Свой блог я начинал именно с темы акне (если кому интересно, можете глянуть мои первые статьи). И ключевой парадигмой моего посыла была тема униженности. Это если брать уклон психосоматики: то есть сначала какое-то состояние психики, души, а уже потом телесный знак. Это, кстати, очень неплохая практика – относиться к состоянию кожи не как к болезни, чему-то тяжелому и постыдному, а как к некому знаку, как к некому отражению внутреннего состояния.
«Если родители или взрослые этого вообще не замечают либо по разным причинам замечать не хотят, то молодой человек оказывается униженным. Его знания, ум и умения не замечаются либо высмеиваются, поскольку взрослые считают себя умнее»
Отрывок из книги Лууле Виилмы «Тепло надежды»
В этой книге тема акне и униженности разобрана достаточно подробно. Но как вы можете увидеть даже по одной цитате, прыщи могут быть напрямую связаны с каким-то житейским унижением человека. Вот взрослеет юноша, начинает проявлять первые мужские, личностные порывы, какие-то качества, устремления и встречает насмешки родителя… родитель не воспринимает его взросление всерьез. Разве это не унизительно? Реакция на эту униженность (обычно злоба) подавляется. Подавляемая энергия должна быть реализована, так уж устроена философия взаимосвязи наших чувств и состояния тела. Конкретно данная энергия реализуется в виде прыщей (видимо тело решило, что такой знак будет для усвоения урока наиболее понятным).
Ведь, по сути, прыщи – это и есть унижение. Вот даже сами по себе они провоцируют нас на состояние униженности.
Но так как первопричина униженности находится на поле чувств, то я предлагаю вам попробовать следующее упражнение:
Разрешить себе унизиться.
То есть в открытую признать для себя свое унизительное положение. Прочувствовать его немножко. Познакомиться с ним.
Оно может быть связано с отношением родителей (например насмешки), с какими-то обстоятельствами (хочется покорять мир, но мешают какие-то раздражающие мелочи), с какими-то ситуациями (хочется проявлять внимание к противоположному полу, но мои чувства отвергают, или могут отвергнуть) и т.д.
Внешние обстоятельства могут быть о разном – внутренняя реакция может быть об одном и том же чувстве.
По сути акне – это учитель.
Урок – униженность.
Этот урок можно потихоньку проходить… через размышления, работу с психотерапевтом, по той же книге (автор учит освобождать проблему).
Можно, конечно, тратить время на внешние мази, бесконечные диеты, какие-то странные процедуры, но если духовный урок не усваивается, то это все может быть впустую. Жизнь такая штука, что если мы давим одно следствие, она может придумать что-нибудь другое… и не факт что замазанные, или подавленные какими-нибудь антибиотиками прыщи не перерастут в болезнь похуже.