Найти тему
За горизонтом Н.Костарнова

Почему в горах случаются несчастные случаи?

Фишт
Фишт

Это происшествие произошло на Фиште два года назад. А вспомнила я о нем, увидев фотографии в социальных сетях.

Молодые бравые ребята недавно совершили восхождение на вершину. Они выложили видео, где сообщали о том, что взошли на вершину легко и быстро, просто в кедах, без альпинистского снаряжения. Хвала спортсменам, но этот пост плохой пример для тех, кто пойдет на вершину, решив, что это несложно. На самом деле легкомыслие в горах может закончиться несчастным случаем.

Приют Фишт
Приют Фишт

Пришли мы на приют вечером, спускались с Армянского перевала по дождю.

-3

Знакомлюсь с соседями. Это сын и отец из Саратова. Они планируют восхождение на вершину горы Фишт. В разговоре выясняется, что они в горах впервые.

-4

Я даю им простой совет – не ходить на восхождение без знающих гидов. Путь к вершине оценивается как категорийный – 1Б, перед вершиной расположен Большой Фиштинский ледник, прохождение которого требует специального снаряжения. Ответ был уверенный.

- У нас есть кошки. Да и маршрут нам рассказали.

- Этого не достаточно. Я дважды была на вершине и знаю, что к этому подходить надо серьезно. Вам надо присоединиться к группе, которая пойдет на восхождение, где будет опытный инструктор.

-5

Утро, однако, было солнечным. Фишт и Оштен открылись во всей своей красе. Любуемся горными пейзажами, и после завтрака мы отправляемся на Малый Фиштинский ледник и пещеру Асланбека.

Об этом я подробно рассказала в статье «Где спрятаны клады?»

-6

Вечером возвращаемся на приют. Первым, кого я встретила, был мой новый знакомый, Михаил. У него возбужденные глаза и разгоряченный вид.

- Здравствуй, ты с восхождения? Вы уже вернулись?

- Не все, один остался там. Отец повредил ногу и не смог спуститься. Ему нужна помощь.

Из сбивчивого рассказа становится ясно, что восхождение делали они вдвоем, поднялись на вершину, но при спуске на леднике старший из туристов (ему уже более 50 лет) упал и получил травму. Какой тяжести повреждение Михаил не знает. Он прибежал за помощью.

Я очень встревожилась тем, что мужчина остался один под вершиной, если учесть, что приближается вечер. В моей группе нет опытных туристов, которые смогли бы оказать помощь пострадавшему.

- Идем к заведующему приютом, он знает, что делать в таких случаях.

Заведующего приютом, нашли не сразу, а время шло к вечеру. Наконец, он появился. Новости его явно не обрадовали.

- Вертолет вызываем, когда установлено, что серьезная травма, а так надо пытаться спустить его своими силами. Бери обезболивающее лекарство, теплую одежду и иди к отцу, тебе на помощь отправим ребят.

Вершина Фишта. вид с горы Оштен
Вершина Фишта. вид с горы Оштен

Михаил ушел снова на Фишт, Егерь стал искать добровольцев, которые бы пошли наверх к пострадавшему. Скоро нашлись парни, которые решили принять участие в спасательной операции.

Вершина Фишта
Вершина Фишта

Весть о случившемся быстро разлетелась по всему туристскому лагерю. Наблюдатели в бинокль пытались рассмотреть какие-либо движения на склонах горы.

Солнце закатилось за скальные пики, и быстро наступила темнота.

-9

На вершине Фишта мы все увидели яркий свет фонарика. Альпинисты вышли на связь.

Заведующий приютом громко разговаривал с ними по рации. Они сообщили, что у мужчины проблемы в области тазобедренного сустава, сам он идти не может.

Было ясно, что туристам придется ночевать на вершине. Взошла Луна, скальные отроги, как бастионы крепости, вырисовывались на темном ночном небе.

-10

Было очень тревожно смотреть на мигающий свет фонарика на вершине, а внизу на приюте горело множество огней, наверное, туристы хотели этим приободрить группу, которая вынужденно осталась на скалах.

Мы долго стояли на улице, все смотрели на свет фонарика вверху, слушали, как идут переговоры с туристами по рации.

-11

Уснуть я не могла, я несколько раз выходила на поляну. На вершине горел фонарик, который свидетельствовал о том, что там все в норме, туристы ждут помощи. Но это вызывало в душе большое беспокойство, как они там.

В эту ночь многие в лагере не спали, бродили по всей поляне, сидели у костра, и все сигналили фонариками тем, кто остался ночевать под вершиной Фишта.

Наконец я уснула, но меня разбудил шум в соседней комнате. По разговорам я поняла, что это спасатели. Стало спокойно, когда в дело включаются профессионалы, все закончится хорошо.

-12

Утром мы узнали, что отряд спасателей из Майкопского отряда МЧС совершил ночное восхождение на Фишт. Была оказана необходимая медицинская помощь пострадавшему, врач и трое альпинистов остались с пострадавшим, остальные ребята пришли ночевать на приют.Гул вертолета собрал всех на поляне. Мы наблюдали, как он сначала кружил над вершиной Фишта, затем опустился низко на самые скалы.

-13

Он забрал людей с вершины горы, сделав круг, опустился на поляне у приюта. Быстро выскочили туристы, которых сняли с вершины, в вертолет сели спасатели, и он улетел в сторону Сочи, куда будет доставлен пострадавший.

Все присутствующие на приюте облегченно вздохнули, что все закончилось хорошо.

-14

Мы окружили Михаила, сына пострадавшего, кормили его завтраком, слушали его рассказ об их приключениях. А ему еще предстояло вернуться на Партизанский приют, где его ждала мать, и оттуда они отправятся в Сочи к отцу.

-15

Я подробно описала эту историю, чтобы вы осознали, что легкомыслие в горах приводить к несчастным случаям, надо реально представлять обстановку, не стоит идеализировать ситуацию и не питать иллюзий на покорение гор.

Кто-то с легкостью покоряет эту вершину, а кого-то горы испытывают на прочность. Легкомыслие может иметь серьезные последствия.

-16

Случались и трагедии в этих местах! Идем к большому камню в западной части поляны, который находится у тропинки, ведущей на Белореченский перевал. На скальном валуне памятные таблички альпинистов, погибших в горах.

Трагически оборвалась жизнь Алексея Спирина и Андрея Волощука, когда они делали восхождение по самому сложному маршруту, поднимаясь прямо в лоб от приюта по главному скальному отрогу Фишта. Они шли в связке, но нарушили необходимые правила страховки, один из них сорвался и увлек за собой другого. Этих молодых ребят знали многие туристы, они были студентами АГУ, ходили в походы, участвовали в соревнованиях, работали судьями, тренировали команды школьников. Горько говорить сейчас о них в прошедшем времени.

Первой на камне появилась табличка – Петр Киселев. С фотографии смотрит веселый улыбающийся человек. Таким его и знали, удивительно ясный и светлый, работал в сфере детского туризма. Петр погиб в горах при траверсе Безенгийской стены. Это 17-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта, сложный и опасный район альпинизма.

Недавно появилась новая памятная доска, на ней надпись на адыгейском языке. Перевод: «Душа, бескорыстно делающая добро, никогда не забудется». Эта табличка посвящена Рамазану, который был инструктором, экскурсоводом, погиб в каньоне реки Сахрай, спасая туристов. Спас человека, а сам утонул.

-17

Со временем появляются и другие надписи в память о тех, кто работал в сфере туризма, кто страстно любил горы, кто делился своей энергией и светом с другими людьми. Светлая память им!

-18

А всем проходящим напоминание: будьте осторожны и внимательны, зря не рискуйте своей жизнью, соблюдайте все правила безопасности и помните о своих близких, которые вас любят и ждут.

Счастливых вам возвращений домой!

ледники Фишта

плато Лагонаки

через горы к морю

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.