Хорьки
Ла́ски и хорьки[1] (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорьков, к этому же роду хищников относятся европейская норка, ласки и горностаи.
Три вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной или тёмный хорь (лат. Mustela putorius) и степной или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanii). Длина тела у самцов — до 50 см, у самок — до 40; длина хвоста — до 18 см. С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро. Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.
Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичники.
Беременность наступает 2—3 раза в год, в одном выводке до 15 особей. Они рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. В природе живут в среднем 3—4 года, при домашнем содержании — 5—7 лет, редко доживают до 8.
Гибрид хорька и европейской норки на зывается хонориком.
Домашний хорёк :
Фуро или фретка (Mustela putorius furo) на картине да Винчи «Дама с горностаем»
Домашние хорьки (или фуро, или фретки) относятся к чёрным, или лесным, хорькам (Mustela putorius).
В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма лесного (чёрного) или степного (светлого) хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».
В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и чёрного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с чёрным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40—42 дня), который у светлого короче (37—38 дней).
Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С чёрным хорьком они спариваются свободно, в результате рождаются помеси, называемые в Польше «тхужофретками» (то есть «хорефретками»).
Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверёк, изображенный художником, — это именно фуро, а не горностай.
Классификация :
Европейская норка (Mustela lutreola)
Яванский колонок (Mustela lutreolina)
Колонок, или сибирская норка (Mustela sibirica)
Итатси (Mustela itatsi)
Малайская ласка (Mustela nudipes)
Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)
Подрод Mustela:
Солонгой (Mustela altaica)
Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei)
Горностай (Mustela ermineatypus)
Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)
Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah)
Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)
Египетская ласка (Mustela subpalmata)
Подрод Grammogale:
Амазонская ласка (Mustela africana)
Колумбийская ласка (Mustela felipei)
Подрод Putorius:
Степной хорёк (Mustela eversmanni)
Американский, или черноногий, хорёк (Mustela nigripes)
Лесной хорёк (Mustela putorius)
Фретка (Mustela putorius furo)