Как я уже писал ЗДЕСЬ, система тендерного отбора подрядчиков становится всё более обыденной. И знакомых заказчиков, не перешедших на эту систему, осталось буквально единицы.
Хорошо это для нас или плохо? Вопрос, конечно, интересный. Во всём можно найти как плюсы, так и минусы.
Есть у нас заказчик, с которым наша фирма сотрудничает более десяти лет. Этот заказчик принципиально не проводит тендерный отбор среди подрядчиков, а работает со старыми, проверенными подрядчиками. Однако, к сожалению, до сих пор заключаем договора с ним только на устройство стяжки. Так и не смогли выйти на договор по штукатурным работам, там обосновался другой подрядчик.
Зато в последние пять лет на всех его объектах стяжку льём только мы. Система отработана до мелочей: один и тот же начальник участка, одни и те же две бригады, одни и те же расценки. Только условия договора ежегодно меняются, в сторону усиления штрафных санкций по отношению к подрядчику.
- Не хочешь, не подписывай, - вальяжно отвечает технический директор, - у меня за воротами очередь на твои объёмы.
И он прав, в позапрошлом году не успевали выполнить все объёмы, так, буквально через день, фасадчики выставили бригаду. А на следующий год они уже претендовали на половину объёмов. Однако их подвели привлечённые бригады, они просто не вышли на объект, и пришлось техническому директору ставить нас на этот объект.
Но, сегодня речь пойдёт не об этом. Здесь всё просто и понятно: играй по правилам заказчика и у тебя будут объёмы.
В случае тендерного отбора, условия меняются, там надо играть по правилам минимальной маржи. Это, поверьте, не так просто, каждый участник тендера старается дать минимальные расценки.
В данном конкретном случае, наша фирма зарекомендовала себя неплохо, и заказчик хотел сотрудничать и дальше с нами.
Внимание: несмотря на проводимый тендер! Так прямо нам директор и сказал:
- Мы хотим сотрудничать с вами, однако, другие участники тендера предлагают более низкие расценки. Если пересмотрите своё предложение с коэффициентом 0,9, то работать будем с вами.
Естественно, смету мы пересмотрели, и скидку в 10% дали. Уже потом, когда договор был уже подписан, выяснилось, что работы, неучтённые в смете, а именно замоноличивание участков в районе прокладки канализационных стояков, будем делать бесплатно.
- Вы же согласились со скидкой и составили смету, - начальник участка коротко и ёмко сообщил и добавил, - следовательно, учли всё. Так?
И крыть нам было нечем. Зато в следующем договоре учли всё! И скидку не дали!
В следующей статье мы продолжим тему о соседях:
Мой сосед по даче и бесплатные стройматериалы б/у
Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Расценки на отделку и коронавирус. Кто кого
Как коллега предложил на объекте помощь по заоблачным ценам, но на друга надейся, а сам не плошай