И так, пришла мне в голову мысль открыть пивной магазин, было немного свободных денег,порядка 200 000р, на носу середина весны и нулевой опыт в данной нише).
Мотивация была такая: раз пивняки на каждом углу значит бабло качают, вот отсюда и начнем.
1. Выбор места.
На основную работу мой путь лежал через районный минимаркет, на него я и рассчитывал, рядом пивняков нет, район спальный, место проходное. Узнал телефон собственника, поговорил, но увы, места в нем он мне не выделил, но предложил другое, по его словам попробовать стоило, правда другой конец города, даже не города, а городок на окраине Калининграда.
В тот же день поехал смотреть, собственно вот что я увидел:
Видно шаверма не пошла)
Ладно, ок. Побродил по району, в основном пятиэтажки, пивняки есть, не много, в радиусе километра нашёл 3 шт.
Аренда 15 000Р в месяц.
Соглашаюсь. Любимое выражение Джеффа Безоса: "А почему бы и нет".
2. Ремонт и планировка.
Размер 18 м.кв.. Фоток внутри не делал, но там был полный ппц..... Даже не знал с чего начать, но, глаза боятся, руки делают).
Забегу вперед, пока делал ремонт, параллельно искал поставщиков и пробивал цены.
В общем внутри обшил вагонкой, сделал натяжной потолок темно-коричневого цвета, на пол линолеум. Купил витрину холодильную на АВИТО за 15000р, а так же не маловажно, для пива была сделана холодильная камера, размером 2х2 метра с полками по периметру, снизу кеги железные, на полках пластик. В ремонт улетело около 70000Р.
- Холодильная установка: собрав информацию сделал так:
Купил кондиционер на авито за 6000 со сплит системой, нашёл ребят с того же авито, занимающихся холодильным оборудованием, за 4000 рублей мне установили этот кондей и прошили какую то микросхему, так что он поддерживал постоянную температуру в камере +7 С.
Стены камеры сделал из сэндвич панелей б\у, достались бесплатно, валялись рядом с работой заросшие травой.
Фотка к сожалению только такая, уже после ремонта:
Ну и снаружи, вывеска и покраска (еще - 30 000):
3. Поставщики, ассортимент и цены.
Вот тут и началась пляска с бубном)
Все готово, нужно определиться с поставщиками и ассортиментом.
Исходя из предложений других магазинов, остановился на 16 кранах:
13 сортов пива, 1 квас, 1 сидр и 1 медовуха.
- Да, к стати, краны и все оборудование для розлива пива, включая заправку газового балона и сам балон, устанавливает поставщик с которым заключается договор, абсолютно бесплатно.
В общим нашёл интересующую компанию, созваниваюсь с агентом, объясняю: так и так, первый магаз, готов работать с Вами нахожусь там-то, нужен ассортимент на 16 кранов, дайте прайс.
Вот тут начинается наедалово... Девушка агент моментально мне скидывает на вотсапп прайсик, спешл фо ми!! так как в первый раз и полный ассортимент и вообще сегодня мой день...
Отсылочка: за день до этого проезжая мимо маленького продуктового магазинчика, увидел ребят выгружающих кеги, подошёл поговорил, спросил от какой компании, что за ассортимент, взял номер этой девушки агента и попросил посмотреть накладную с ценами отгрузки, к слову, в том магазинчике всего два крана, ребята попались отзывчивые и накладные с ценами были мною сфотканы.
И так цены в моём СПЕЦПРАЙСЕ: средняя цена за литр 92 рубля, КАРЛ, 92!!! А вот в накладных для замшелого магазинчика на 2 крана по 63!!
С этой девушкой я больше не общался) Через пару дней, обладая информацией по ценам и имея представление, как работают агенты я заключил договор с другой компанией.
Вышло у меня так:
- 6 сортов по 63 рубля
- 4 сорта по 68-70 рублей
- 3 сорта по 73 рубля
- Сидр и медовуха по 75, квас - 30Р.
На закупку пива ушло примерно 37 000 рублей.
Наценку поставил 50-60%.
С закусками оказалось проще, нашёл в интернете компанию, приехал к ним на склад, все показали, что-то дали попробовать, дали рекомендации по начальному ассортименту, там оставил около 28 000Р.
С наценкой тут посложнее, на что-то 20% на что-то 100, ориентировался на цены других пивняков.
Отдельно хочу сказать про поставщиков кока-коллы: холодильник дали свой бесплатно, на первую партию сделали огромную скидку, за 7 000Р забили весь холодос на общую сумму около 30 000, очень порадовало, но вот в дальнейшем когда пришлось брать за полную стоимость, накрутить цену особо не получится, разница от розницы примерно 10-15%.
4. Продавцы, режим работы, зарплата и учёт товара.
Пока шёл ремонт, все местные уже были в курсе того что здесь будет, люди подходили сами, просились трудоустроится. В итоге взял двух местных женщин в возрасте, решил что они тут все друг-друга знают и это будет на руку.
З.п. 800 рублей выход и 5% от выручки, график 2/2.
Режим работы с 11.00 до 23.00.
5. Итоги и размышления)
Итог таков, что если бы не ремонт, то уложился бы примерно в 120 000Р.
Магазин работает уже год, буду писать следующую статью, подробно расскажу об ошибках и хитрых мелочах, а так же изменениях и выводах за год работы, ну и уже как опытный владелец пивняка давать советы начинающим).
Спасибо, за внимание, если есть вопросы пишите, буду рад поделиться информацией.