А вот сейчас многие будут возмущены - как так, освободить индивидуальных предпринимателей от налогов взносов, почему они не должны платить как все?
Да потому, что по факту, мелкие ипэшники и так всеми способами стараются не платить налоги и взносы. Платят только те, без которых уже невозможно держать ИП.
Ну вот, например, есть ипэшник, у него есть торговая точка - ларёк или маленький отдел в торговом центре. Ему не нужен там большой штат продавцов, он либо работает сам, либо нанимает одного продавца, потому что самому работать не всегда возможно.
За этого работника он должен платить страховые взносы, ну и ещё как-то работать в то время, когда продавец уйдёт на больничный например, или в декрет.
Что по закону должен делать тот предприниматель, если его единственный работник ушёл на больничный? Допустим, он не может обойтись без работника, ему нужно нанимать еще одного человека, за которого опять надо платить все взносы. А тот новенький тоже уходит на больничный, это запросто, по закону имеет право. Далее ипешнику опять надо ещё одного нанимать то есть ему по факту надо платить взносы за нескольких человек которые не работают, не приносят ему денег.
Ну и как ему тогда работать, очень многие предприниматели не могут позволить себе такой роскоши. Они и так-то не в золоте купаются, многие сводят концы с концами, а ещё всякие кризисы регулярно происходят. Это прямая дорога к разорению и закрытию ИП. Особенно на фоне того что его конкуренты не платят эти взносы, люди у них работают "в чёрную", либо "в серую", чтобы платить по-минимуму. Экономия на этом - конкурентное преимущество, если человек не будет на этом экономить то он проиграет в конкурентной борьбе и закроется. Зато честный. А те, кто нарушает закон - они продолжат дальше работать и соберут сливки и за себя и за того парня, который закрылся.
Ну, а если, допустим, всё-таки всех заставят соблюдать этот закон строго, с помощью больших штрафов и гонений, то большая часть ипешников тут же вынуждена будет закрыться. Увеличится реальная безработица, а государство потеряет даже те копейки, которые предприниматели в любом случае вынуждены платить. И кто от этого выиграет?
Конечно, с точки зрения наемных работников это звучит как какая-то наглость, как это можно не соблюдать трудовой кодекс, который дает работнику столько преимуществ. Но я сейчас говорю с точки зрения не работника, а предпринимателя.
Поскольку вся эта мелочь всё равно всеми правдами-неправдами нанимают работников "в чёрную" или "в серую", не проще ли освободить их вообще от всех взносов в государственные фонды и на себя и на работников? А где же тогда брать деньги на будущую пенсию этих трудящихся, если не было за них отчислений?
Вот здесь может быть актуально прогрессивное налогообложение, то есть с мелочи не брать ничего, а с крупных компаний брать побольше в том числе чтобы компенсировать отчисления для работников этой мелочи.
Например, сейчас, если взять розничную торговлю - почти все мелкие магазинчики были вытеснены торговыми сетями, и сети по факту уже диктуют свои условия на рынке, свои цены и так далее. Так вот, если власть желает поддержать малый бизнес не на словах, а на деле - вот реальный способ поддержки. С крупного брать побольше, с маленького - ничего, тем самым в какой-то мере уравнивая их шансы в конкурентной борьбе. И "обеляя" рынок труда, ведь тогда мелочи не будет смысла прятать своих работников, большие же компании и так платят "белые" зарплаты.
А теперь можете кидать в меня тапками за утопичные мысли))