На современном этапе развития перед Европой возникли новые вызовы, среди которых важное место занимают рост евроскептицизма среди государств-участников ЕС и влияние и подъем право-радикальных популистских партий и движений. Эти угрозы становятся основным направлением активизации популизма в Европе, который возникает реальным вызовом либеральной идеологии, демократическим принципам, которые достаточно быстро абсорбировались населением европейских государств и образовали в послевоенное время новую систему ценностей, которую американский политолог и экономист Г. Сорман назвал «универсальной системой ценностей». Одним из главных деструктивных факторов, препятствует дальнейшему развитию этой системы ценностей, выступает непростая проблема масштабной миграции беженцев в ведущих европейских государств.
Как утверждает отечественный исследователь А. Толочко, миграционная кризис, началась с 2015 годов является крупнейшей в Европе со времен Второй мировой войны. Именно с началом этого миграционного процесса исследователи связывают появление значительного объема критики в Российской Федерации и в самой Европе по вырождение европейских ценностей. Следует заметить, что часть вины за такой поток мигрантов лежит непосредственно на самих странах Европы, вместе с США и Российской Федерацией активно вмешивалась в т. ч «Разруливания» сирийского вопроса, обострение которого началось в марте 2011 году на волне «арабской весны», где постепенно восстания переросли в гражданскую войну. Вмешательство миротворцев лишь спровоцировали ситуацию еще больше и углубили противоречия, сформировав фундамент для активизации миграционных процессов.
Учитывая масштабность миграционной проблемы, Европа оказалась не готовой к принятию быстрых и эффективных решений, выражается в отсутствии консолидации в принятии решения о распределении беженцев и их расселения, что приводит к неравномерной нагрузке на миграционные службы отдельных стран Европы и рост популизма в этих государствах. Как следствие, некоторые европейские страны отказываются предоставлять сирийцам статуса беженцев и строят ограждения на своих границах (например, Венгрия), что является нарушением отдельных положений международного права.
Первая попытка определения статуса беженцев была предпринята еще в 1926 году в Женеве, где рассматривался вопрос упрощения процедуры инспекции эмигрантов на борту судов и было сформулировано понятие «беженец». Позже, в 1951, в Женеве была подписана конвенция, которая до сих пор является основным международно-правовым документом, определяющим положение беженцев. Согласно данного документа, беженцев определяют как лиц, имеющих обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов, находящихся за пределами своей страны через эти опасения. Несмотря на достаточно четкие определения статуса беженцев, большое количество европейских государств средствами и методами пытаются исключить их проникновения на собственные территории за проблем социального обеспечения. Чтобы оказать материальную поддержку большому количеству людей, нужны соответствующие ресурсы из собственного бюджета, вызывает возмущение коренного населения.
Чтобы убедиться в серьезности этой проблемы, стоит проанализировать статистику беженцев за последние годы. Так, по данным аналитического центра GEDOS, с 2012 количество сирийских беженцев выросло более чем в 30 раз: с 23,4 тыс. На конец 2012 до 799,9 тыс. На конец 2015 за пределами ЕС по состоянию на середину 2015, конфликт в Сирии наибольшее влияние на Турцию (1800000. зарегистрированных беженцев), Ливан (1200000.), Иорданию (628800), Ирак (251300) и Египет (131 900). Самыми популярными в Европе для беженцев являются Германия и Франция, поскольку в этих государствах присутствует высокий уровень для социального развития с достаточно лояльной по отношению к ним позицией. Но по количеству предоставленных приютов первенство в Европе удерживает Греция, куда прибыли, по свидетельству главы ЕК, более 200 тыс. Беженцев, Венгрия, где зафиксировано около 150 тыс. Вынужденных переселенцев и Италия - 120 тыс. Беженцев. Поскольку большинство мигрантов используют именно из морские пути, чтобы попасть в Европу, поэтому и выбор морских держав для беженцев является первоочередным. Нередко такие путешествия заканчиваются большим количеством жертв, учитывая примитивность морских транспортных средств, на которых они передвигаются, и значительное их перегрузки. Самый ощутимый удар по экономике от миграционных процессов за период с 2014 получила Греция, и речь идет не о количестве беженцев, прибыла на ее территорию, а о низком экономическое положение самого государства к началу рост миграционной активности и его постепенное ухудшение.
Негативные социальные настроения европейцев и украинского населения, вызывает проблема внутри- европейской миграции, а именно удовлетворении ходатайства о предоставлении статуса мигранта. Так, в 2015 292,5 тыс. Человек получили убежище, среди которых высокий процент принятых положительных решений о предоставлении убежища получили сирийцы - 97%, граждане Ирака - 87,7%, Эритрее - 85,9%. В то же время среди ходатайств европейцев процент кардинально противоположный: граждане Косово и Албании - 2,5%, Украина - 2%. С одной стороны, такой процент понятен, исходя из имеющегося конфликта в Сирии, в которой гораздо острее военная ситуация, чем в Косово или Украине, но такого определения не предусмотрено Женевской конвенцией 1951, где есть четкое определение без указаний угрозы, порождает о "объективную несправедливость по удовлетворению проблем беженцев.
Больше всего ходатайств об убежище, начиная с 2016 было подано в Германии (476 тыс.) И Венгрии (177 тыс.), Которая претерпела наибольшей нагрузки, если оценивать его как количество поданных заявлений в расчете на 100 тыс. Населения - 1799. на втором месте Швеция - 1667 заявлений на 100 тыс. населения. Значительно ниже среднего для ЕС (260 искателей убежища на 100 тыс. Населения) этот показатель был в странах Центральной Европы: в Польше - 32, Чехии - 14, Словакии - 6. Неравномерная нагрузка на некоторые из европейских государств заставляет их работать в направлении равномерного распределения беженцев по странам ЕС, но это в свою очередь приводит к возмущению других государств и подъема рейтингов правых сил в них.
Одним из выходов решения перегрузки мигрантами является урегулирование с помощью Турции. Ради этого было подписано соглашение между ЕС и Турцией 18 марта 2016, вступившим в силу 1 апреля 2016 Суть соглашения в большей степени сводится к механизму реадмиссии (возвращение) мигрантов с территории Греции в Турцию, где ЕС берет на себя все расходы и гарантирует ускорения евроинтеграционных процессов Турции, зато турки обязуются принять все необходимые меры, чтобы предотвратить образование новых миграционных путей в ЕС. Но это лишь единичный случай урегулирования вопроса, обычно все проходит в гораздо большем напряжении.
Об отсутствии солидарности среди Европейских государств в отношении беженцев свидетельствует их миграционная политика. Кроме Венгрии, на собственных границах ставят заборы Хорватия, Македония, Австрия, Словения. Нидерланды в этом плане несмотря на шквал критики еще жестче и прибегают даже к депортации; в Швеции введено пограничный контроль с лояльной к беженцам Данией. В то время, ведущие в Европе Германия и Франция берут на себя наибольший груз в расселении беженцев, что приводит к росту напряженности среди их граждан. Как следствие, активизируются крайние политические силы, происходит радикализация настроений части населения (в 2015 в Германии было зафиксировано 747 нападений на жилища пришельцев, в т. Ч. 222 - с нанесением телесных повреждений. В этом контексте уместно вспомнить Ж. Деррида, который утверждал, что государственные интересы и местные этика гостеприимства всегда находятся в напряжении.
Получив поддержку своей антимигрантской позиции, популистские партии благодаря этому смогли расширили собственную электоральную базу. Если первые популистские партии (например, французский «Национальный фронт» или Австрийская партия свободы) были партиями мелкой буржуазии и их члены преимущественно происходили из небольших городков сельских регионов, были владельцами малого бизнеса или мелкими фермерами (преимущественно представляли те группы, которые были передовым отрядом правых в Европе в период между мировыми войнами), то в 1990-х европейские популистские партии расширили свой базовый электорат за счет рабочего класса.
Еще одной причиной роста популярности правых популистских партий и движений стало функционирования Европейского Союза и еврозоны. ЕС и еврозону строили с лучшими намерениями, но немало европейцев не увидели своей выгоды, особенно те, кто живет в менее богатых странах еврозоны. Во время основания ЕС было принято принцип свободы передвижения людей и бизнеса ( «свободы основания») между государствами-членами. В этом шаге отразилось стремление создать общую идентичность для государств, которые когда-то воевали между собой. Но эти шаги также отражали бизнес-приоритеты. С расширением ЕС на Восток европейском бизнеса на Западе понравилась идея иметь возможность импортировать дешевую рабочую силу с Востока для ресторанов, гостиниц и строительства без регистрации документов. Также бизнес на Западе, где зарплаты были выше, теперь мог свободно переносить свои заводы на восток, где заплати были меньше, к чему многие и удался. Если профсоюзы сетовали на «свободу основания», то правые популисты выбрали мишенью политику открытых, которая, в конце концов, подорвала усилия Раин-членов по контролю за иммигрантами и искателями убежища. Другие популистские партии объединились в выступлениях против «дефицита демократии» в ЕС.
Стоит отметить, что во время еврокризиса левые популистские объединения появлялись прежде всего на юге, тогда как правые лучше чувствовали себя в северной и центральной Европе. В значительной степени это было обусловлено ростом там иммиграции. В 2014 в Европу с Ближнего Востока и Северной Африки въехали 280 000 мигрантов. В 2015 их количество превысило миллион. Рост иммиграции совпало с увеличением числа террористических атак, особенно на севере. С декабря 2010 до марта 2016 в Европе произошло 9 крупных атак: в январе 2015 бойня в редакции Charlie Hebdo в Париже унесла жизни 20 человек; во время терактов и деловые в ноябре 2015 в Париже был убит 137 человек; в Брюсселе в марте 2016 во время атаки трех террористов-смертников и деловые погибло 35 человек; в июле 2016 в Ницце грузовик въехал в толпу людей на День взятия Бастилии, убив 85 человек. Кроме того, состоялись также сексуальные преступления с участием беженцев и иммигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки.
Сейчас идет поиск решений решение миграционной кризиса. Свое видение этого обнародовал Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, предложив пять приоритетов: 1) создание единой европейской системы убежища, что приохотить беженцев путешествовать по Европе в поисках лучших условий; 2) активизация помощи странам-членам, которые испытывают наибольшие трудности в связи с массовым прибытием беженцев; 3) сотрудничество со странами происхождения и оказания им помощи с целью воздействия на корни кризиса; 4) расширение возможностей для управляемой и организованной легальной миграции в Европу; 5) укрепление охраны внешней границы ЕС и борьба с преступными группировками, которые занимаются нелегальной переправкой мигрантов. Но, учитывая позиции отдельных государств-участников ЕС, эти приоритеты будет трудно воплотить в жизнь, особенно принимая во внимание рост числа терактов в Европе со времен начала «миграционного безумие», что стало толчком к новой волне право-популистских призывов и лозунгов и игнорирование приоритетов президента Европейской комиссии.
Проблема сирийских беженцев наиболее серьезно приводит к проблемам социального обеспечения мигрантов и их прав, существенно бьет по принципу свободной конкуренции, ведь беженцы получают часть благ, простые граждане зарабатывают; обострение отношений между государствами ЕС; рост влияния крайних сил за счет популизма; значительные экономические затраты на содержание переселенцев и др. Как следствие, в Германии и Австрии на улицах нередко слышать антиисламские и антимигрантские лозунги, поощрена политиками-популистами молодежь объединяется в право-радикальные группы. «Нет миграции! Количество мигрантов не прекращает расти, в то время рождаемость этнических немцев или австрийцев с каждым годом приходит », - сетуют некоторые из участников флешмобов и манифестаций, только совместно проведенных ультра-радикалами обеих стран в Зальцбурге. Впрочем убедительного ответа этих людей на вопрос: «А не ударит закрытия границ по вашей торговли и экономике?», - нам услышать так и не удалось. Одним из позитивов в этой ситуации является то, что большинство мигрантов имеет среднее образование мира. Учитывая нехватку кадров в некоторых технических и производственных сферах и высокое количество европейцев с высшим образованием, именно за счет мигрантов можно было бы заполнить эти сферы, тем самым интегрировав их в европейское сообщество (особенно это касается тех государств ЕС, имеют достаточно скромные экономические показатели) . Но это также чрезвычайно длительный и сложный процесс. Наконец, граждане западных стран чувствуют себя преданными: как им кажется, проводя политику открытых дверей и пытаясь заключить соглашения о свободной торговле, власть больше заинтересована в дешевых продуктах и дешевой рабочей силе, чем в сохранении рабочих мест.
Учитывая активный поток миграционных сил на территорию Европы, первоочередным является решение проблем интеграции переселенцев в культуру европейской общности и решения вопроса рост центробежных, националистических тенденций, приводящих к росту влияния популизма право-радикальных партий и организаций, существенно влияет на будущую единство Европейского Союза. Миграционная кризис появилась мерилом способности Европейского союза как единого механизма к решению проблем. В Европе, несмотря на четко определенный международным правом статус беженцев, царит значительное расхождение взглядов относительно предоставления этого статуса тем или иным лицам. Преимущественно решением проблемы миграционной кризиса занимаются Германия и Франция, как государства, являются наиболее привлекательными для мигрантов. Поэтому и рейтинги правых популистов активно растут именно в этих государствах. Именно от решения проблемы мигрантов зависит дальнейшее развитие Европейского Союза и европейских ценностей как действенных структур. Это не означает, что согласно историческим закономерностям Европейский Союз как бывшие империи обречен потерпеть крах, скорее это означает, что появился новый вызов для проверки Европейского сообщества как глобальной организации на дееспособность и функциональную эффективность.