Руководители «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского», Telegram и других компаний рассказали премьеру о том, что мешает продвигать отечественные технологии за рубежом и как их лучше развивать в России. Forbes побывал на встрече Михаила Мишустина с IT-предпринимателями и выбрал главные тезисы участников
9 июля в Иннополисе премьер-министр России Михаил Мишустин встретился с представителями IT-индустрии. В мероприятии участвовали несколько десятков представителей IT-компаний, однако выступили только девять участников. Forbes выбрал основные тезисы спикеров.
Миллионы айтишников и 40 000 уроков в час
Первым на сцену вышел сооснователь и основной акционер компании «Яндекс» Аркадий Волож, который признался, что участвует в первом массовом мероприятии за четыре месяца. Волож говорил о роли цифровых технологий на всех рынках: «Посмотрите, как мы пережили эти два-три месяца на карантине, представьте, как бы мы жили двадцать лет назад или даже в 2010 году. У нас есть все — доставка еды к двери, цифровые кинотеатры, образование, видеосвязь, — этого еще не было совсем недавно».
По мнению сооснователя «Яндекса», все регулирование в «цифре» должно быть построено вокруг представления о равных условиях игры для всех компаний: больших и маленьких, местных и международных: «Когда говорят про конкуренцию, все имеют в виду конкуренцию технологическую. Но поскольку «цифра» проникла всюду, она проникла и в сильно зарегулированные отрасли — здоровье, образование. Поэтому сегодня конкуренция — это наполовину конкуренция технологий, а наполовину конкуренция регулирования». Страны конкурируют за компании, чтобы те развивались именно на их рынках, — налогами, антимонопольными и нормативно-техническими мерами, добавил Волож.
Основатель и гендиректор компании «1С» Борис Нуралиев в своем выступлении сделал упор на важность подготовки в России большего числа IT-специалистов, которые будут глобально востребованы и смогут свободно уезжать за рубеж. Предприниматель оценил количество IT-специалистов в стране в 1,8 млн человек, что составляет 2,4% работающего населения. Он попросил правительство поддержать решение президента увеличить количество бюджетных мест в региональных вузах, «чтобы айтишникам от этого досталась существенная доля».