Найти в Дзене
Вторая республика

Что такое девелопментализм

Так уж повелось, что в нашей стране две основные противоборствующие идеологии - это неолиберализм и социализм.

Можно сколько угодно говорить о каком-то развороте государства к неким "традиционным ценностям", антилиберализму и культу прошлого, как минимум экономическая политика государства остаётся неолиберальнее некуда: социальные гарантии сворачиваются, а государство если и ограничивает свободу торговли, то в гомеопатических дозах. Такая политика достаточно удобна: в режиме свободной торговли связанные с государством корпорации под метёлку гонят из страны сырьё, получая за это валютные сверхприбыли и выписывая своему менеджменту нехилые бонусы. Издержки в виде социальных выплат снижаются, а свободные средства тратятся на всякую инфраструктурную ерунду, которая дохода не приносит, зато воровать там можно миллиардами.

Один из множества предполагаемых домиков нашего любимого топ-менеджера Роснефти Игоря Иваныча Сечина. Ничего так, миленько.
Один из множества предполагаемых домиков нашего любимого топ-менеджера Роснефти Игоря Иваныча Сечина. Ничего так, миленько.

Разумеется, это не может не вызывать отторжения в обществе, оттого снова популярными становятся левые идеи и тоска по советскому прошлому: социальная защищённость, уважение к человеку труда, примерно равный доход для всех. Это логично, поскольку многие помнят стабильные и относительно сытые 70-е годы, да и советская пропаганда, что ни говори, работала неплохо.

Где-то между ними затесалась националистическая идеология с её пестрой палитрой - от монархистов до откровенных неонацистов, хотя сейчас, насколько я понимаю, эта часть политической идеологии переживает глубокий упадок в нашей стране, и это несмотря на заигрывание власти с европейскими правыми.

Но кто сказал, что это единственные возможные варианты государственной идеологии? Я - сторонник девелопменталистского государства и полагаю, что Россия должна пойти этим путём.

Что же такое девелопментализм?

Если обратиться к одноимённой статье в русской Википедии, то она перебросит на статью Теория зависимости, довольно пространную, но после её прочтения почти ничего непонятно, что в целом неудивительно, поскольку в России литературы по этой теме выходит непростительно мало.

Вы что, хотите как в Корее?!
Вы что, хотите как в Корее?!

Разные авторы называют разные признаки девелопменталистского государства, но как понятно из названия оно становится таковым, когда государство всеми силами поддерживает внутреннее производство, а для этого поддерживает черты и практики:

  • Создание внутреннего рынка засчёт малых и средних производителей. Их продукция идёт на экспорт для закупки более совершенных средств производства, а из их средств во многом финансируется индустриализация. Кроме того, так государство даёт гражданам "подушку безопасности" вместо социальных гарантий, которых дать не может.
  • Масштабная индустриализация, а именно создание сложных экспортоориентированных производств в ключевых отраслях - это может быть металлургия, автомобилестроение, судостроение и так далее.
  • Национальная промышленность "воспитывается" государством: устанавливаются благоприятные экспортные тарифы и пошлины, эффективный производитель субсидируется, неэффективные производства безжалостно закрываются, банкротятся и присоединяются к более успешным. Главным предпринимателем в стране становится само государство.
  • Девелопменталистское государство для реализации политики индустриализации создаёт крупные финансово-промышленные группы. Это позволяет бизнесу зарабатывать в высокодоходных сферах и инвестировать получаемые сверхприбыли в сложные производства с дальним горизонтом планирования.
  • Жёсткая финансовая политика. Девелопменталистское государство серьёзно ограничивает прямые иностранные инвестиции, стараясь сохранять национальный бизнес. Также и локальные финансы держатся на "коротком поводке": государство поощряет инвестиции в реальный сектор и не даёт раздуваться спекулятивным пузырям.
  • Национальная бюрократия отличается небольшой численностью, компетентностью и готовностью к реформам.
  • Для реализации проекта индустриализации страны создаётся "супер-министерство", обладающее просто колоссальными полномочиями по проведению политики индустриализации, которое имеет возможности кредитовать нужные отрасли, закупать совершенное оборудование и патенты, отбраковывать неэффективные производства.
  • В сфере внутренней политики государство, с одной стороны, повышает уровень жизни своих граждан, а с другой - всеми силами старается подавить гражданское общество, подчинить его своей воле к развитию. Поэтому девелопменталистские государства довольно часто оказываются авторитарными.

Но нужно иметь в виду, что девелопменталистское государство - это лишь этап на пути от развивающегося к развитому государству. По мере "взросления" национальной экономики государство ослабляет финансовый контроль, постепенно открывает свои границы для иностранных товаров и инвестиций, расширяет границы дозволенного. А затем наступает период и политической либерализации: разбогатевшие граждане начинают требовать демократизации, и режиму обычно приходится уступать.

Вместо демократизации режим может устроить кровавый разгон, как это случилось в Китае в 1989-м году. Здесь не угадаешь.
Вместо демократизации режим может устроить кровавый разгон, как это случилось в Китае в 1989-м году. Здесь не угадаешь.

Девелопменталистские государства в прошлом и настоящем

Самыми известными примерами девелопменталистских государств являются, конечно же, "азиатские тигры". Но и здесь не без нюансов: обычно выделяют группу северо-восточных стран, которые могут считаться подлинно девелопменталистскими: Япония, Китай, Корея, Тайвань (и примкнувший к ним Сингапур). Юго-восточные азиатские страны - Малайзия, Таиланд, Индонезия и, разумеется, Филиппины (которые вообще ближе определению failed state), к девелопменталистским не относятся.

Но что самое примечательное, девелопментализм развивался за многие сотни лет до азиатских тигров. Например, именно с таких политик началось возвышение Англии, которая через много лет станет богатой и мощной Британской империей. Правящая династия Тюдоров проводила политику создания обрабатывающих производств (прежде всего, шерстяных) на своей родине, дабы впоследствии отказаться от сырьевого экспорта. Так набирающая силу Англия смогла опрокинуть Ганзейский торговый союз северогерманских городов и выдавить корпорацию из торговли на Балтике. Ганза такой удар не смогла пережить и вскоре прекратила своё существование. Впоследствии писатель и выдающийся экономический журналист Даниэль Дефо (да, тот самый, который Робинзона Крузо написал) назовёт эту политику "План Тюдоров".

Королева-девственница Елизавета I Тюдор смотрит на тебя как на ганзейского купца
Королева-девственница Елизавета I Тюдор смотрит на тебя как на ганзейского купца

В середине XIX столетия немецкий экономист Фридрих Лист обобщил опыт создания национальной промышленности в своей главной работе - "Национальная система политической экономии". Эта работа станет знаковой для девелопменталистов, её практики будут использовать во всём мире - в бисмарковской Германии, в Японии эпохи Мейдзи, и в Корее при диктатурах Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана.

Что показательно, Фридрих Лист написал свою работу, будучи во многом вдохновлённым своими современниками. Экономист долгое время прожил в Соединённых Штатах и даже был помощником президента Эндрю Джексона. Он видел, как работает Американская система протекционизма, созданная выдающимся первым министром финансов объединённой республики Александром Гамильтоном.

Девелопментализм в России

Работа Фридриха Листа вызывала глубокий интерес в дореволюционной России. Обычно в учебниках истории говорится, что капитализм в России наступил с 60-х годов XIX века. Но это не совсем так. Масштабная индустриализация началась в нашей стране почти на 20 лет позднее - в 80-х годах XIX столетия. Министр финансов и архитектор российской индустриализации Сергей Юльевич Витте следовал советам немецкого экономиста и даже написал о его книге свои соображения.

К началу ХХ века Россия уже сделала впечатляющий рывок в своём развитии, но от развитых стран ещё сильно отставала. Это аукнется стране совсем скоро.
К началу ХХ века Россия уже сделала впечатляющий рывок в своём развитии, но от развитых стран ещё сильно отставала. Это аукнется стране совсем скоро.

В современной России на заре реформ 2000-х финансовый блок тоже был очарован корейскими реформами и пытался сделать что-то подобное. Однако было видно, что правительство попросту не понимало или отказывалось понимать сущность проводимых девелопменталистским государством изменений. Впрочем, думаю более подробно напишу об этом отдельно.

Проблема что государственных, что оппозиционных экономистов в том, что они подходят к России с мерками развитого постиндустриального государства. Но это далеко не так! Россия, как я не устаю повторять, не постиндустриальная страна, а деиндустриализованная. В нашей стране так и не сложилось сильной обрабатывающей промышленности, инновационной промышленности тоже практически нет.

Именно поэтому Россия должна пройти путь девелопменталистского государства для быстрой и мощной модернизации и реиндустриализации национальной промышленности. Только тогда Россия сможет агрессивно нарастить свою долю в мировой экономике и уже начать диктовать свои правила игры, на равных конкурируя с другими равными по силе державами.

Книги о девелопментализме

С этим - полная беда. Если хотите знать о девелопменталистских государствах больше, то учите, учите, учите языки. В России литература по этой теме почти не издаётся: что и говорить, но при всей американофилии нашей "прогрессивной" общественности в стране не издано ни одной полноценной биографии Александра Гамильтона, и нет ни одной его работы! - Издательство "Социум" изготовилось было выпустить его работу Report on Manufactures, но видимо либертарианец Ротбард оказался милее сердцу издателя, и Гамильтона выкинули из списка издаваемых.

Александр Гамильтон немного грустит из-за российских издателей
Александр Гамильтон немного грустит из-за российских издателей

Та же ситуация и с предтечами девелопменталистов - меркантилистами. Слава Богу, в свободном доступе можно найти работу одного из первых меркантилистов, итальянского экономиста Антонио Серры "Краткий трактат о средствах..." Хотя бы здесь мы впереди: эта работа на английский не переводилась. Зато с другими видными меркантилистами полный крах: например, работ выдающегося французского экономиста и министра финансов в правительстве Людовика XIV Жан-Батиста Кольбера на русском не найти. На английском, впрочем, тоже, так что придётся учить французский. Зато можно почитать экономиста-самоучку XVIII века отечественного разлива Ивана Посошкова. Его "Книгу о скудости и богатстве" довольно легко купить. Ссылку на книгу Фридриха Листа я давал выше.

С книгами о девелопменталистских государствах Азии всё обстоит немного получше. Конечно, главных исследователей вопроса, таких как например, Роберта Уэйда и его работу "Governing the Market" или Элис Эмсден "Asia's Next Giant" извольте читать в оригинале (и за высокий прайс). Но это больше академические научные книги, а вот книгу, популярно суммирующую предыдущие работы, на русском всё же издали: американский журналист Джо Стадвелл и его интереснейшая работа "Азиатская модель управления" доступна на великом и могучем. Ещё по этой теме рекомендую почитать норвежского экономиста Эрика Райнерта и его замечательную работу "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными". Кроме того, на русском выходили две книги ещё одного видного девелопменталиста - корейского экономиста Ха Джун Чанга "Как устроена экономика" и "Злые самаритяне".

Почти 100 долларов за 260-страничную книгу! Но да, это Америка.
Почти 100 долларов за 260-страничную книгу! Но да, это Америка.

Если говорить о девелопменталистском государстве не только в экономическом, но и в политическом разрезе, то по этой теме на русском языке не издавалось вообще ничего, но порекомендую сборник статей "The Asian Developmental State: Reexaminations and New Departures". Она небольшая и более-менее доступная по смыслу, но, конечно же, не по цене.