Ты помнишь ли, в фуражках белых
В гостях у Красного Села
Носился ты в маневрах смелых,
Клинками, пиками блестя...
И проходили эскадроны,
На солнце радостном горя,
Под пик стальные перезвоны
Под взором благостным царя.
Г А. Шереметьев
Из стихотворения «Родимому полку»
С 8 по 11 сентября 2008 года мы, учащиеся 262 школы, принимали участие в военно-спортивном фестивале «Красносельские маневры». Фестиваль произвел на нас столь сильное впечатление, что мы решили подробно ознакомиться с историей Красного Села и Красносельских лагерных сборов.
Мы не раз посетили районную библиотеку, изучили собранные ею материалы, сделали фотографии памятных мест, связанных с Красносельскими маневрами, встретились с представителями муниципального совета МО «Красное Село».
Среди прочего мы узнали, что в Красносельских маневрах принимал участие Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский.
Нам удалось познакомиться с Майей Петровной Лейвиковой - одной из представительниц многочисленного рода Суворовых. Она принадлежит к родовой ветви дяди полководца, брата его отца Василия Ивановича - Александра Ивановича.
Много лет эта женщина занимается поиском родственников, потомков Суворовых, собирает материалы об их жизни и деятельности, пополняет генеалогическое древо знатного рода.
А ещё увлечением всей жизни Майи Петровны является поэзия. Она - член Санкт-Петербургского литературного объединения «Балтийский парус». Печатается в различных изданиях. Стихи этой прекрасной женщины волнуют читателей самых разных поколений: школьников и студентов, подруг-блокадниц и друзей сына Виктора, известного художника.
В одном из своих стихотворений она обращается к своему знаменитому родственнику:
Когда-то ты стихи писать хотел,
И говорить умел высоким слогом;
Но Бог послал иной удел
И по иным повел тебя дорогам.
Я собрала венок твоей души,
Под стать делам - в них мысли так велики!
Их заплела с молитвою в тиши,
Чтоб возложить к немеркнущему лику.
- Не один вечер я провела над изучением документов, писем, записок полководца, - говорит Майя Петровна, - а из них как-то получилось поэтическое сочинение, в котором, я считаю, отражены основные принципы Суворова.
Встречаясь с различными людьми, изучая газетные публикации, мы узнали, что Красносельские маневры в виде военно-спортивного фестиваля возродились совсем недавно - в 2002 году. И инициатором этой акции был Муниципальный совет Муниципального образования «Красное Село».
Вот как рассказывал об этом глава МС МО Н.М. Иваненков:
«В нашем городе родилась хорошая, добрая идея, воплотившаяся в конкретное дело. Это проведение военно-спортивного фестиваля «Красносельские маневры», объединившего учащихся всех школ Красного Села. Фестиваль являлся эффективной формой военно-патриотического воспитания подростков и молодёжи, действенной пропагандой здорового образа жизни, средой, позволившей молодому человеку заявить о себе, проявить свои лучшие личностные качества. Подводя итоги военно-спортивного фестиваля, анализируя мероприятия, вошедшие в его программу, можно выявить наиболее полезные, востребованные юношами и девушками, разработать другие, привлечь новые силы в будущем.
Сегодня стало ясно, что не обойтись нам без патриотического воспитания, в основе которого - уважение к прошлому родного края, к военным страницам истории. Отрадно, что в ходе подготовки и проведения фестиваля общественным достоянием стали документы, отражающие историческое прошлое Красного Села, жизнь Русской Армии, связывающие её и наш город. Что скрывать, для многих из нас стали подлинным открытием факты, свидетельствующие о том, что некогда наш город фактически превращался в военную столицу. И это знание рождает желание возродить его былую славу».
А вот как описывает первый военно-спортивный фестиваль, состоявшийся в 2002 году, представительница муниципальной информационной службы МО «Красное Село» В.В. Надуваева:
«.Сыны Отечества клянутся,
И небо слышит клятву их!
О, как сердца в них сильно бьются,
Не кровь течет, но пламя в них!
Этими строками, написанными почти 200 лет назад юным поэтом Андреем Тургеневым, открылся 6 июня на стадионе школы № 262 военно-спортивный фестиваль «Красносельские маневры». Его организовали Муниципальный совет и Администрация г. Красное Село, отдел образования Администрации Красносельского района.
Патриотическое настроение в жизни наших соотечественников всегда занимало особое место. Родина, Отчизна, Россия - понимание этих слов как главенствующих и определяющих приходило в самом раннем возрасте. Стремление служить Отечеству не за страх, а за совесть во все времена почиталось в России как высшая добродетель.
Историческое прошлое Красного Села связано с Русской Армией. Традиционно, в течение многих лет, на Красносельской земле проводились летние военные сборы, масштабы которых были поистине уникальны, а жизнь, сопутствующая им, насыщена множеством самых ярких событий. Весь цвет петербургского общества съезжался в Красное Село.
Эти исторические факты наводят на мысль, что инициатива депутатов Муниципального Совета со временем может приобрести такой же размах и значение. Конечно, армия сейчас не нуждается в летних сборах, но вот для красносельской ребятни сборы могли бы стать хорошей традицией. Поэтому и участниками первого фестиваля стали учащиеся 8-х, 10-х классов школ Красного Села. В манёврах участвовали отряды школ: № 262, № 270, № 276, № 380, № 382.
Во время торжественного открытия фестиваля выступили с обращением к ребятам глава МО «Красное Село» Иваненков Н.М. и представитель Администрации Красносельского района Гайнитдинов А.М. В знак причастности к красивому и благородному делу Н.М. Иваненков вручил всем участникам значки, на которых изображен герб Красного Села, дата проведения и название фестиваля.
После завершения церемонии открытия военно-спортивного фестиваля «Красносельские маневры» прошли конкурсные испытания и соревнования. Первым был конкурс «Смотр строя и песни». Здесь отличись отряды школ № 270 и № 380.
Следующим испытанием были соревнования, которые назывались «Эстафета». Первый этап - «Слалом», участники команд, построившись змейкой, преодолевали «сла-ломскую трассу». Второй этап - «Санитары», по два участника от каждого отряда переправляли в заданный пункт своих товарищей. Первыми к промежуточному финишу пришла команда школы № 270.
Во второй половине дня участники фестиваля посетили п. Хвойный. В ходе экскурсии ребята встретились с ветеранами Вооруженных Сил, заслуженным военным специалистом войск связи полковником запаса Шишкиным А.И., заслуженным военным летчиком РФ полковником запаса Комовым П.П. Во время встречи отряды ознакомились с историей и традициями воинской части, боевой техникой, представленной в экспозиции музея воинской части. В гарнизонном Доме офицеров состоялся просмотр документального фильма о 6-ой армии ВВС и ПВО. В Зале боевой славы ребята получили представление о ритуале наступления военнослужащих на боевое дежурство, об охране воздушных рубежей нашей Родины, о несении военной службы.
Второй день «Красносельских маневров», 7 июня, начался для отрядов с выездного занятия - посещения Учебного центра Академии Тыла и Транспорта. Здесь были проведены экскурсии. Экскурсоводами были: Капран С.И., Кукушкин В.К., Головачев С.В., Овчинников Е.А., Яшин А.С., Демянцев В.Т., Морозов Е.Е. (преподаватель школы № 380), Кучур Ю.Г. (преподаватель школы № 262). Отряды увидели технические средства продовольственной и вещевой службы, ознакомились с тем, как в полевых условиях производится заправка военной техники, как размещается и работает механизированная полевая прачечная, как размещается и работает полевой лагерь.
На территории Учебного Центра до сих пор сохранились офицерские домики и два памятных знака - гранитные валуны, указывающие расположение Лейб-гвардии Финляндского полка.
Третий день фестиваля «Красносельские маневры», 8 июня, прошел в городе Пушкине на военном аэродроме. Отряды школ стали участниками праздника, посвященного 60-летию образования 6-ой Краснознаменной Армии ВВС и ПВО. Состоялась встреча с ветеранами Армии, осмотр боевой техники. Ребята увидели показательные выступления асов высшего пилотажа, знаменитых «Русских Витязей» и «Стрижей».
Четвертый, заключительный, день Военно-спортивного фестиваля прошел 9 июня на Центральной площади Красного Села. Как и в старые времена, отряды участников «Красносельских маневров», представители Кронштадского Морского Кадетского корпуса и Пушкинского Кадетского корпуса Погранвойск РФ под звуки марша духового оркестра Военно-Медицинской Академии под руководством заслуженного артиста России подполковника В. Небратенко, строевым шагом вышли на площадь.
Глава МО «Красное Село» Н.М. Иваненков подвел итоги фестиваля «Красносельские маневры», поблагодарил всех тех, кто оказал помощь в подготовке и проведении фестиваля. Председатель жюри фестиваля, заместитель главы Администрации г. Красное Село, капитан первого ранга В.В. Касьянов вручил грамоты и призы участникам «Красносельских маневров». Лучшим отрядом по результатам соревнований и конкурсных испытаний признан отряд школы № 270. Завершился военно-спортивный фестиваль «Красносельские маневры» прохождением отрядов торжественным маршем. В концертной программе приняли участие: Пушкинский Кадетский корпус Погранвойск РФ, Кронштадский Морской Кадетский корпус, курсанты Военного института Внутренних войск МВД России, представители Федерации тайского бокса, Федерации Реального Айкидо и Джиу-Джитсу, Федерации «Кэмпо-канн-каратэ», Ассоциации Русского Кулачного боя и другие.
В 2006 году фестивалю исполнилось пять лет.
За это время фестиваль получил известность в других пригородах Санкт-Петербурга. В 2003 году в «Маневрах» участвовала команда школьников из города Ломоносов, в 2005 - команда из Горелова, а в этом году - команда из Горелова и Сосновой Поляны.
По традиции четырёхдневный фестиваль проходил на территории Военно-медицинской Академии.
На торжественное открытие фестиваля 6 сентября приехали депутаты, руководители Красносельского района и Красного Села, командиры воинских частей, расположенных близ Красного Села, руководители предприятий города. Жюри предстояло оценить мастерство, умение работать в команде, мужество и сноровку ребят из 8 школ - 262, 270, 276, 289, 285, 380, 382, 398. По итогам фестиваля первое место заняла команда 262 школы. Победителю вручили переходящий приз военно-патриотического движения - офицерскую шпагу «Будь верен Отчизне в бою и в жизни».
Последние, седьмые по счёту, манёвры состоялись в 2008 году. Отрадно, что теперешний глава Муниципального Совета В.В. Касьянов горячо поддерживает добрую традицию, сложившуюся в последние годы:
«Красносельские манёвры» - особое событие в нашей жизни. Мы их ждём, мы их вспоминаем, мы ими гордимся. В этом году они проходят уже в седьмой раз, и раз от раза становятся всё интереснее и ярче.
Трудно найти что-то сравнимое с «Красносельскими манёврами» по накалу положительных эмоций, по энергетическому заряду, который мы на них получаем.
Манёврам удалось связать воедино и исторические традиции, и спортивное состязание с элементами воинской подготовки, и такие вечные ценности, как дружба, сплочённость, умение работать сообща и достигать цели.
Символично, что наш фестиваль проходит на базе Военно-Медицинской Академии - сплава военной дисциплины, высокой науки и гуманной цели - спасение человеческой жизни.
За несколько дней каждый участник фестиваля открыл в себе и окружающих что-то новое - и педагоги, и организаторы, не говоря уже о наших главных героях - старшеклассниках.
Нельзя без волнения наблюдать вступающих во взрослую жизнь молодых людей, увлечённо участвующих в конкурсах, занятых творчеством и общением, познающих мир.
Мы будем хранить в душе эти замечательные дни и готовиться к следующим «Манёврам». Год пролетит быстро».
Автор: Послушаева С., Кукушкина К.