Этот вопрос меня волновал 20 лет моей трудовой деятельности. Чтобы понимать друг друга, сразу оговорюсь, что я понимаю под карьерным ростом.
Давайте поговорим о государственных учреждениях и о крупных предприятиях любой формы собственности. Не будем брать в рассмотрение небольшие частные компании, которые живут по своим законам и решение учредителя этой компании не обсуждается.
Предположим, в такое учреждение на работу устраивается умный и способный сотрудник. Этот сотрудник не имеет никаких знакомств, воспитывался в рабоче-крестьянской семье и на работу устроился по объявлению. Через несколько лет работы, окружающие видят, что этот сотрудник обладает хорошими организаторскими способностями, обладает высокими профессиональными навыками, не имеет конфликтов в коллективе. Все окружающие сотрудники с рабочими проблемами бегут к нему и он находит оптимальное решение в самых сложных ситуациях. Вопрос: какого карьерного роста может достигнуть этот сотрудник в этой компании? Сможет он занять высокую должность?
Расскажу несколько историй, участником или свидетелем которых я была.
1. В 24 года я стала завучем школы, потому что директором школы был мой знакомый. Я не видела ничего плохого в этом, была молода и амбициозна. В коллективе были более опытные педагоги, желающие занять эту должность, но директора школы недавно назначили на эту должность и он захотел привести "своего" человека, этим человеком оказалась я. Никто в управлении образовании города не вмешался и я в 24 года стала завучем. Технически я справилась с работой - делала расписание на всю школу, вела административную деятельность, но вот методическую работу я выполнить не могла в силу маленького опыта.
2. В это время в Управлении образования нашего города сменился начальник и за несколько месяцев поменялись кураторы. Нашу школу стала курировать женщина в возрасте 30 лет, в школе она никогда не работала, пришла из какой-то другой сферы. Как она оказалась специалистом управления образования? Ее папа родился в одной деревне с руководителем управления образования.
3. В федеральном учреждении руководителем службы, в которой я работала, был мужчина мало разбирающийся в профессиональной сфере. В компанию он устроился по-знакомству, через несколько месяцев пошел вверх по карьерной лестнице, стал начальником службы, состоящей из 4-х отделов. Он был хорошим другом одного из заместителей генерального директора. Генерального директора сменили, замы уволились и этого руководителя сократили.
4. Генеральные директора этого федерального учреждения менялись часто. Всегда назначили людей из Москвы. Эти руководители зачастую совмещали две должности. Оказывается, это возможно. Один и тот же человек был генеральным директором сразу двух федеральных учреждений - одного в Москве, другого у нас в регионе. Эти учреждения работали в одной сфере, но никак между собой не были связаны.
Каждый новый директор приводил свою команду своих заместителей. Один раз заместителем работал мужчина, семья у которого живет в Екатеринбурге и он каждую пятницу улетал в Екатеринбург и в понедельник прилетал обратно.
5. Знакомая работала в суде, но судьей никогда не стала. У судей есть свои дети. Судьями работают дети сотрудников их других регионов.
6. Другая знакомая много лет проработала в одном Министерстве нашего региона, закончила аспирантуру, получила ученую степень. Карьерный рост - главный специалист. Зато высокие должности в нашем регионе занимали Мария Гайдар (она была вице-губернатором) и Алексей Навальный. Мария Гайдар, не владея никаким опытом, проводила реформы в сфере здравоохранения, закрыла фельдшерские пункты в районах области, оставив без медицинской помощи тысячи людей.
Этот список можно было бы продолжать, но как-то мне грустно от этого становится.
Своей дочери сейчас я говорю: "Чтобы обеспечить себе достойную жизнь, надо получить хорошее образование". Мне кажется, что я ее обманываю. Наверное, говорить надо так: " Чтобы обеспечить себе достойную жизнь, надо обзавестись хорошими связями и друзьями."