«Как легко мне жить с Тобой, Господи!» – такие слова может сказать только поистине любящая, преданная Богу душа. С таким удивительным, светлым человеком мы хотим познакомить наших читателей.
Монахиня Екатерина (Дудина) прожила долгую интересную жизнь и отошла ко Господу, когда ей было 96 лет. Жизненный путь матушки делится как бы на две части: до встречи с Богом и после неё. Хотя было и одно исключение: Господь заронил Свою искру в сердце Галины (так звали матушку в миру) ещё в детстве, когда во время прогулки её мать прочла ей молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Это было промыслительно – в то время о Боге не говорили, а безбожная власть всеми силами старалась искоренить малейшие напоминания о вере.
Дальнейшая жизнь юной Галины шла своим чередом: после школы она окончила курсы иностранного языка и устроилась на работу в строительный техникум преподавателем. Матушка вспоминает, как один эпизод из детства помог ей выбрать будущую профессию. Она играла с другими детьми «в магазин» – они приносили небольшие вещицы и обменивались ими друг с другом по желанию. В один из дней Галя принесла домой карманную книжечку. Вспомнила о ней через несколько лет – когда предложили пойти на курсы английского. После войны и разрухи трудно было что-то найти, купить, а книжечка, хранившаяся на полке, оказалась… англо-русским словарем.
В техникуме она встретила своего будущего супруга, с которым прожила в браке 55 лет. Господь удостоил их пару повенчаться в уже почтенном возрасте. В семье родилось двое детей: сейчас обе дочери – насельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.
Как же матушка «познакомилась» с Богом? Во многом этому способствовала её любовь к чтению. Дома было много книг, журналов. С окончанием советской власти пришла долгожданная свобода, стали появляться материалы о вере. «Я однажды читала что-то о вере, даже не помню уже что, – говорит монахиня Екатерина. – Но помню, меня вдруг словно ударило: Бог-то есть! (плачет) И говорю своим: “Девчонки, я же вас не покрестила! Быстро бегите креститесь!”».
С тех пор вся семья стала ходить в храм святого Александра Невского, который впоследствии стал главным храмом Ново-Тихвинского монастыря. Матушке тогда было 70 лет. В 2008 году скончался супруг Галины. Шли годы, она продолжала много читать, ходить в храм каждое воскресенье и праздники. Постепенно Галина начала задумываться о постриге, тогда же ей позвонила её дочь из монастыря и спросила, не хочет ли она принять монашество. И Галина согласилась.
Ей предложили два имени на выбор, одно из которых было Екатерина. А матушка и родилась в 1924 году в городе святой Екатерины – Екатеринбурге (его чуть позже переименуют в Свердловск), и в 94 года была награждена медалью в честь святой Екатерины. Имя было как бы определено свыше.
Сёстрам Ново-Тихвинского монастыря посчастливилось снять фильм о матушке с её участием. Удивляет её память, ясный ум, живые воспоминания, её любовь к Богу и бодрость духа.
«Господь мне очень много дал. Много в жизни было радости. И вот дожила я до такого счастья, что узнала Бога, и даже удостоил меня Господь пострига. Счастье-то – в Боге. В том, чтобы жить для Него», – говорит она.
…Матушка Екатерина отошла ко Господу 18 июня 2020 года, просим молитв за этого поистине святого человека.
Подробный текст статьи и интересные факты из жизни матушки читайте на нашем портале «Монастырский вестник» в материале: «Как легко мне жить с Тобой, Господи!».
Ссылка на небольшой фильм о матушке «Екатерина из города святой Екатерины» здесь.
На нашем канале можно познакомиться с беседами игумении Домники – настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, в котором окончила свои дни матушка Екатерина. Рекомендуем вам материал: «Наше сердце – инструмент в руках Бога».