Оладьи – блюдо, которое напоминает о детстве. Мамы и бабушки кормили нас, розовощеких малышей, ароматными пышными блинчиками, от которых буквально невозможно было оторваться. Со сметаной, вареньем, сгущенкой, творогом – разнообразие на любой вкус. И это чудо так хочется повторить для своих детей, любимых, в конце концов, для самих себя. Вот только получается не всегда. Но ничего не потеряно – сейчас мы раскроем для вас несколько важных секретов, которые помогут справиться с задачей.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Знакомьтесь, оладьи на кефире
Нет ничего проще оладий на кефире. По сути, они представляют собой маленькие блинчики и готовятся соответственно. Вот только тесто должно быть более густым. У нас заведено жарить их на масле. А вот американцы свои панкейки пекут на сухой сковороде. Это делает блюдо более легким с точки зрения калорий. Вот только кому есть дело до такой ерунды, как соблюдение диеты, когда речь идет о великолепных оладьях? Если уж на то пошло, то традиционно их едят на завтрак, так что за предстоящий день можно будет «сжечь» все лишнее.
Секреты безупречных оладий
Интересно, что столь популярное и простое блюдо приготовить по-настоящему вкусно получается не у всех. Но наши советы быстро исправят ситуацию.
Секрет первый: мука
Один из важнейших ингредиентов блюда – мука. Еще совсем недавно использовалась практически только пшеничная высшего сорта. Однако в последнее время стремление людей к здоровому питанию и доступность разнообразных продуктов расширили выбор вариантов этой составляющей. Сегодня мука может быть гречневой, рисовой, кокосовой и любой другой. Каждая из них слегка изменяет вкус и консистенцию блюда, но в итоге оно всегда получается очень вкусным. Поэтому эксперименты и разнообразие приветствуются!
Секрет второй: температура
Казалось бы, какая разница, какой температуры будут ингредиенты, если их все равно надо смешать и потом подвергнуть тепловой обработке. Но все не так просто! Например, кефир должен быть комнатной температуры, тогда реакция молочной кислоты, содержащейся в нем, с содой будет более активной. Соответственно, и оладушки поднимутся гораздо выше.
Полезно за несколько часов до приготовления достать из холодильника и яйца. Они будут лучше взбиваться, блинчики получатся более воздушными.
Секрет третий: посуда
Готовить тесто удобнее в глубокой миске. Жарить же оладушки надо на сковороде с толстым дном – так они хорошо пропекаются и не подгорают.
Секрет четвертый: консистенция
Тесто должно походить на густую сметану. Важно, чтобы оно не растекалось – получатся банальные блинчики. Но и излишне крутым быть не должно – блюдо не пропечется и будет твердым.
Секрет пятый: ароматы
Ароматные специи способны разнообразить вкус оладий. Например, ваниль, корица будут очень кстати. Укроп, петрушка, любимые приправы идеально подойдут для несладких вариантов.
Секрет шестой: вкусные добавки
Если обычные оладьи надоели, можно добавить в них орехи, фрукты, цукаты. Но, по наблюдениям многих опытных кулинаров, намного лучше, если класть их не в тесто, а на тарелку к уже готовому блюду.
А вот оладьи с фаршем, жареным луком точно станут вашим кулинарным хитом.
Секрет седьмой: терпение
Готовое тесто должно постоять хотя бы минут 10-15, в идеале – полчаса. Капелька терпения гарантирует, что оладьи получатся пышными. Помните, что перед жаркой не надо перемешивать тесто.
Секрет восьмой: процесс жарки
Финальный этап, но очень важный. На раскаленную сковороду надо налить немного масла, разогреть его, уменьшить огонь до среднего и только после этого начинать ложкой выкладывать тесто. Жарить оладьи надо под крышкой, тогда они полностью пропекутся и точно не подгорят, потому что приготовятся намного быстрее. Важно следить, чтобы они не подгорели – это испортит нежный вкус, даже если их передержать совсем немного.
Как видно, приготовить отличные оладьи не так уж и сложно. Следуйте простым рекомендациям, и все получится!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте так же: Блины на воде