Найти тему
В ШОКоладЕ

Время вкусных компотов пришло. Делаем заготовки на зиму

Лето подходит к экватору, а это значит, что уже массово начинают зреть фрукты, некоторые ягоды уже отходят, но еще можно закрутить необыкновенно вкусные компоты на зиму.

Считается что слово "компот" пришло к нам из Франции - compote. Но только компоты в Европе немного отличаются от привычных нам. Это более густое блюдо из фруктов. В некоторых ресторанах даже подают compote в виде фруктового пюре с целыми кусочками фруктов или ягодами.

В России компот стали варить в 18 веке, и это как правило был напиток из сухофруктов (узвар).

Сейчас для нас компоты - это скорее всего вкусный напиток из фруктов. Но надо сказать, что компот, настоянный в банках, несравненно вкуснее компота, который долго варился в кастрюле.

Кстати, два совета вкусного компота:
1. не кладите сахар сразу в кастрюлю с фруктами. Добавьте его после того как вода закипит.
2. Не варите долго. После закипания и добавления сахара, выключите, накройте крышкой и оставьте настаиваться на несколько часов.

Как я закрываю компоты на зиму:

1. Банки и крышки простерилизовать: банки я мою содой и обдаю кипятком. Крышки кипячу в воде.

2. Фрукты перебрать, помыть. Желательно использовать твердые фрукты и ягоды. Абрикосы лучше брать чуть зеленоватые.

3. Ягоды отделить от веточек, положить в банку. Абрикосы разрезать пополам и также положить в банку. Количество можете сами регулировать. Я обычно для компота кладу не более 1/3 банки.

Сложить фрукты в банку.
Сложить фрукты в банку.

4. Закипятить воду и залить в банки. Прикрыть крышками. Оставить настаиваться минут на 40-60.

Фрукты, залитые кипятком.
Фрукты, залитые кипятком.

5. Слить воду в кастрюлю,добавить сахар. Я использую следующие пропорции 2/3 стакана сахара на трехлитровый баллон. Это самый для меня оптимальный вкус.

6. Закипятить воду (слитую с банок) с сахаром, разлить обратно по банкам и закатать крышками.

7. Горячие банки я складываю вместе и обязательно накрываю пледом, чтоб медленно остывали.

Готовый компот
Готовый компот

8. Компот готов.Кстати вишневый компот я закрываю без сахара (по просьбе мужа). Он очень хорошо хранится без сладкого консерванта.

Компот из вишни.
Компот из вишни.

Приятного аппетита!

Что еще полезного приготовить:
ПП - Полезный Пирог с зеленью
Супер полезные крекеры по мотивам рецепта Виктории Бэкхем
Быстрые, вкусные, постные конфеты из кураги
Мой идеальный салат!
Гуакамоле - нереально вкусно и полезно

Подписывайтесь на канал В ШОКоладЕ. Впереди много интересного.

#заготовки на зиму #компот на зиму #консервирование #закрутки на зиму



Еда
6,93 млн интересуются