Найти в Дзене
Записки актёра

Объясняем кто в театре главнее художественный руководитель или директор

Здравствуйте! Очень часто мне задают этот вопрос. Кто же стоит выше? Кто кому подчиняется? Может ли директор уволить худрука и наоборот? Скажу честно, что я и сам не знал ответа до недавнего времени, как и многие мои коллеги. Что ж, давайте разбираться. Приятного чтения!

Римас Туминас и Кирилл Крок, худрук и директор театра им. Вахтангова. Фото - kp.ru
Римас Туминас и Кирилл Крок, худрук и директор театра им. Вахтангова. Фото - kp.ru

Служил я в гос. театрах с 2006 года и никогда особо не задумывался кто главнее в руководстве. В Малом театре в то время, когда я проходил там практику, директором был Виктор Иванович Коршунов и у них был прекрасный рабочий тандем с Юрием Мефодиевичем Соломиным. Все всегда знали к кому из них идти и с каким вопросом. Они дополняли друг друга и театр жил. Но когда я после окончания института поступил в труппу Нового драматического театра, я был немного удивлён. Вячеслав Долгачёв «правил» единолично в качестве худрука, а директора я даже не знал. Потом, уже после моего увольнения, мне рассказали, что директора посадили за махинации с капитальным ремонтом.

А в театре на Перовской, худруком и директором были два родных брата - Кирилл и Андрей Панченко. Как же была заметна разница! Кирилл Маратович жил творчеством, ставил прекрасные спектакли, много вкладывал сил в артистов и свою работу. И у него была постоянная борьба с братом за бюджет, за декорации, за всё. Кирилл Маратович оставил этот мир в 2014-м году, и это плохо повлияло на его брата. Я уже писал статью о нём. Воровал, недоплачивал и сел на пять лет.

Ю.М.Соломин и В.И.Коршунов, фото - peoples.ru
Ю.М.Соломин и В.И.Коршунов, фото - peoples.ru

Назначили нового директора, которая всеми силами старалась сохранить директорский театр, без худрука. Режиссёры приходили и уходили, а она спокойно руководила. Я вижу губительную тенденцию директорских театров по всей стране. Например, в Нижнем Новгороде. Могут назначить главного режиссёра, но он полностью подчиняется директору. Так проще, только вот, зачастую, директора настолько далёкие от культуры люди, что даже спектакли в своих театрах не смотрят. Но что-то я увлёкся. Могу долго говорить о наших театрах и проблемах. Вопрос был не в этом.

Обычно, руководство театра состоит из двух людей. Худрук и директор. Их обоих назначает департамент или министерство культуры, и там же лежат их трудовые книжки. У каждого театра есть свой внутренний устав, худрук и директор делят обязанности и занимаются каждый своей сферой. Один художественной составляющей, другой - административной. В таком случае они равноправны и никто из них не главнее. Конечно, бывают конфликты. Несостыковки взглядов со всеми вытекающими. Хорошо, когда у них налаживается контакт и тогда театр живёт творческой жизнью. Как было в Малом театре, как сейчас в театре Вахтангова.

О.П.Табаков, фото - ria.ru
О.П.Табаков, фото - ria.ru

Бывает и по-другому. Департамент назначает худрука, а он уже сам нанимает директора. Тогда трудовая книжка директора лежит в театре и он полностью подчиняется худруку. Такие театры, как правило живут лучше, там меньше воруют и творчество на первом плане. Примеры: театр им. Пушкина, ЭтСетера и другие. А ещё бывает, но редко, когда один человек занимает сразу две должности. Обычно, это маститый артист, который на хорошем счету в министерстве. Обе должности совмещал Олег Табаков, а сейчас совмещает Валерий Гергиев в Мариинке. Это редкость, но, как говорят, в таком случае, театр живёт особо хорошо.

Подводя итог, чаще худрук и директор театра равноправны. Правда, недавно на совещании минкульта было предложено худрука сделать главнее. Думаю, это правильное решение. Ну и повторюсь, что я очень против директорских театров. А вы что думаете, мои дорогие читатели? Очень интересно пообщаться с вами в комментариях!

Ставьте «лайк», если статья вам понравилась. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые! Удачи вам и только хороших руководителей!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!