Ссылки на остальные главы: Пролог, Глава 1, Глава 2, Глава 3, Эпилог
Шло время. Несколько человек снова взбунтовались, но бунт был жёстко подавлен. Некоторые из бунтующих отправлялись к небесам, что сильно беспокоило курильщиков, они стали заметно нервничать. Часть охранников переходила сторону бунтующих. Бунты вспыхивали редко. В основном люди продолжали веселиться у костра, ни о чём не задумываясь.
Публичные порки становились всё более жестокими, люди радовались им всё больше и больше, но жертв становилось меньше. Многие боялись и одновременно жаждали зрелища, поэтому старались подставить кого-нибудь. Охрана рядом с Антоном сменилась несколько раз, потому что люди из неё начинали бунтовать чаще, чем другие, хотя ни Антон, ни королева ничего не делали.
Наконец, бунты совсем прекратились. Становилось скучнее. Курильщики подумали устроить порку бывшего короля и вытащили Антона к костру. Они заставили его подходить всё ближе к костру, почти вплотную, и чуть подпаливать королевскую шкуру. Народ неистово смеялся. Антон сперва злился, но взглянул на королеву. Она смотрела на него. Тут он понял, что в сжигании шкуры нет ничего. Человек – не шкура.
Антон улыбнулся во весь рот и приветливо помахал всем кругом. Отошёл от костра на несколько шагов и с улыбкой кинул шкуру в костёр. Никого это не рассмешило. Народ удивился, курильщики привстали, их трясло от злобы.
- Сжечь, сжечь! – завопил один из них.
Охранники неуверенно приблизились к Антону. Но он поднял руку. Охрана остановилась на почтительном расстоянии. Подумав ещё секунду, он кинул в костёр корону.
Тут же пламя ярко вспыхнуло и окрасилось фиолетово-голубым светом. Этот свет был для курильщиков синонимом страха. Они ещё не знали, что это такое. Кошки спрыгнули с ярусов, чертовки подступили с периметра пещеры к центру.
Курильщики, почувствовав опасность, среагировали моментально. Началась паника, но они быстро организовали часть толпы, схватили чарки и чаны от вина, вылили вино на кошек и стали бить их чарками.
Кошки и чертовки от неожиданности отступили. Курильщики приказали затушить костры и развести новые, обычные. Но полена в кострах не тушились. Тогда они приказали разбросать полена по пещере, затем кинули на пламя от полена одного из провинившихся. Он слабо осветился им, но более ничего не произошло. Курильщики успокоились. Кошки и чертовки уселись на свои места и стали наблюдать, что будет дальше. Антон отметил, что, казалось, они не испытывали ни злости, ни обиды, им было словно всё равно, даже интересно, что будет дальше.
Шло время, но ничего не происходило. Плясок не было, вина не было, зрелищ – тоже. Антона уже никто не охранял, его просто все боялись. Паника, вызванная изменением костра, и дальнейшие события уверили всех, что он обладает какой-то особой силой, а курильщики смогли организовать защиту, так что от Антона все держались подальше, а он просто сидел с королевой в своём углу. Кошки и чертовки наблюдали. Наверх, как обычно, никто не смотрел, только Антон с королевой иногда поднимали головы и замечали, что на третьем ярусе становится всё больше фиолетово-голубых огоньков. Была тишина. Музыканты давно не играли. Все устали.
Сперва люди понуро ходили туда-сюда, словно отупев, потом начали валяться с мученическим видом. Никто не мог заснуть. Затем они снова вставали и ходили. Только Антон с королевой сидели и наблюдали, как кошки и чертовки. Наконец, курильщики поняли, что надо что-то делать. Тогда они заставили людей собирать камни в центре пещеры, будто бы для нового костра. Это развлекло людей на некоторое время, вот только сырья для костра не было. Все деревяшки, которые имелись в доступе, горели синим пламенем.
Взобраться на стены было невозможно, они были высокими и охранялись армией кошек. Попробовали зайти в ниши за постаментом для музыкантов. Чертовки, ухмыляясь, уступали дорогу, но в нишах оказался лишь чан с вином. Его в раз опустошили, но и это не изменило обстановки.
В конце концов люди начали бить себя, затем друг друга. Они избивали себя до потери сил, падали, отлёживались и снова вставали, чтобы бить друг друга. Но ничего не получалось. Они стали биться головой об стенку, кидать друг другу в голову камни, но ничего кроме боли при этом не испытывали. Они не могли умереть. Больше ничего не происходило, не было действия, были лишь усталые люди.
Прошло ещё неизвестно сколько времени. Наконец, один человек встал и подошёл к Антону. Он преклонил перед ним голову. Но Антон жестом показал ему встать и молвил: «Этого не надо.»
«Я понял», - ответил человек, и синий огонёк зажёгся о него в животе, охватил тело, и человек медленно покинул пещеру.
Все, кроме курильщиков, повскакивали и побежали к Антону. Курильщики хотели их остановить, но тщетно. Тем не менее, больше никто не покинул этого места. Все просили и умоляли Антона дать им исход, вставали на колени.
Антон велел им прекратить, сказал только: «Други, костёр». Все тотчас ринулись собирать. Не боясь обжечься, они хватали горящие дрова и клали их туда, где теперь были собраны камни. Дело было кончено в несколько минут, костёр горел с небывалой яркостью. Люди выстроились вокруг, но никто не решался в него войти.
Сперва Антон подумал, что они бояться. Оглянулся на кошек и чертовок. Те с интересом наблюдали.
Антон посмотрел на людей и понял, чего они ждут. Тогда он взял за руку королеву и прошёл к костру. Люди улыбались. Он поклонился им, поклонилась и королева, они поклонились в ответ. Теперь он собирался шагнуть в пламя, но королева его остановила. Антон увидел, как в ней разгорается лёгкое свечение.
Она обняла его и шепнула: «Ну вот, я всё сделала, жаль, что не при жизни. Спасибо тебе». Он держал её, ему хотелось плакать. Она стала ему невероятно родной за это короткое время. Но теперь нужно было её отпускать, и он улыбался со слезами, видел её улыбку и слёзы на уже полупрозрачном лице. Она поднималась всё выше, выше и, наконец, улетела совсем.
Антон смотрел ей вслед. Все молчали и ждали. Он опустил голову, с улыбкой ещё раз окинул всех взглядом и шагнул в костёр.
Следующая глава: Эпилог
Ссылки на остальные главы: Пролог, Глава 1, Глава 2, Глава 3