Я всегда была бешеной мамой! С самого начала и до сих пор! Мои близкие реально вешаются от меня! Стоит моему ребёнку не так чихнуть или шмыгнуть носом, начинается ощупывание всего ребёнка начиная с рук и лба на предмет повышенной температуры тела через каждые пять минут, просьб потянуть носом через каждые десять минут, осмотр горла с фонариком через каждые двадцать и измерение температуры через каждые полчаса. И это не считая талона к врачу... А от одного фразы: "Живот болит" я практически падаю в обморок. Вот такая я паникерша)))
В нашей жизни был такой период, что она за полгода переболела 2 раза острым правосторонним бронхитом, 2 раза отитом и не считанные количество раз ОРВИ и ОРЗ. И это все за полгода. Это была жесть! Участковый педиатр, только разводила руками. И говорила, ну не может, не может выделяться у ребенка во время болезни такое количество слизи. Причём она вязкая, трудноотделяемая. И поэтому ОРВИ без антибиотиков в течение 2 дней превращалось в бронхит. От ЛОРов, с ушами и носом мы вообще не вылезали. При всем этом запоры! Начиная с 3 месячного возраста практически постоянно нас мучали запоры. И ничего не помогало. И тогда я взялась читать... И прочитав, все видимые и невидимые источники информации я нашла ответ. Аллергия!!! С этим вопросом я пошла к аллергологу, которая дала направление. Сдали анализы! Аллергия на глютен и казеин! Всё шкалит! На счёт глютена и казеина я сталкивалась и раньше. Как мама ребенка с аутизмом, я естественно была в курсе БГБК диеты. Только смелости не хватало начать. Мне нужен был волшебный пенок, который отправит меня в новую жизнь, БГБК жизнь. Как сейчас помню. Утро 1 февраля, на почту приходят результаты анализов. Глютен и казеин за 40, козье молоко 30, шоколад 5 апельсин 10, яйцо 2. Я в шоке «супер» аллерген шоколад и апельсин нормально, а обычное молоко за 40. В это время моя дочь мирно посапывала в кровати, не осознавая, что с этого дня у неё начинается новая жизнь. Без обожаемого ей кефира и молочного шоколада. Я в шоке. Нет, я в истерике. Как так, а сад... А вкусненькое... Что вообще мой ребёнок будет есть... Вспоминаю сейчас, и становится смешно))) Сколько раз за эти 2,5 года на вопрос посторонних людей: "А чем она у Вас вообще питается? Ей все нельзя!". Я после долгих объяснений что глютен и молоко это не все что можно есть, отвечала: "А что она похожа на того ребёнка который не доедает?"))) Ещё помню как вечером того же дня трясущимися руками отломила ей кусочек молочного шоколада и дала. Она же попросила... Она тогда только, только начинала говорить....
- Алалад!
- Нет шоколада!((((((
А через какое-то время ушли запоры, и болеть перестала. По крайней мере, так сильно болеть. И нервные тики ушли. Что самое интересное, о них я вообще вспомнила только тогда, когда в саду её накормили: "Бульончиком от супа с клецками», а на все мои возмущения ответили: "Ну, я же ей клецки не давала!!!" У меня ступор от того, как взрослый человек, педагог, не понимает того, что эти "клецки" варились в этом "бульончике". Хотя в её медицинской карте была справка с подписями врачей и результатами анализов, в которой чёрным по белому написано, какие именно продукты ей нельзя. Все были предупреждены лично мной, что «садиковское» питание нам не подходит. Я приводила своего ребенка в сад после завтрака и забирала ее до обеда. И все равно ее умудрились накормить. Видимо, как самую голодную. И вот, по приходу домой тики снова появились, начался понос и я вновь увидела состояние своего ребенка, она была «не со мной» (смех в пустоту и полное «отрицание» моей речи). Ругаться смысла я не видела. Уже тогда у нас с заведующей садом были напряженные отношения из-за нашего диагноза. Было еще несколько попыток наладить отношения в саду, но об этом не в этой статье….
И ещё долгое время для меня тики были чётким показателем глютена. Как только что то не то, начинается нервный тик и «веселое» состояние. И это гораздо лучший показатель содержания глютена, чем тестер. На данный момент на БГБК диете мы уже почти 2,5 года. В последний год отмечаю, что после употребления в пищу глютена нарушение в состоянии не такое явное, как было раньше (нет тиков и разговоров в пустоту, но до сих пор падает концентрация и увеличивается утомляемость).
Из того что я заметила в плане улучшения состояния ребенка после того как мы сели на БГБК хотелось бы отметить, то что она стала более включенной в процесс обучения, уменьшилась аудиальная самостимуляция (эхолалия), она стала более общительной, ушел смех и разговор «в пустоту», начала лучше фокусировать взгляд. А так же в целом улучшилось состояние ребенка: стала меньше болеть простудными заболеваниями, прошли запоры.
Сейчас я ещё, через долгие сомнения и терзания, убрала еще сахар. Почти убрала, он остаётся на «мотивашках» в центре. И его количество так мало, что к счастью его слишком мало для какой либо реакции. Но и его мы потихоньку вытесняем всякими полезными вкусностями. Изменение в состоянии заметно сразу. Сахар, и без, две огромные разницы. И сейчас пройдя этот путь, единственное, что мне хотелось бы вернуть в её рацион это молочка. На глютене и сахаре я точно поставила крест! Уж слишком сильная реакция! Слишком много отрицательных факторов я вижу в поведении ребенка, даже после употребления небольшого количества продуктов с содержанием сахара и глютена. Молоко надо пробовать. Возможно, нам повезёт, и в нашу жизнь опять вернётся обожаемый кефирчик))))
Моя статья носит ознакомительный характер. В ней я рассказала о нашем опыте диеты. Конечно же, перед тем, как «сажать» ребенка на какую-либо диету требуется проведение анализов и консультация врача. А так же необходимо смотреть на общий рацион ребенка, ведь многие дети с аутизмом отличаются избирательностью в еде. И иногда хлеб и молоко-это единственные продукты которые дети с аутизмом употребляют в пищу.
Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь, что данная статья была полезна для Вас!