Система трамвайного движения в Санкт-Петербурге начала карьеру в сентябре 1907 года. К концу 80-х годов XX века занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый масштабный проект по количеству электромашин и протяженности трамвайных путей.
Музей городского электротехнического транспорта.
Набирает популярность музей городского электротехнического транспорта Санкт-Петербурга, открытый 1 июля 2008 года. Он расположен на территории Васильевского парка, где занимает депо двух корпусов из трёх. В центре коллекции электрического транспорта стоят модели трамваев и троллейбусов пригодных к эксплуатации.
Музей демонстрирует все этапы развития электротехники на территории Санкт-Петербурга. Экскурсии интерактивные, а подлинность ретросостава достоверна.
С чего всё началось.
Городская техника заинтересовала людей в 70-е годы прошлого столетия. В 1967 году в южном депо возник первый музей истории трамвайного парка. Но для публичных посещений работа по реконструкции электротранспорта началась после распада СССР. К 90-летию петербургского трамвая прошла реставрация основных образцов трамваев, дальше в ход пошли конки, троллейбусы, автобусы.
Любопытные факты.
Троллейбус ЯТБ-1 был найден на некой даче в Ленобласти и первым реставрирован. Процесс длился четыре года. ЯТБ-1 — уникальный экземпляр, не имеющий дублёров.
В 2009 году прошла акция протеста горожан по причине вопроса о закрытии музея.
История эволюции электромашин будет интересна и взрослым, и детям. Каждый посетитель откроет что-то новое для себя.