Довольно часто совершаются сделки с недвижимым имуществом, односторонние и двусторонние, можно встретить также и многосторонние сделки (не от количества участников сделки, а именно сторон договора). Одна из разновидностей сделки — договор дарения.
Согласно ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — «ГК РФ»), «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности или перед третьим лицом».
Что касается сделок дарения с недвижимым имуществом, в основном совершается именно передача вещи (недвижимого имущества — квартира, земельный участок, жилой дом, гараж, иное строение или сооружение, либо их часть (доля в праве)).
Заключение сделки дарения недвижимого имущества совершается путем подписания обеими сторонами договора на бумажном носителе, либо в электронной форме. Переход права собственности подлежит регистрации в территориальном отделении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
В результате сделки сторона одаряемого получает доход, что называется «в натуральной форме». А доходы физических лиц подлежат налогообложению (далее по тексту также НДФЛ)
Каков размер НДФЛ при дарении недвижимого имущества ?
При дарении одаряемый, являющийся резидентом РФ, и если не установлено иное, оплачивает налог в размере 13% от стоимости имущества (рыночной, договорной или кадастровой). В любом случае, рыночная или договорная стоимость недвижимого имущества не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости. Если договором не установлена цена имущества, которое получает одаряемый, расчет налога производится от кадастровой стоимости такого имущества. Если подарена часть (доля) недвижимого имущества, то налог рассчитывается от стоимости такой части (доли).
Если одаряемый нерезидент РФ, то налог будет исчисляться в размере 30% от стоимости недвижимого имущества.
Кто освобождается от оплаты налога?
Согласно ст. 217 (п. 18.1), в случае дарения недвижимого имущества одаряемый освобождается от оплаты НДФЛ, если он является дарителю членом семьи и (или) близким родственником (супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).
Когда нужно оплачивать налог и кто его рассчитывает?
Одаряемый обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ в году, следующем за тем, в котором состоялась сделка дарения недвижимого имущества, не позднее 30 апреля. Например, подарена квартира была в 2019 году, в 2020 году до 30.04.2020 г. необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, в которой необходимо отразить в качестве дохода, в том числе и полученное в дар имущество. Декларацию можно подготовить самостоятельно или поручить профессионалам.
Агентство «Кузбасская недвижимость» оказывает помощь в оформлении и подготовке всех необходимых документов для совершения сделок любой сложности, в том числе составим договор дарения.
https://kuzbassn.ru/
У Вас не оформлены документы, или в них есть ошибки? Агентство «Кузбасская недвижимость» оказывает юридические услуги по оформлению права собственности или восстановлению документов на жилые помещения, в том числе в судебном порядке.
Агентство «Кузбасская недвижимость» оказывает услуги по полному юридическому сопровождению сделки с недвижимым имуществом любой сложности.
Контакты агентства «Кузбасская недвижимость»
8 (38 456)3−35−45; 8−950−588−30−32.
г.Ленинск-Кузнецкий, ул. Пушкина, 1а
Мы работаем для Вас пн.-пт. с 9.00 до 17.00.