Часто мы хотим, чтобы другие люди делали что-либо – в работе, в семье, в кругу друзей и знакомых. Допустим, ожидаем, что близкий нам человек должен приготовить ужин или сделать уборку, коллега по работе подготовить какой-нибудь отчет или в срок успеть выполнить определённую задачу, друг прийти вовремя на встречу и так далее.
У нас всегда есть ожидания по отношению к другим людям. То есть, нам так кажется, что если мы думаем, что некий человек должен делать так-то, то он прямо так и должен, а не иначе. А часто ли мы задаём вопрос себе лично: насколько мы сами к себе требовательны, если требовательны к другим? А насколько часто мы сами соблюдаем все договорённости и выполняем обещания? Можно ли сказать, что мы вовремя всё успеваем и идеально всё делаем?
Как мне кажется, человек вправе быть требовательным по отношению к другому только в случае, если он сам делает всё четко и правильно. Идеальных людей нет. У всех есть свои недостатки. Требовательность, педантичность, перфекционизм не всегда уместны. Порой сложно, но нужно уметь принимать людей такими, какие они есть, и о желаемых действиях договариваться.
В психологии есть понятия: «ты-сообщение» и «я-сообщение». По-простому – это как мы строим фразы в разговоре с фокусом на личности человека с использованием местоимений ты, тебя, Вы, Вас и зачастую с негативной окраской: «Ты всё делаешь медленно!» или с акцентированием своих чувств и переживаний, привязкой к фактам, применением местоимений я, меня, у меня, мне: «Я волнуюсь, что мы не успеем выполнить этот заказ. Давай подумаем, как ускорить процесс?».
Что не так обидно услышать, например, хозяйке, которая пришла из магазина: «Ты купила майонез, а нужно было сметану! Вот вечно так!» или «Мне кажется, что салат со сметаной полезнее, в следующий раз приготовим его»?
Бывает, что люди старшего поколения удивляются, почему молодёжь с ними спорит. А случается подобное, например, из-за излишней требовательности и неправильной коммуникации. Если говорить что-то наподобие: «Ты не можешь нормально заработать!», «У тебя на всё своё мнение!», кому такое понравится? Непонимание и общение в таком духе приводит к конфликтам. Важно находить правильные комфортные слова.
Рассуждать на эту тему можно долго. Цель моей публикации – помочь задуматься о том, что каждый может в себе изменить, в своём общении с другими людьми, лучше понять себя и свои особенности, тех, кто рядом с их чувствами и переживаниями.
Желаю всем уютного и гармоничного общения, благополучия и личностного роста!
Марина Черепанова.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!