Пооткрыли вновь церквей. Точнее, поскольку коронавирус отступил, власти милостиво разрешили некоторым категориям граждан посещать мероприятия в храмах. Я категорически не сторонник уральского монаха Сергия, но нельзя не отметить, что некоторые темы он озвучивает действительно актуальные.
И первая проблема видится мне, как это ни странно, совсем не в излишнем и показном богатстве некоторых церковных иерархов и священников, а в НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ церкви. РПЦ, как организация, действительно превратилась в министерство по делам религий с министром в ранге вице-премьера. В социальной концепции Русской Православной Церкви, не так уж и давно принятой на "вооружение" записано что Церковь может выражать несогласие с решениями или действиями светских властей. (Возможно я и неточно цитирую, но смысл именно такой. Не призывая к революции и неповиновению, высказать "фффууууууу" несправедливым решениям властей Кто-то мне подскажет какому из решений официальные лица выше рангом приходского священника высказали неудовольствие. Я не помню. А поводы вроде бы были.
Хотя вот помню. Патриарх возвысил свой голос в защиту прихожан у которых храмы отбирают. Правда прихожане украинские, у наших то проблем нет. К сожалению программа предыдущего Патриарха по возрождению Церкви в России плавно превратилась в программу обогащения. Причем именно Церкви. То что отдельные представители путают "свой карман с государственным" как некая игумения с мерседесом. Ну а почему нет. "Мимо меня протекает денег огромный поток и иногда я себе позволяю из потока сделать глоток"(С)
На сегодня РПЦ зеркальное отражение нашего российского общества. Топ менеджеры, губернаторы, главы районов и сельских поселений. И парадигма везде одна-строить строить и строить. Улучшать и улучшать. И если ты перечислил взнос, разукрасил храм и заказал чего-нибудь в Софрино-ты молодец. И не беда, что не успел поговорить с парой сомневающихся, которые остались безбожниками. Пусть они горят в аду, сами должны были додуматься. Странно только , что и Святой Николай и даже Иоанн Кронштадтский в первую очередь думали о человеках. Ну да видимо времена были дремучие и священники темные и неграмотные. Не знали что Богу нужно.
Вот знаю священника, из пожертвование себе только на пропитание берет, никаких тут мерседесов. Храм восстанавливает И каждую копеечку в краску, в кирпич, в цемент. А работникам никак платить не желает. Как дело к расчету, так сразу недостатки вылезают и сумма к оплате резко уменьшается. И вроде и так по низким расценкам работают(вроде как на благое дело) , но и того не получают. А дети кушать просят все равно.Во вроде и мерседеса нет, а люди все равно остаются недовольными. Может пора уже от стеностроительства поворачиваться к человеку.?