всего использовали собственную слюну, а щеточку часто заменяли обычной зубной щеткой. Волшебная тушь делала ресницы темными, длинными и пушистыми, однако имела свойство осыпаться и неумолимо текла во влажную погоду, оставляя под глазами малопривлекательные черные кляксы.
Тушь и по сей день лежит на прилавках супермаркетов.
5. Крем «Детский»
В 50-60 годах основным средством по уходу за кожей был крем «Детский». Он отлично смягчал и увлажнял кожу. Также в продаже имелись кремы на основе натуральных компонентов: «Облепиховый», «Ланолиновый», «Ромашка» и другие.
Крем продается и в наши дни, стоимость копеечная, и я считаю что он ничем не хуже дешевых современных, тех что с незамысловатым составом😉
6. Пудра «Ленинградская»
Ассортимент пудр был значительно шире, чем других косметических средств. Среди самых популярных и качественных средств того времени была пудра «Ленинградская» для нормальной и жирной кожи. В состав продукта входил мел, тальк, двуокись титана, окись цинка и белая глина. Палитра оттенков для всех пудр была стандартной и состояла из пяти оттенков: белый, желтый, телесный, розовый и персиковый. Отдельного внимания заслуживала броская упаковка с красной пластиковой крышкой и без пуховки, которые были настоящим дефицитом и продавались отдельно. Кстати, специалисты рекомендовали использовать вместо пуховок обычную вату, считая ее более гигиеничной.
7. Духи «Наташа»
В то время, как старшее поколение восхищалось «Красной Москвой», студентки и старшеклассницы мечтали о «Наташе». Их производили на фабрике «Новая Заря» с 1970 года. Духи отличались ароматом, в котором четко улавливались нотки ландыша, жасмина, душистого табака и мускус.
8. Компактные румяна
Советские румяна имели специфическую консистенцию и не отличались хорошим качеством. Большинство средств имели густую кремообразную текстуру, которую сложно было аккуратно нанести на щеки. Поэтому многие женщины наносили румяна на губы, а скулы подчеркивали губной помадой.
9. Косметический вазелин «Норка»
Гигиенических помад в Советском Союзе не было. Их заменял косметический вазелин «Норка», который продавался в круглой жестяной баночке. К слову открывалась баночка очень туго и барышни постоянно ломали об нее ногти или сдирали лак.
10. Лак для волос «Прелесть»
В 80-е года спрос на лак для волос «Прелесть» достиг своего пика. Это связано с тем, что в моду вошли объемные прически и кудри. Лак имел специфический запах, был липким и делал волосы, похожими на пластик, но с его помощью прическа могла продержаться три дня, а то и больше.
11. Шампунь «Кря-кря»
Неповторимый аромат этого шампуня навсегда запомнился взрослым и детям. Несмотря на то, что «Кря-кря» назывался детским шампунем, им с удовольствием пользовались и взрослые. Волосы после него становились мягкими и шелковистыми.
Моя мама считает и по сей день этот шампунь, лучшим детским шампунем. О вкусах не спорят конечно. Если есть интерес, то такой шампунь можно найти и в наши дни в супермаркетах.
12. Театральный грим
Для многих женщин театральный грим стал настоящим спасением. Одна палетка могла заменить все косметические средства. С помощью театрального грима можно было выровнять тон лица, сделать румянец, накрасить глаза и губы. Но у грима был один существенный недостаток, из-за плотной консистенции он быстро растекался.
13. Парфюм «Пиковая дама»
Парфюм «Пиковая дама» был создан на фабрике «Новая заря» по случаю 150-ти летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Основными нотами продукта был шиповник, дубовый мох, пачули и бергамот. Стоит отметить, что аромат парфюма был весьма специфический и пользовались им исключительно зрелые женщины.
Красивыми хотели быть все, но часто раньше приходилось выстаивать огромные очереди или доставать заветные тюбики по большому блату.
Теперь представите, как сложно было женщине того времени, и цените нынешнее многообразие, доступность и комфорт. Если у кого-то была вышеперечисленная косметика, пишите, я думаю что будет здорово вспомнить😎