К сожалению, многие люди воспринимают веру в Бога как некую страховку от всех бед. Не все, конечно, но большинство людей думает, что у верующего человека в жизни должно быть все хорошо. Но не тут то было. Оказывается, что у верующих людей бывают и трудности, и неприятности, и порой даже большие чем у тех, кто в Бога не верит. Бывают моменты, когда, кажется, что весь мир ополчился против тебя. Почему же так происходит?
Когда приходишь к вере, начинаешь ходить в храм, узнавать церковную жизнь и стараться соблюдать правила, которые предписаны Церковью, то поначалу на все смотришь в розовых очках. Ты собираешься получать только радость и благодать Божию, и только потом, спустя время понимаешь, что твои ожидания просто неправильные. Почему?
Потому что Церковь – это не то место где получают только радость, блаженство и утешение, нет, это лечебница, где принимают и горькое «лекарство». В Церкви мы начинаем видеть свои «болезни» – грехи. У человека начинают открываться глаза, приходит познание того, насколько ты болен (в духовном смысле).
Для того чтобы было понятно, можно сравнить с примером из жизни:
Вот бывает так, что человек считает, что он здоров. А потом он попал в поликлинику на комплексное обследование, и оказывается, у него со здоровьем не все в порядке.
Так и в духовной жизни. Пока ты не попал в Церковь – духовную лечебницу, пока не сделал «диагностику» своего духовного состояния, ты будешь думать, что здоров, и никакое лечение не нужно. И раньше ты не видел свои грехи, а может, просто не обращал на них внимание. Ошибка в том, что изначально, люди ожидают во всем Божьего покровительства, как страховку от всех бед.
Кто думает о том, что нужно будет прилагать какие-то усилия, менять свои привычки и образ жизни? Еще труднее осознается то, что ты сам, твои поступки зачастую и есть первая причина всех бед и неприятностей. Не всегда, но в большинстве случаев.
Да, хочется верить, ходить в храм, жить райской жизнью, и желательно не когда-то, а сейчас. А так не получается. Оказывается что нужно работать над собой, и, прежде всего, искоренять грехи. Изначально многие не готовы к такому повороту, поэтому бывают разочаровавшиеся в вере и унывающие.
Не стоит разочаровываться и унывать, ведь беды, скорби и неприятности в жизни верующего человека – это нормально. Это признак того, что человек вступил на путь духовной жизни.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Поделитесь своим мнением в комментарии.
Читайте также:
3 отговорки, чтобы не ходить в храм
Кто такие старцы? Что такое старчество?
Лжестарцы. Как распознать волка в овечьей шкуре?
О пожертвованиях для храмов (моя история о храме, в который хожу я)