Эту историю я слышал от одного военного в поезде, мне кажется что, он говорил правду.
И так события происходили в середине девяностых годов. Пришел приказ о сокращении авиационного полка, ну у военных, как принято под козырек, и вперед выполнять, сроки на все определялись сжатые.
Самолеты передать в другую часть, имущество тоже загрузить на Ж.Д платформы и тоже самое на отправку и.т.д одним словом работу нужно проделать огромнейшую.
Если загрузить имущество, дело было относительно простым, то с самолетами дело обстояло несколько иначе.
Далеко не все самолеты полка возможно было перегнать на указанный аэродром, по причине отсутствия запчастей, перегнали первую партию с неё сняли необходимые запчасти укомплектовали вторую партию, эти самолеты перегнали и дальше подобным образом.
Но возникла проблема один самолет перегнать было невозможно, не летал он давно над ним успели поглумиться местные мародеры вырезали практически все электрические жгуты находящиеся, в фюзеляже.
Ремонт электропроводки в таком объеме возможен только в заводских условиях, а для начала надо обо все этом доложить вышестоящим штабам.
Докладывать выше командир боялся, очевидно его карьера на этом-бы и закончилась.
Начали думать, как быть время сильно поджимало, сверху уже требовали закруглятся. По истине гениальное решение нашел инженер полка. Он обратил внимание на самолёт памятник, стоявший на въезде в военный городок. Самолет памятник был точно такого-же типа что и машины части, его списали по окончанию ресурса года за два до этого. Инженер дал команду специалистам осмотреть самолет. Инженера оценили состояние, как удовлетворительно, как потом выяснилось некоторые системы даже были в рабочем состоянии. Самолет сняли с постамента, установили оборудование провели необходимые работы, подхимичили с документацией, нашли летчиков, которые согласились перегнать самолет, и перегнали. Правда с летчиками была отдельная история.
Вскоре после этого, был приказ из вышестоящих штабов о поощрение командиров и не только за успешное перебазирование полка.