Найти тему
Караван Ярмарка

Голосование изнутри

Испытано на себе: как наш журналист в УИК работал

Когда я решил стать членом участковой избирательной комиссии, я и не думал, что придется стать участником такой масштабной и внезапной истории, как голосование по изменению Конституции.

Внезапное голосование

Когда во время своего послания Федеральному собранию президент России объявил о необходимости изменить Конституцию, все были в шоке. Чтобы президент решил внести более двухсот изменений, среди которых как бы невзначай затесалось знаменитое обнуление президентских сроков, – такое случилось впервые.

В России на протяжении долгих лет, с 1993 года, не проводилось ни голосований, ни референдумов по изменению Конституции. Изначально голосование должно было пройти 22 апреля, но свои поправки внесли эпидемия коронавируса и период нерабочих дней, которые были объявлены в апреле.

1 июня президент Владимир Путин назначил голосование на 1 июля. Но избирательные комиссии должны были начать работу уже 16 июня, а с 25 июня можно было проголосовать досрочно.

Наверное, это одна из самых быстрых избирательных кампаний в стране. За время нерабочих дней и до них были подготовлены сами поправки, они были одобрены всеми региональными парламентами.

Правила менялись на ходу

-2

Итак, я стал членом участковой избирательной комиссии, которая расположилась в спортзале одной из школ спального района в Твери. Как я уже писал ранее, УИКи должны были начать работу еще 16 июня. Но когда я пришел на свой избирательный участок, чтобы представиться председателю и познакомиться с остальными членами комиссии, там никого не было. Пришлось зайти на соседний избирательный участок, чтобы узнать хоть какую-то информацию. Там мне сказали, что председателя соседней комиссии не видели уже давно, и когда он появится – непонятно.

Подождав несколько дней, я получил звонок от председателя с просьбой подойти в комиссию в первый день голосования.

Самый первый день голосования прошел как по маслу. Я познакомился с членами комиссии, мы провели все необходимые приготовления. Некоторые избиратели пытались проголосовать с самого утра, но в первый день участок работал для избирателей только с середины дня.

Первые два-три дня голосования на участок тянулись самые сознательные и ревностно относящиеся к своему здоровью избиратели-пенсионеры.

На второй день голосования, казалось, все пройдет так же чинно, мирно и спокойно. Но вдруг активизировались избиратели. А из ТИКа пришли инструкции, о том, что необходимо работать каждый день
с 8 утра до 8 вечера. То есть комиссия вместо одного полного дня – 1 июля – получила шесть таких дней.
-3

Мне, как самому молодому и неопытному, не доверили работу со списком избирателей и с бюллетенями. Я должен был встречать избирателей, проводить им санитарную обработку рук, выдавать средства индивидуальной защиты и замерять температуру. С измерением температуры вышел загадочный фокус. Сам прибор был похож на маленький пистолетик-шокер, который бьет электрозарядом. Его нужно было поднести к запястью, лбу или другой части тела, и он показывал температуру. Только температура раз от раза менялась. Когда я измерял на себе, на запястье было 36,6, на лбу 35,5, на другом запястье 36,9. На избирателях градусник показывал абсолютно невероятные значения. У некоторых было 32, у кого-то – 34.

Как потом мне удалось узнать, такой градусник вроде как и должен показывать температуру немного меньше. Так что, выходит, когда я намерял себе 36,6, у меня была температура 39 градусов?

Избирком на выезде, голосование на природе

-4
Самым интересным нововведением этого голосования стало «Дворовое голосование». Официально оно называлось выездным, но обычно под выездным подразумевается голосование на дому. А в этот раз было решено ставить членов избирательной комиссии рядом с местом проживания избирателей. В соцсетях такое голосование сразу же подняли на смех. Фото голосования на пеньках, телегах, лавочках, в багажниках, на качелях и каруселях постили все, кому не лень. Я участвовал в таком голосовании три раза. И оба раза все было более-менее цивилизованно.

Первый раз нас отправили с 6 до 9 вечера в самое сердце микрорайона. Оказалось, что это очень удачное время для голосования. Пенсионеры, молодежь, родители с детьми в это время отправляются гулять. За первые 30 минут проголосовало больше народу, чем в остальные два с половиной часа!

Я должен был выдавать бюллетени и подарочные пакетики. Из-за того, что собралась очередь, пришлось выдавать пакетики с подарками всем подряд, потому что необходимо было, чтобы все были в масках. Почему такой вид голосования называли главным антивирусным, если люди буквально выстраивались в очередь? Разве большое скопление людей – это не главный очаг распространения вируса?

В другой раз нас вывезли в район бараков. В старых деревянных домах на 6–8 квартир сейчас живут не самые благополучные члены общества. У некоторых, возможно даже нет российского паспорта. Вместе с нами были «волонтеры» из администрации района, задача которых была организовать для нас рабочее место, то есть привезти столы, стулья, ширмочки для соблюдения тайны голосования. Да-да, на «дворовом голосовании» с соблюдением тайны голосования было все довольно неважно. У нашей комиссии вместо кабинки была пустая папка на скобах, но многие избиратели не стеснялись и ставили отметку в бюллетене прямо при нас. Мотивировали они это следующим образом: «Я все равно не знаю, за что голосуем!», или «Мне нечего скрывать, голосую за все хорошее против всего плохого!».

А за что голосуем?

-5

Действительно, многие избиратели были не в курсе, за что мы голосуем, даже несмотря на постоянную рекламу по телевизору, в интернете, по радио, и во всех других медиа. Многим было, как говорится, по барабану. Другие считали, что проголосовали за пенсии, уважение к старшим, любовь к животным и русскому языку.

Тут можно честно признать провал информирования населения о поправках. Все эти рекламы с Безруковым и Машковым и баннеры с котятами так запутали народ, что понять хоть что-то было невозможно.

Некоторые наоборот, шли голосовать за что-то конкретное из поправок, а все остальное им особо не нужно было. Когда такие избиратели видели бюллетень, где все было объединено в одно целое, их это расстраивало, и они голосовали против. Тут можно признать несостоятельность стратегии «комплексного обеда», о котором говорила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Подсчет голосов

-6

На нашем участке никаких манипуляций с бюллетенями я не заметил. В избирательной комиссии работали люди, до этого не знакомые друг с другом, и им не было никакой корысти как-то искажать результаты. В сам день голосования прибавилось тех, кто понимал, за что голосует, и голосовал против. Один из примечательных эпизодов 1 июля – приезд на наш участок депутата и хлебопека Лилии Корниенко, которая предоставила для торговли рядом со школой переносной ларек с плюшками от «Волжского пекаря». Лилия Нигматулловна сильно кашляла, я собственно, даже вышел посмотреть – кто так кашляет рядом с зоной моей ответственности. Мерять ей температуру своим ненадежным градусником я не стал, она у нас не голосовала.

Александр Романов