Найти тему
МЖМЖ

Как приготовить пироги в русской печке

Мне кажется, что каждый кто приезжает в деревню подсознательно ищет печь в доме, если конечно не видит её сразу. Русскую печку сложно не заметить. В небольших домах это главный способ согреться. В нашем доме система отопления так же завязана на печь. Я думаю каждому понятно, что необходимо соблюдать правила безопасности и особенно объяснить их ребенку. Здесь я не буду об этом говорить. Расскажу о том, как я в первый раз топила большую печь для пирогов.

Оказалось, что я помню совсем не много из того, что мне рассказывала мама о пирогах и печке. Да и вообще печь пироги это не по мне. По крайней мере я так считала раньше. Особенно хотел пирогов от меня мой муж, но ...... А тут на носу праздник Пасхи и в нашем доме всегда отмечали пирогами из печи. Традиции надо беречь!

Дрожжевое тесто! Эти два слова для меня были просто загадкой, мне казалось что это какое то волшебство, которое умеет делать только мама. Сестра и тётя, почему то особо не брались за это дело и я решила что это сложно. Сейчас, правда, и не скажу что легко. Во-первых это не один час, во-вторых опыт в пирогах реально решает многое.

Но я решилась и поехали...

  • Дрожжи должны образовать шапочку. Что? Какую шапочку? Что это такое? Через 15 минут. Аааа, ну да, похоже на шапочку.
  • Вымешать тесто, чтобы не приставало к рукам. Эхммм... Всё ещё пристаёт. Да сколько же это надо муки? По рецепту уже хватит. Ооо, точно не липнет, но муки то ушло!.....
  • Так отдохнуть на столе минут 20. Ну ладно, пусть лежит.
  • В теплом месте должно увеличиться. ОГО, чёт я по моему слишком тёплое место нашла. Так, потрясём, мама так делала.
  • Дрова сложить в четыре ряда по три полена. Ну этим я раньше и занималась, тут понятно.
  • Тааак, как заставить их сгореть быстрее, тесто готово.
  • Блин, не могу разделить тесто на равные части, все пироги разного размера! Ой йой йой, а рыбник уже готов выпрыгнуть из сковороды! Когда уже догорят дрова!
  • Так, а угли сразу разгребать или потом? Ладно, разгребу сейчас.
  • Ну вот теперь и пирожки распухли. А руке в печке ещё горячо.

Была не была пирожки, ВПЕРЁД!

Прошло 5 мин. Тётя: "Что-то пахнут уже" Ё моё!!! Сверху сгорели, а низ? Низ ничего. Пойдет на первый раз.

Ватрушка и рыбник, загружаем. Через 6 минут решили накрыть фольгой, а то верх готов низ сырой.

А потом ещё туда ушла курица на полтора часа и пирог "Слёзы ангела".

В общем выводы что я сделала для себя, что печь печи рознь и каждую надо изучать; что затопить надо, как только замесила тесто; разгребать угли прямо перед пирогами; выждать когда руку не будет обжигать печной жар; пироги могут быть готовы от 5 до 15 минут; печь остынет за час!

Огромное спасибо тёте и особенно моему папе, который возился всё это время, с утра до трёх дня, с сыном.

Ещё больше интересных историй из жизни в деревне с ребёнком, читайте в телеграмм канале @mamyInVillage

Еда
6,93 млн интересуются