Найти тему
Татьяна Никишина

Как полюбить свою Родину? Уехать жить в Европу! Ч. 4

Итак, я начала работать в испанской семье. Общались мы, слава богу, по-английски. Хорошо, что дети, а их было 3: 4,8 и 12 лет, учились в английской школе, и могли общаться со мной на этом языке. Я, в свою очередь, денно и нощно зубрила испанский. Вначале я ничего не понимала, но постепенно стала вычленять из их разговоров испанские слова и фразы и улавливать смысл их бесед между собой. Смотрела испанское телевидение, фильмы. Вначале догадывалась по картинке о смысле происходящего. Это было очень трудно: не понимала, что происходит в стране, о чем говорят в новостях. Голова, буквально, трещала от напряжения: постоянно пыталась уловить смысл событий, переводила фразы вначале на английский, потом на испанский. Однажды поймала себя на том, что думаю по-английски. 😁 Мне повезло:по соседству жила семья сестры моей "хозяйки", в которой работала украинка с Иванофранковщины, и хотя бы с ней я могла общаться. Она приехала на год раньше, тоже без знания языка, но за год успела более-менее адаптироваться, хотя испанский ей давался очень трудно, и она постоянно нервничала по поводу того, правильно ли понимает распоряжения хозяев. Английского она тоже, не знала. Я пыталась ей помогать, общаясь с её хозяевами на английском, и переводила ей смысл происходящего. Из дома она почти не выходила, боясь заблудиться,или попасть в облаву на нелегалов. Она мне очень завидовала по поводу того, что я могу, практически, свободно общаться с членами испанских семей, и выхожу в город для прогулок и шопинга. Она меня постоянно спрашивала, как я не боюсь свободно гулять? 😁Видно было, что женщина из украинского села., не особо образованная, но выбора у меня не было, приходилось с ней общаться и даже выводить её в город. Помню, как она была удивлена, когда во время одной из прогулок по городу, я завела её в туалет в Макдональдсе😁 она поразилась, что нас туда беспрепятственно пустили, и это оказалось бесплатно. Мне её было очень жаль:она оставила на Украине мужа и детей. Дети были уже взрослые, дочка вышла замуж, а сын собирался жениться, и она очень хотела заработать ему на квартиру. Я поинтересовалась, почему бы сыну самому не заработать себе на жилье, но она ответила, что для него это нереально. В общем, выходило так, что она должна была работать в Испании, отказывая себе во всем, примерно 5-6 лет, чтобы достичь желаемого. Я поинтересовалась, а как же муж? На что она ответила:"а шо робыть"? А не лучше ли было послать его на заработки-возник у меня вопрос? Но она ответила, что в их селе на заработки ездят, в основном, женщины, а мужчины остаются дома, с детьми и хозяйством. А не может ли он найти себе другую женщину, пока жена на заработках? - забеспокоилась я. Она сказала, что такое бывает нередко, но она "уже со своим нажилась", и теперь её задача - обеспечить детей. Меня эта позиция очень поразила, но мало ли, какие у кого семейные обстоятельства? Не моё это дело! Тем более, что и я поступила так же, но о муже я беспокоилась и надолго его оставлять не собиралась.

Моя новая" кулежанка" (так западенки называют подруг) рассказала о том, что это-не первый её опыт заработка в Европе, но раньше она ездила в Польшу, собирать малину. Но там условия были гораздо хуже. Я была в шоке от её рассказа об этом периоде жизни! Поляки держали работниц в общем бараке, кормили скудно, платили от выработки. Рабочий день начинался очень рано, часа в 4 утра, с первыми лучами солнца. Работать приходилось, стоя на коленях, от чего к вечеру ноги страшно болели и опухали. Ягоду надо было собирать быстро, пока она не начала опадать, есть её было можно, но работницы не успевали это делать, ведь каждая стремилась собрать как можно больше, не отвлекаясь на еду и даже туалет. Работали до вечера, потом их кормили, и они падали спать. Новичкам сноровки не хватало, и они поначалу, не зарабатывали больше 300-450 евро в месяц. Со временем они начинали собирать быстрее. Самые ловкие и выносливые могли заработать 600 евро. В общем, труд был адский, я бы сказала-рабский! Поляки внимательно следили за тем, чтобы в лукошки попадали самые отборные ягоды, с земли собирать было нельзя, за это шрафовали, ведь эта ягода считалась некондиционной. В лукошки надо было собирать строго определённое количество ягод, если не заполнишь как следует, это лукошко не засчитывали. Я ужаснулась, и возблагодарила бога, что меня эта участь миновала!

В "моей" семье родители были банковскими работниками, дети, слава богу, ходили в школу, поэтому, днём дома я была одна. Утром я будила детей, собирала их в школу, кормила завтраком, который состоял из чашки какао "Несквик" и тоста, политого оливковым маслом (тапас). Каждому ребёнку в рюкзак укладывала небольшой "перекус" :сэндвич, яблоко и маленькую бутылочку молока или йогурта. Девочку, пока она завтракала, я причесывала и делала ей "хвостик". Именно при этом занятии, я однажды заметила у неё в голове насекомых! Я впервые тогда увидела, как по человеку бегают вши! Испуганно вскрикнув, я позвала свою "хозяйку" и показала ей голову девочки. Мне казалось, что нужно немедленно принять меры, оставить ребёнка дома и провести обработку. Помню, что у нас в таких случаях, так и поступали. Ведь в наших школах у детей часто проверяли головы, и при малейшем подозрении на наличие вшей, немедленно сообщали родителям и предлагали им срочно забрать ребёнка домой и избавить его от этих паразитов. Более того, если такое случалось, ребёнка могли поместить в "изолятор" в школьном медпункте до прихода родителей. Наличие вшей у нас считалось явлением постыдным, и сами родители стремились не допускать этого, постоянно проверяя головы своих чад и проводя профилактику при малейшем подозрении. Обычно, вшивость у детей наблюдалась в неблагополучных семьях, и никто не хотел опозорить себя и свою семью этим явлением.

Но, как ни странно, на мою "хозяйку" эти паразиты особого впечатления не произвели. Она вздохнула и сказала, что в субботу она обработает детей от вшей, а пока пусть они идут в школу. А это, между прочим, была среда! Сказать, что я была удивлена-ничего не сказать! Я была неприятно поражена! У меня тут же, на нервной почве, зачесалась голова. Я еле дождалась, пока семейство уйдёт из дома и в панике побежала в свою комнату, к зеркалу, проверять, не бегают ли по мне насекомые! 😁Ничего не обнаружив, я помыла голову, но это не помогло:нервный зуд продолжал меня донимать. Я позвонила своей родственнице, и рассказала ей об этом ужасном происшествии, но та рассмеялась, сказав:"Привыкай, дорогая. У них это-обычное явление. Не паникуй, дождись субботы, и если боишься-вместе с ними обработаешь и свою голову!" Никогда раньше я так не ждала субботы! 😆Хотелось сразу же броситься в аптеку за лекарством, но увы, моих языковых возможностей вряд ли бы хватило на то, чтобы объяснить, что мне нужно. В общем, меня" пронесло", а детей в субботу хозяйка обработала. Но с тех пор я постоянно проверяла свою голову!

Пока семейство занималось своими делами, я тщательно убирала большую 6-комнатную, 2-этажную квартиру в пентхаусе, с 2 санузлами и душевыми,застилала все постели, меняла раз в 2 недели постельное белье, стирала вещи, гладила их и развешивала по шкафам, мыла и протирала окна (испанцы уделяют их чистоте большое внимание), чистила столовое серебро и посуду (в богатых испанских домах часто на видном месте стоят серебряные наборы посуды, но они темнеют и тускнеют, а чистить их-то ещё "увлекательное" занятие! ) , ходила за продуктами, собирая чеки, и готовила еду на вечер. Уставала, как собака, ведь нужно было сделать все идеально, я очень старалась и дорожила своим местом! А примерно, около 17 часов возвращались дети с кем-то из родителей, и им нужно было сделать апельсиновый фреш, каждому по стакану (меренда-полдник), привести в порядок их школьную обувь и форму, отложить грязные вещи в стирку, и проследить, чтобы они сделали домашнее задание. Проверяли его родители, вечером после работы.

А в 22 часа семья садилась ужинать! И это был ад! Ели они то, что им приготовила я. Предыдущая работница дала мне строгие наставления, что и как им готовить, и я должна была подать еду, не забыв поставить для каждого стакан с водой из-под крана. (это меня, тоже, поражало, ведь у нас давно не принято пить воду из крана, мы считаем её "вредной" и покупаем очищенную, а в Испании вы не найдёте в магазинах бутылированную питьевую воду, они пьют прямо из крана. Надо сказать, что вода у них мягкая и приятная на вкус). У нас, обычно, так поздно не ужинают. К тому же, в их детсадах (которые в Испании называются "школами") , малыши не спят. И по-моему, это очень плохо:самый младший из детей к 22 часам находился, буквально, на грани нервного срыва. Он капризничал и хотел спать, но его заставляли есть! Ужин превращался в истерику, родители пихали в него еду, старшие дети, тоже орали и капризничали, привлекая внимание родителей к себе. Мне предлагали ужинать вместе с ними, но я к тому времени, так уставала, что хотела одного: спать! Но нужно было дождаться окончания ужина и убрать со стола и загрузить посудомойку. Длилось это адское действо около часа, пока наконец, все не расходились по своим комнатам. Закончив уборку, я поднималась в свою комнату под крышей, в мансарде, и обессиленно валилась в постель. А нужно было бы заняться испанским, что я и делала, пытаясь открыть слипающиеся глаза. Хватало меня ненадолго:вскоре я проваливалась в спасительный сон, чтобы с утра опять начать круговерть домашних дел.

Неприятным нюансом для меня было и то, что по дому я должна была ходить в специальном форменном синем платье, с белым воротничком, любезно предоставленном мне хозяевами. Такая себе-Фрекен Бок! 😆Или, горничная из фильмов про буржуев. С каким облегчением я снимала его перед сном! Но с утра я вновь должна была быть в нем! В общем-"знай свое место"! Хотя, взрослые члены семьи вели себя со мной культурно и вежливо, за что им-огромное спасибо, ведь так вели себя с прислугой не все! Наслушалась я разных историй от знакомых украинок про причуды испанских хозяев! Начиная от поведения детей, специально разбрасывающих вещи, чтобы домработница ходила и убирала за ними, до разгуливающих нагишом хозяев, не обращающих никакого внимания на присутствие домработницы. Бывали случаи, когда хозяева ограничивали прислугу в еде и запрещали выходить без спроса из дома. В общем-мне в этом плане повезло!

Отходя ко сну ближе к ночи, я задавала себе вопрос:"кой черт занёс меня на эти" галеры" и долго ли я так выдержу"? Приходило чёткое понимание, что жить такой жизнью я не хочу! Но нужно было попытаться понять, какие ещё перспективы есть у меня и у моей семьи в этой стране? Может, мне просто, не повезло, я нашла не ту работу, ведь сколько наших сюда уехало, и по их рассказам, им здесь нравится и они хотели бы тут жить. Чем же их привлекает здешняя жизнь, чем она лучше, чем дома? Нет, я должна была разобраться! Просто, плюнуть на все и вернуться домой я не могла!

Нет, надо немного потерпеть, адаптироваться, понять эту страну и условия жизни в ней. Иначе, я могу упустить какую то возможность улучшить свою жизнь и жизнь моей семьи! Этого я не могла допустить и решила стиснуть зубы, и продолжить этот эксперимент.

Надолго ли меня хватило, читайте в следующей части моего опуса.

А вас ждёт незабываемое лето в Крыму! И вы обязательно должны увидеть Севастополь-белокаменное чудо на берегу Чёрного моря! Гостевой дом Бухта Радости готов предоставить вам эту счастливую возможность (brhotel.ru). Здесь рады всем добрым людям!