Апшеронский район основан в 1963 г. Из состава Апшеронского района выделен Хызинский район в 1990 г. Название района происходит от названия полуострова, на котором располагается часть района. Название же, по мнению одних ученых, имеет иранское происхождение - «аб» (вода) и «шоран» (соленый), т.е. «соленая вода»; по другой версии название полуострова происходит от тюркского племени афшаров, населённый пункт которых, Афшаран, располагался недалеко от острова Пираллахи (бывший остров Артём). Через него проходил караванный путь из Дербента в Иран. На территории Апшеронского района расположено Джейранбатанское водохранилище, а также соленые озёра (Масазыр и Мирзэляди).
На территории Апшеронского района имеются памятники истории и архитектуры, свидетельствующие о заселении региона с древнейших времён.
Новханы - посёлок, основанный в 18 в. жителями селения Сиян, которое располагалось неподалёку (по некоторым данным, причиной стало наводнение). Топоним в переводе с иранских языков означает "Новый дом".
Из достопримечательностей сохранилась мечеть Шах Султан Гусейна (17 век).
Сейчас
Известные уроженцы: Расулзаде Мамед Эмин (первый глава Азербайджанской Демократической Республики, один из её основателей, государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург), Расулзаде МамедАли Абдулазиз оглы (один из активных участников национального движения в Азербайджане, депутат парламента АДР, двоюродный брат Мамед-Эмина Расулзаде), Азимзаде Азим (график начала 20 века, Народный художник АзССР). Аскерзаде Лютфи (американский математик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики), Гусейнзаде Мехти (легендарный партизан, разведчик, Герой Советского Союза), Сулейман Рустам (поэт, Народный поэт АзССР), Айдын Салман (известен в народе, как Айдынчик. певец конца 70-х г.г.)
Масазыр - посёлок, название которого происходит от иранских слов "массе" (песок) и частицы "-зар" , обозначающего местность, то есть "песчаное место". Есть мнение и племени массагетов (о них упоминалось в истории посёлка Маштага), с чьим именем может быть связан топоним. В целом история местности мало изучена до сих пор. Село Масазыр входило в Бакинскую губернию. С 1961 года село Масазыр входило в Бинагадинский район (бывший Кировский). А с 1963 года село передано в состав новообразованного Апшеронского района.
Посёлок располагается рядом с одноимённым соленым озером Масазыргёль, имеющего красный окрас из-за высокой концентрации хлорида и сульфата, являясь крупным источником пищевой соли. На берегу озера действует завод по производству соли.
Из архитектурных памятников в селе расположены Ханский сад (XV-XVII века) и мавзолей (XIII век).
Хырдалан - деревня, основанный в 20 веке, получила статус посёлка городского типа уже в 1936 г., а в 2006 г. - статус города. Располагается Хырдалан между Баку и Сумгаитом. Несмотря на то, что по сравнению с большинством посёлков и деревень на Апшероне, новое поселение, местность не была пустынной. Здесь были каравансараи, бани. Что касается топонима, то, сохраняя традицию Апшерона, он имеет несколько версий. Название "Хырдалан" связывают с когда-то находившимися на этой территории многочисленными посевными участками, в переводе на азербайджанский звучит как «хырлар». Есть другое объяснение, означающее "маленькое место" ("хырда-лан"). Есть мнение, что топоним звучит как "Ахырдалан" (Axır dalan) и означает «последний тупик (поворот)». Такое название объясняется тем, что Хырдалан является последним перевалочным пунктом на пути в Баку. Эта версия объясняется частым явлением в тюркских языках употребления безогласовочных форм слов. Существует и иранское происхождение топонима, связанное с доисламским периодом; в корне слова Хырдалан слово «хур», на иранских наречиях означает "невиданный огонь", "сияние солнца".
Известные уроженцы - Наби Хазри (Народный поэт Азербайджана), Зияд Алиев (чемпион мира по вольной борьбе), Магомедгусейн Адыгезалов (один из первых профессиональных нефтяных бурильщиков Азербайджана, председатель Хырдаланского Совета Народных Депутатов (1918), член социал-демократической партии «Гуммет», председатель Хырдаланского Революционного Совета (1920—1921), кавалер ордена Трудового Красного Знамени), Абдулрахман Мамедгусейн оглы Адыгезалов (Заслуженный инженер, первый заместитель министра Промышленности строительных материалов Азербайджанской ССР, главный инженер Совета Народной Промышленности при ЦК КП АзССР), Агагусейн Джавадов (актер театра и кино, народный артист АзССР), Атабаба Гаджибабаев (театровед, писатель, публицист, один из соавторов Азербайджанской Советской Энциклопедии, художественный руководитель Союза театральных деятелей АзССР, заслуженный деятель культуры Азербайджанской Республики)
Пирекешкюль (Pirəkəşkül) -село, название которого происходит от слов "пир" (святыня, святилище) и слова "кешкюль", означающего коробочку из мускатного ореха, предназначенную для принятия садага. Есть мнение и названии села как "Parakəşkül" - "Паракешкюль" (заменяя первую половину слова на "деньги" в переводе с тюркского).
Местность была заселена и до советского периода, в основном кочевниками. Поэтому трудно обозначить местное население. По крайней мере в записях 1870 года Пирекешкюль значится как деревня в связи с тем, что некоторые кочевники стали обосновываться в этой местности.
где располагались деревни. В 30-х годах прошлого столетия был образован сельский совет. Но к концу 80-х годов сёла опустели. Вновь образован был посёлок под этим же названием в 1991 года. В 1999 г. Пирекешкюль вошел в состав Апшеронского района и состоит сейчас из военного городка Пирекешкюль, посёлка Чайлы и посёлка Аликули-кишлак.