Спаржевую фасоль выращиваю не так давно - третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.
Сейчас я уже знаю ответ на вопрос и сама себе удивляюсь, почему не додумалась сразу? 🙂
Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.
Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.
Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит - стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.
Но что делать? Надо собирать.
Все стручки разной степени зрелости. Самое то, чтобы написать статью и показать на фото: какие стручки ещё не безнадежны. 🙂
Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.
Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.
А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.
То есть желтая окраска после зеленой - это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.
Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.
Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.
Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.
Надеюсь, помогла вам понять, когда собирать стручковую фасоль? 🙂
Как почистить спаржевую фасоль
Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.
Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).
В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей - понравилось.
Кстати, в этом году впервые попробовала жаренные в муке стручки молодых бобов. Мне понравилось 👍. Вся шершавость створок, внутренняя и внешняя, пропадает. Готовила по рецепту, из собственной статьи.
Как заморозить стручковую фасоль
Свой первый урожай фасоли заморожу:
- нарежу на кусочки длиной примерно 3 см;
- опущу минут на 5 в кипящую подсоленную воду;
- быстро откину на сито и опущу в ледяную воду или буду держать под проточной, пока стручки не остынут;
- дам стечь воде и разложу стручки обсохнуть на чистом полотенце;
- сложу в плотный мешочек и отправлю в морозилку.
Зимой использую так же, как и свежую фасоль.
Точно так же следом заморозила молодые стручки бобов.
***
Теперь вы расскажите о секретах распознавания пригодных к еде стручков 🙂. Что готовите из стручковой фасоли? Как заготавливаете на зиму?
Уже рассказывала, как и зачем замораживаю:
- Огурцы
- Баклажаны
- Ягоду
Спасибо за ваши нравится 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.