Вчера выпускники, то есть абитуриенты, сдавали ЕГЭ по математике. В этом году он не базовый и не профильный. Вернее, только профильный, базового нет, как нет необходимости сдавать экзамены для оценки в аттестате. Нынче ЕГЭ пишут только те, кто планирует поступать в вузы. Вот только не надо утверждать, что все после одиннадцатого класса мечтают о вузе. Куда же им идти, если не в институт? Мама дорогая, да вариантов уйма!
Кто-то искреннее мечтает не грызть гранит науки, а освоить рабочую профессию и начать уже зарабатывать деньги. И они охотно идут в техникум. А для этого ЕГЭ не нужны, там конкурс аттестатов. У кого-то учёба вообще не входит в планы на жизнь. Парень ждёт-не дождётся призыва в армию, а до того не считает зазорным сидеть на шее родителей. Девушки, бывает, спешат выйти замуж, и им уже не до учёбы. А то я не видела на ЕГЭ выпускниц на сносях…
Почему же, спросите вы, они не ушли из школы после девятого класса? Да тут тоже у каждого свои причины. Девушка не знала, что соберётся замуж. Кто-то к тому моменту не определился с профессией, а в одиннадцатом классе понял, что не будет поступать на инженера-проектировщика, а лучше выучится на автослесаря. Или что вместо экономического факультета пойдёт в техникум на бухучёт, а позже, может быть, заочно получит высшее образование. А, возможно, родители настояли. Домашнего, тихого сына или дочь в шестнадцать лет отправлять в техникум, где вчерашний школьник может оказаться в одной группе с более взрослыми товарищами, не каждый решится. А там действительно могут оказаться и парни после армии, и те, кто в школе в каждом классе на второй год оставался, и девушки, которые уже не девушки, с абортами, детьми, с разговорами про подгузники и происки свекрови. Про пить-курить не говорю, это и восьмиклассник умеет. В общем, более взрослый контингент рядом с их детьми многих пугает. А в десятый класс пошёл ребятёнок – и как бы продлил своё детство. Всё-таки ещё два года со своими одноклассниками, в привычной среде, рядом с домом.
Но я хочу сказать о другом. До 23 июля те, кто сдавал ЕГЭ, узнают свои результаты по русскому языку, к 24 июля им объявят баллы по математике. Как будут на руках баллы по всем предметам, - прямая дорога в приёмную комиссию вуза. В связи с известными обстоятельствами, я так понимаю, вся приёмная кампания проходит в режиме онлайн, дистанционно. Но сути это не меняет: нужно отправить свои документы в вуз.
Но! Есть у меня волнения по поводу бюджетных мест, их доступности для большинства абитуриентов в этом году. Просто тех, кого зачислят вне конкурса, стало больше. Причина – наш всесильный коронавирус. Из-за него отменили заключительный этап всероссийской предметной олимпиады. То есть заключительным в этом году стал региональный этап. Так-то победители региональных олимпиад должны были состязаться в российском финале. А там за звание призёра или победителя ещё нужно было побороться. Соответственно, только тех, кто завоевал награду на российском этапе, зачислили бы на бюджетные места самым первым приказом, который подписывается до выставления общего рейтинга баллов ЕГЭ абитуриентов. Но в этом году все, кто должен быть участвовать в российском финале и бороться за награду, автоматически признаны призёрами. И льготное зачисление на выбранную специальность действует для них всех.
И ещё одно обстоятельство вмешалось в абитуриентские дела. В этом году в стране значительно больше медалистов. В некоторых школах – в разы больше, чем в обычный год. По правилам последних лет медаль «За особые успехи в учении» вручается тому, у кого за 10 и 11 классы по всем предметам - только «отлично», а на ЕГЭ по русскому языку и математике - не менее 70 баллов. В этом году опять же решили поддержать несчастных детишек, которые почти всю весну провели на дистанционном обучении. Медаль выдавали без учёта результатов ЕГЭ. Естественно, после экзаменов медаль светила бы не всем, часть отличников так и осталась бы в числе претендентов.
Какие преимущества у медалистов? При поступлении в вуз они получают дополнительные баллы, которые плюсуются с набранными на ЕГЭ. Каждый вуз самостоятельно определяет количество этих дополнительных баллов. Я знаю вузы, которые за медаль добавляют абитуриенту 5 баллов. Неплохая прибавка.
Вывод такой. Тем, кто не участвовал в олимпиадах, кто не был в рядах отличников, попасть на бюджетное место будет сложнее. Даже получив высокие баллы на ЕГЭ. Их обойдут призёры-олимпиадники и те, кому плюсуются дополнительные баллы (вуз может назначать их также за спортивные достижения, сдачу нормативов ГТО, за иные конкурсы, олимпиады). Ну, если только за каждый предмет 100 баллов получать… Но это фантастика, сами понимаете.
Так что для большинства один путь – готовить деньги и поступать на коммерческой основе. Малюсенькой ложкой мёда в этом жбане дёгтя будет то, что в этом году вузам запретил повышать стоимость обучения. Так что можно пойти учиться по прошлогоднему ценнику.