Найти в Дзене
Азбука огородника

Пикантный салат из свеклы, яблок и грецких орехов

Оглавление

Свекла относится к самым полезным овощам. Готовят ее разными способами: варят, тушат, запекают, маринуют. Не менее вкусна она и в свежем виде. Овощ хорош тем, что он доступен в финансовом плане и представлен в продаже круглый год. Но, несмотря на его дешевизну, блюда из него всегда вписываются в праздничное меню. К примеру, очень сложно представить новогодний стол без шубы. Свекла идеально подходит для приготовления и более простых салатов. Она хорошо сочетается с яблоком и грецкими орехами. Такой салат также подойдет в качестве праздничного угощения

Свекольный салат (Фото с сайта https://veganolife.ru)
Свекольный салат (Фото с сайта https://veganolife.ru)

Польза свеклы

Корнеплод считается источником клетчатки, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря такому ценному составу свеклу рекомендуют употреблять людям, которые страдают запорами. Овощ обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник от токсинов, снижает артериальное давление.

Ингредиенты для салата

Для пикантного салата понадобится свекла в отварном или в запеченном виде. Яблоки лучше брать кислых сортов.

Можно также поэкспериментировать с добавками и дополнить блюдо такими сухофруктами, как изюм и чернослив. Заправить салат можно магазинным майонезом или самодельным соусом.

Из продуктов понадобятся:

  • свекла и яблоко – по 1 шт.;
  • грецкие или кедровые орехи – 0,5 ст.;
  • майонез или соус – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Салат из свеклы и яблок готовят следующим образом:

  • Свеклу отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке. Если корнеплод пустил много жидкости, ее можно отжать.
  • Яблоки моют, разрезают на несколько частей, изымают сердцевину, нарезают на мелкие кусочки или натирают на терке. Если кожура достаточно тонкая, снимать ее не обязательно.
  • Тертую свеклу смешивают с измельченным яблоком.
  • Грецкие орехи слегка обжаривают, кладут в ступку, измельчают, затем высыпают их в салат.
  • В завершение блюдо дополняют майонезом, солью, специями и тщательно перемешивают. Готовый салат можно украсить свежей зеленью. Подойдут петрушка, зеленый лук, укроп.

Свекольно-яблочный салат с грецкими орехами – пикантное блюдо, которое очень просто в приготовлении. Весь процесс займет меньше времени, если корнеплод отварить или запечь заранее. Останется только измельчить остальные компоненты, добавить майонез и перемешать. Перед подачей к столу салат можно немного подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

А какие салаты готовите Вы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще: Салат из свеклы, моркови и капусты – вкусное и полезное блюдо на каждый день