Мне всегда было интересно, зачем некоторые мастерицы сознательно тратят время и силы на создание таких неутилитарных лоскутных изделий, как панно? Уж шили бы лучше прихватки или диванные подушки в стиле пэчворк. А то украшать стену тряпичным изделием - всё-равно, что ковер повесить!...
Когда-то и моя мама так думала: "Зачем эти панно "в стол" шить?" Но во время учебы в квилт-студии "Тропинка" незаметно для себя самой она создала больше десятка ярких проектов, и у каждого из них - своя история и предназначение...
Панно для коллекции
Осваивая технику аппликации с открытым срезом с машинной обметкой края, мама создала вот это нежное весеннее панно, от которого так и веет свежестью:
Зигзагообразные бортики в технике "Семинолы" маме так понравились, что ей захотелось повторить их еще в нескольких вариациях. Так появилась серия панно "Времена года". В каждый сезон один из четырех элементов занимает свое почетное место в кухне под часами.
Панно с посланием
Это панно, сшитое с намерением и подаренное конкретному человеку.
Например, воркующие птички (аппликация "Балтимор") адресованы юной девушке, которая ищет свою любовь (уже нашла, кстати ;))
А "Лира", выполненная в технике аппликации с открытым срезом под сеточкой, стала прекрасным адресным подарком для творческой натуры, преподавательницы моей музыкальной школы.
Пасхальное панно - особая работа! Этот набор для вышивки я подарила маме задолго до того, как она начала учиться лоскутному шитью. Вышивка долго ждала своего часа, зато теперь, обрамленная авторскими полями, является центральным украшением праздника!
Панно с мастер-класса
Это панно выполнено в технике "Витражная аппликация". Отработав и полюбив эту технику на "Махаоне", мама сшила шикарный комплект штор (фото в галерее).
Конкурсное панно
Одна из работ родилась у мамы, можно сказать, случайно. Изучая технику "Резалка", мама обнаружила, что сшитые полоски ткани составляют причудливый узор, похожий на отражение в воде.
Задумавшись о названии, мама листала страницы в интернете и случайно наткнулась на хокку:
"...На излучине речной,
Среди порогов скальных
Упавшая камелия..."
Как по волшебству, тут же мама узнала о Международном конкурсе мини-квилтов "Сочиняем хокку" на Квилт Фесте 2019 в Москве.
Так панно получило свое название - "Реки Священной Берега" и отправилось на конкурс (по условиям конкурса, формат панно должен был быть квадратным, поэтому мама сшила еще одно)!
Очень личное панно
Я называю его "Кармен" и влюбилась в эти два веера сразу, как только увидела фото заготовки. Это одна из маминых работ, которую я люблю без условий. И, конечно, она украшает мой дом :)
Продолжение истории создания панно читайте и смотрите здесь: Оно-ПаннО! (2)