Найти в Дзене
Алан Аланов

ОТКУДА ПРИШЛО СЛОВО ПАПАХА,ОСЕТИНСКИЕ ОБЩЕСТВА,ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРОДОВ И МН.ДРУГОЕ.

ОТКУДА ПРИШЛО СЛОВО ПАПАХА,ОСЕТИНСКИЕ ОБЩЕСТВА,ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРОДОВ И МН,ДРУГОЕ.

Описание Осетии.Гюльденштедт, Потоцкий и Клапрот.

Исторический очерк об осетинах в русских отчётах 19 века.

Однако Ирон, или Иран,— это древнее название Персии, или Мидии,— название, которое сохранилось до сих пор и которое находят на самых древних медалях этой страны, если их можно прочитать, это Сасанидские медали. Также на надписях Нахчи-Рустама и Кирманхана, которые относятся к этому же времени, можно прочитать слова: «Малка», «Иран... Ан-Иран», «царь Ирана и Не-Ирана». К этим памятникам, чье свидетельство неоспоримо, присоединяются и указания Геродота, который говорит, что мидийцы называют сами себя ариви (арийи).

Согласно их преданиям и согласно грузинской истории, осетины захватили территорию от вершин Кавказа до Дона, но в середине XIII века хан Батый, внук Чингисхана, вынудил их уйти в горы, где они и живут до сих пор.

Плиний говорит о потомках мидийцев и сарматов, которые жили на берегах Танаиса, а Птолемей помещает в устье этой реки народ, называемый им «оссильянцы»,— народ, название которого напоминает название осей, или осетин.

Продолжение текста Константина:

«За Зикхией находится Папагия, за Папагией — Казахия, за Казахией — Кавказские горы, а по ту сторону Кавказа — страна аланов».

Примечание. Можно видеть, что, перечисляя эти области, Константин говорит о северо-востоке Черного моря. Папагия - это страна черкесов-асов,не адыгов,а ариев-САР-КА-АСОВ-ГЛАВНЫХ АСОВ., которые жили на южном склоне Кавказа и которые в грузинских средневековых хрониках называются папагами, а их страна, соответственно Папагети. Затем идет Казахия, или страна восточных черкесов, расположенная в глубине, осетины еще сейчас называют их казахами или мингрельскими казаками. Это — касоги русских летописей. После Каза-хии идут Кавказские горы, которые отмечены здесь высокой снежной вершиной Эльбруса, на северном склоне которого берет свое начало Кубань. Дальше находится страна аланов.

Таким образом, этот народ занимает современную территорию осетин, жилища их начинаются еще и сегодня на несколько лье или миль к востоку от подножия горы Эльбрус. Следовательно, в середине X века аланы жили на территории Осетии.

Иосафат Барбаро, который посетил этот район в 1436 году, говорит в своем труде (Рамузио. Т. 2. С. 29.), посвященном путешествию в Тан: «Алания — это страна, населенная народностью аланов, которые сами себя называют ассы».

Жан Плано Карпини (Бержерон. Сборник рассказов о путешествиях в Азию. Гаага. 1735; Плана Карпини. С. 58; Рубрук. С. 24; Бэкон, монах. С. 13.), который в 1246 году был послан папой Иннокентием IX к хану Великих Моголов, называет аланов, или ассов, среди подданных этого монарха.

Город Дедьяков был расположен за Тереком, в соседстве с Сунжей и Железными Воротами (здесь имеется в виду Дарьял), у подножия Кавказа; его нужно искать в той местности, где в царствование императрицы Екатерины II была построена крепость Владикавказ, отвечающая всем вышеназванным описаниям местоположения, поскольку она стоит за Тереком в нескольких верстах (10—15) к западу от Сунжи и к северу от Дарьяла. Из всего ранее сказанного очевидно явствует то, что осетины, [222] называющие сами себя «ирони»,— это мидяне, которые называли себя «ирани», они были известны Геродоту под названием «ариви». Видимо, осетин имели в виду древние авторы, говорящие о мидо-сарматах из мидийской колонии, основанной на Кавказе скифами. Они также асы и аланы средневековья и, кроме того, ясы русских летописей, в которых эта часть Кавказа называлась Ясские горы. Когда-то ими правили их князья, они жили в долинах Кабарды и на ближних отрогах Кавказа, откуда затем были изгнаны, как мы увидим в дальнейшем.

Деление Осетии

Осетия разделяется на 15 областей, или обществ, которые мы перечислим и опишем:

1. Рача

2. Кударо

3. Кешелъта

4. Лиахви и Медждуд

5. Магладолети

6. Дзамур

7. Куд и Гудови

Эти семь районов расположены на южном склоне Кавказа и идут с запада на восток, образуя Осетию в собственном смысле слова.

8. Турсо

9. Нара

10. Зрамага

11. Дигор (Дугур)

12. Валаджир (Валлагир]

13. Куртати

14. Тагиати (Тагаур)

15. Джерах

Эти восемь районов расположены на северном склоне Кавказа, три первых (8, 9, 10) расположены высоко в горах и идут с востока на запад.

Район Рача

Жители этого округа занимают притоки левобережья верховий Риони и граничат с округом Рача в Имеретии. Можно сказать, что они входят в этот округ, поскольку зависят от его пристава

Их селения расположены в долинах, по которым текут реки Швелура, Бумбура, Швирила, Кведрулия.

Основные селения района: Глоли на правом берегу Бумбуры, Гуршети на левом берегу Швирилы, Кведи на обоих берегах Кведрулии. [233]

Вдоль Риони, по течению этой реки, расположены селения: Теби, Чиври, Чидроти; 4 поселения под названием Уцера, расположенные на правом берегу Риони; Гоми и Чертули.

Климат в этом районе суровый, а жители бедные. Овцы — основное их богатство.

Общая сводка о племенах Осетии

Сводка племен, приводимая здесь, дает представление относительно их преданности русскому правительству.

Дигорцы, валлагирцы Находятся под командованием коменданта кабардинского Кордона, но считают себя почти независимыми

Куртатинцы, тагаурцы Подчиняются России и управляются инспекторами (приставами), которые подчиняются коменданту Владикавказа

Осетины округа Рача Управляются рачинским приставом, который подчиняется губернатору Имеретин; они покорные и спокойные

Осетины округов Зрамага, Нара и Турсо Входят в уезд (округ) Гори и довольно покорны. Осетины общества Турсо вместе с гудовцами, джамурцами и гудомакарами образуют совокупность (единое целое) племен, которая находится под командованием управляющего горскими народами. Все они совершенно покорны

Кударцы Находятся под командованием рачинского пристава и совершенно покорны

Осетины обществ Кешельта, Медждуд и Лиахви, Магладолети Входят в состав уезда (округа) Гори, управляются приставом и ныне довольно покорны [271]

Осетины обществ Гудови и Джамур Находятся под командованием управляющего горскими народами и совершенно покорны

Гудомакары Находятся под командованием управляющего горскими народами и совершенно покорны

Джерахи Имеют высшее командование в лице коменданта Владикавказа, но управляются приставом, который стоит во главе куртатинцев и тагаурцёв