В этом году из-за капризов погоды садоводы и дачники столкнулись с многочисленными заболеваниями растений на их участках. Недавно я наткнулся на интересный материал, в котором специалисты рассказали о инфекционных и неинфекционных заболеваниях растений. Очень полезная статья, которой я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели!
Подготовили информацию агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Андрусенко Т.В., Фалина Е.М. Ссылка на оригинальный текст в конце статьи.
Томаты, перец, огурцы в этом году поражаются болезнями как неинфекционного характера (из-за нарушения температурного и водного режима, недостатка или избытка минералов), так и инфекционного (вирусными, бактериальными, грибными). Симптомы их часто бывают схожи, а методы борьбы при этом совершенно разные.
Неинфекционные болезни
О недостатке или избытке элементов питания можно узнать по внешним признакам - строению, размерам и окраске листьев и плодов, а также по характеру отмирания тканей.
Практически всегда недостаток любого элемента питания приводит к хлорозу (обесцвечиванию) листьев по краям, между и вдоль жилок от основания до вершины.
Недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния проявляется в первую очередь в нижнем ярусе, на более старых листьях и органах растения.
Недостаток или избыток кальция, серы, железа и почти всех микроэлементов виден по верхнему ярусу - на молодых частях растений и точках роста.
Избыток элементов питания бывает опаснее, чем недостаток: иногда это выглядит как отравление, способное вызвать гибель растения, что хорошо видно при засолении грунта. Избыток солей сопровождается появлением ожогов листьев и цветков.
Угнетение растений также возможно:
- при недостатке или переизбытке влаги;
- из-за солнечных ожогов листьев и плодов;
- при увядании теплолюбивых растений при поливе их холодной водой;
- пятнистостью листьев при проявлении ожогов после неправильных некорневых подкормок.
Вершинная гниль
Вершинная гниль плодов томата и перца - наиболее известный пример неинфекционной болезни.
Поражаются зеленые плоды. Сначала на их вершине появляется маленькое водянистое пятно, затем оно быстро темнеет, значительно увеличиваясь. Макушка плода томатов становится плоской или слегка вдавленной. У перца гниль появляется на боках. Рост плодов приостанавливается, они краснеют быстрее здоровых. В сухих условиях пятна некротические и не загнивают.
При повышенной влажности на них появляются различные сапрофитные грибы или бактерии, из-за чего гниль часто переходит в мокрую.
Это заболевание развивается при недостатке в тканях кальция при нарушении режима полива, при слабом развитии корневой системы, при недостатке почвенной влаги в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха. При этом идет активное испарение растениями влаги. Вода не успевает поступать из корней, и начинается ее отток из плодов.
Засоленность почвы, избыток аммонийного азота, восприимчивость сорта или гибрида, также могут повлиять на развитие заболевания. Сильно облиственные сорта томата более склонны к появлению вершинной гнили. Снижают вредоносность данного заболевания выбор устойчивых сортов, сбалансированный полив, обрезка лишних листьев (это делают утром, когда корневое давление высокое и листья хрупкие), а также внекорневые подкормки нитратом кальция.
Вирусные и микоплазменные болезни
В этом году отмечено значительное увеличение пораженности томатов вирусами мозаики томата, огуречной мозаики, бронзовости томата, столбуром. Сильнее поражаются растения, выращенные из рассады.
ВМТ (вирус мозаики томата) - может вызывать различные симптомы поражения в зависимости от сорта растений, сроков заражения и т.д. Первые признаки проявляются на листьях в виде крапчатости, а затем уже в виде хлоротичной или желтой мозаики, также болезнь может проявиться в виде штриховидных темных некротических полосок на черешках, листьях, стеблях или общей деформации листьев. При этом уменьшение листовой пластинки может быть таким сильным, что отдельные участки становятся нитевидными, а весь лист приобретает папоротниковидную форму. Также ВМТ может вызвать внутренний некроз плодов. У перца мозаика вызывает деформацию, а иногда и хлороз листьев. Нижние листья опадают, а на верхних появляются некротичные полосы и пятна.
ВОМ (вирус огуречной мозаики) - поражает растения самостоятельно или в комплексе с другими вирусами. При заражении рассады развивается мелколепестность, стебли становятся короткими. При заражении взрослых растений отмечается нитчатость листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистого цвета. При смешанных инфекциях ВМТ+ ВОМ развивается сложный стрик. Интенсивность повреждения здесь значительно выше. Некротические пятна на стеблях и листовых черешках очень глубокие и достигают проводящей системы.
Вирус бронзовости томата - вызывает появление бронзовой окраски листьев, курчавость и остановку роста побегов, некротичные пятна и полосы, появление на плодах зональных пятен с неравномерной окраской.
Столбур - его возбудитель имеет микоплазменное происхождение, поражает баклажаны, перцы. Зараженные растения отстают в росте, стебли у них утолщенные, легко ломаются, направлены строго вертикально. Верхние листья толстые, гофрированные, с фиолетово-красными жилками, на макушке листья мелкие или в виде зачатков, сложенные лодочкой, цветки деформированные стерильные, часто осыпаются. Завязавшиеся плоды неправильной формы, жесткие, безвкусные. Больные растения подлежат уничтожению. Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз развития растения и созревания плодов. Желательно выращивать районированные сорта или раннеспелые гибриды.
Специальных препаратов для борьбы с вирусами и микоплазмами растений сегодня нет. Но можно снизить развитие болезней следующими рецептами:
- трехкратный полив рассады 0,05% раствор марганцовокислого калия;
- в период вегетации 2-3 кратное опрыскивание микроэлементами - раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды), азотнокислого кобальта и сернокислой меди (по 1 г на 10 л воды);
- своевременное уничтожение больных растений;
- эффективная борьба с переносчиками инфекции.
Насекомых-вредителей становится больше из-за изменений климата
Источником заражения вирусными и микоплазменными болезнями являются растительные остатки, семена, почва. Также вирусы и микоплазы могут сохранятся в зимний период в корнях многолетних сорных растений (осот, вьюнок).
Векторами-переносчиками заболеваний являются сосущие насекомые - тли, цикадки, трипсы, а также растительноядные клещи. Заражение переносчиков происходит в стадии личинок.
Однажды заразившись (питаясь соком больных растений), они остаются переносчиками вирусов и микоплазм (столбура) на всю жизнь и в состоянии передавать заболевание потомству.
Распространение и динамика развития болезней напрямую зависит от вида и численности насекомого - переносчика.
В последние годы из-за изменения климата вредителей стало гораздо больше, они интенсивно размножаются в сухую и жаркую погоду. Питаясь соком растения, они не только заражают растения болезнью, но и снижают их иммунитет, лишая необходимых питательных веществ, влаги, что приводит к замедлению роста и угнетению растений.
Важно постоянно проводить профилактику: уничтожать остатки больных растений – хозяев и сорняков, проводить инсектицидные обработки и не забывать проводить глубокую вспашку после уборки.
Учтите, что лёт тлей и цикадок бывает очень растянут по времени, поэтому обработку нужно повторят несколько раз.
Инсектициды хорошо подавляют подвижные стадии вредителей, но не эффективны против яиц. У каждого препарата есть свои особенности применения, кратность обработок и сроки ожидания.
Так против клещей эффективны специальные препараты - акарициды: Фитоверм, Вертимек, также можно использовать фосфорорганические инсектоакарициды - Актеллик, Фуфанон Нова. Против тлей применяют Актару, Конфидор Экстра, Фуфанон Нова или их аналоги. С трипсами и цикадами борются с помощью одного из препаратов: Актеллик, Фуфанон Нова, Актара, Конфидор Экстра, Фитоверм. Здесь главное – это повторение обработок с интервалом 5-7 дней, что связано с особенностями биологии этих вредителей.
Эффективная защита от вирусных и микоплазменных болезней невозможна без агротехнических приемов, которые подавляют размножение и лёт насекомых-переносчиков. И в первую очередь, это борьба с сорняками вокруг и внутри овощных грядок.
Оригинал статьи: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/fitosanitarnye-problemy-na-ovoshchnoy-gryadke/
Друзья, доверяйте профессионалам, подписывайтесь на мой канал и до встречи!
Всегда Ваш, Иван Шаферов.