Жила как-то в столице молодая и совсем бедная девушка. Близкой родни у нее не было.
Ходила она молиться о своем будущем бодхисаттве милосердия в храм Чистой воды и не чувствовала она на свои молитвы никакого отклика.
Но вот однажды в храме она как бы задремала и слышит через сон голос: «На счет „три“ ты проснешься и украдешь то, что увидишь! Раз, два...»
Открыла она глаза и оглядывается по сторонам — никого рядом нет. А в храме для VIP-прихожан были особые персональные кабинки, чтобы никто не мешал солидным господам справлять свои религиозные надобности. Смотрит девушка — а на ширме у одной из таких кабинок висит роскошное белое верхнее платье, не иначе какая-то очень богатая посетительница пожаловала. Схватила девушка платье, через голову на себя накинула и побежала из храма!
Бредет девушка по дороге в город, а ей навстречу всадник на шикарном жеребце: уздечка блестит, копыта тонированы. И сам выглядит важным, правда, на вид не местный, приезжий:
— Эй, красавица, что это ты вечером делаешь одна и без охраны? Садись, подвезу!
— Я из паломничества возвращаюсь, а везти меня некуда, никто меня не ждет.
— Ну тогда поехали ко мне!
— Я надеюсь, у тебя серьезные намерения?
— Серьезнее не бывает, мамой клянусь!
— Ну значит так тому и быть.
Посадил ее всадник на своего жеребца и поскакали они из столицы вон. Оказалось, что всадник этот — весьма богатый и уважаемый всеми человек, правда, из дальней провинции, зато честный: домой привез, с родителями познакомил, со всеми родными и друзьями. И очень ему нравилось, что получил он в жены благородную столичную даму.
Прошло лет десять, жили молодые хорошо, весело и богато, детишки у них народились. И вот опять вызывают мужа в столицу по служебным делам. А жене, чтобы поддерживать версию о своем знатном происхождении, приходилось рассказывать, что у нее в столице осталась родня. Ну муж и решил взять ее с собой, чтобы навестила родственников.
Въехали они в город, проезжают мимо большой богатой усадьбы, жена и говорит: «Здесь раньше тетушка моя любимая жила, ты меня подожди, я сперва одна зайду, спрошу, как дела».
Вошла она и сразу хозяйке рассказала правду: «Простите меня, пожалуйста, мы видимся впервые, я родом из столицы, но со всеми знакомыми потеряла связь, а мужу солгала, что вы — моя тетя. Примите, в качестве извинения эти подарки» — и протянула женщине свои (немаленькие) сбережения. А хозяйка и не возражает: «Ну что же, добро пожаловать, племянница!»
Погостили они у тетушки и как-то вечером рассказала племянница свою историю. А тетка удивляется: «Не может такого быть, так это ты мое платье тогда стащила! Я после того случая и в храм ходить перестала. Думаю: я в гостях у бодхисаттвы, а мое добро пропадает! А это бодхисаттвовы происки, он судьбу твою устраивал. А теперь и мою. Ведь одна я осталась, всех родных схоронила, никого из близких у меня нет! Ну вот теперь племянницу себе нашла. Слава Каннон Милосердной!»
И после этого они действительно жили как родственники, вместе ходили в храм Киёмидзу на поклонение и даже после того, как племянница с мужем вернулась к нему на родину, они часто переписывались и слали друг другу гостинцы.
Так что не сердитесь на богов и будд, вы не можете знать их замыслов!
[Вольный пересказ из Сясэкисю (沙石集, «Собрание песка и камней»), свиток II, история 4 «Якуси Каннон-но рияку-но кото», Мудзю (Итиэн), XIII в.]