Откуда их столько взялось, этих неуправляемых детишек? Особенно сейчас, когда большинство родителей сложно назвать равнодушными. Можно, конечно, смалодушничать и просто решить, что детки педагогически запущены, но ведь это не будет ни справедливо, ни честно, ни правильно. Можно приписать родителям таких детей всяческие грехи, только проблема от этого не исчезнет. Осуждать всегда проще, чем понять. А вот если было бы понимание, то всем стало бы легче.
Можно долго ругать родителей, но факт остаётся фактом - детей с СДВ и СДВГ становится всё больше.
Чаще всего "дикость" детей поразительно не вяжется с их собственными родителями. Тихие и спокойные "лапочки" вдруг рождают себе вот такое чудо. Остаётся только разводить руками и ругать самих себя. Чувство вины у таких родителей обычно просто глобальное.
Есть, конечно, "товарищи", которые сами распускают своих детей донельзя, позволяя им вести себя, как вздумается и не пресекающие плохое поведение, но таких всё же не много. А большинство родителей старается привить своим детям правильное поведение, ради их собственного же блага.
Так откуда же их так много взялось, этих активных деток?
Давайте посмотрим назад, обернёмся к истокам. Есть некоторая цикличность в том, что происходит.
Современные бабушки и дедушки. Большинство из них отличает один и тот же признак - они очень активные. Им не сидится на месте, и даже сидя, они дрыгают ножками или что-то перебирают в руках. Их интерес хаотичен и неустойчив. Им надо всё и сразу. И туда бежать, и сюда, и туда съездить, и то купить.
В былые времена это оценивалось положительными словами - бойкий, живчик и пр.. И они действительно были такими всю жизнь, и продолжают такими быть. Они делали что угодно, лишь бы не скучать - читали, гуляли, посещали все кружки. Всё это усвоилось в основном поверхностно или не усвоилось вовсе. Как говорится - галопом по европам. А ещё - "покой нам только снится". Они всю жизнь бегут, и не важно, куда.
Их дети - современные взрослые. В основном - люди достаточно уравновешенные, вдумчивые, спокойные. Их воспитанием часто занимались бабушки, такие же спокойные и вдумчивые. А вот с родителями общение складывалось сложно. Непросто уравновешенному ребёнку с неуравновешенным родителем.
И вот, история повторилась. У спокойных родителей снова появились бойкие детки.
Что утешает здесь, так это то, что мы будем на одной волне со своими внуками. Сможем максимально их понимать. Ох, как мы будем их любить.
А современные бабушки не способны сидеть с внуками - они всё ещё несутся, бегут, им некогда и "хочется пожить для себя". Такими же бабушками и дедушками станут современные детки.
Эта штука наследственная и передаётся через поколение.
Никто ни в чём не виноват. Так устроено, значит, так нужно. Кто ж его знает, этот высший замысел?