Автор: Леонид Алексеевич Махно. Воспоминания
Был яркий солнечный день 4 июня 1958 года. Мы сидели на занятиях по стилистике немецкого языка, которые проводила очень уважаемая всеми нами блокадница Ленинграда, кандидат педагогических наук Зусмановская Нана Александровна. Факультет немецкого языка располагался в старом здании по ул. Саперная,11 (он и теперь, по-моему, там находится).
Мы сидели уже на второй паре, когда в аудиторию вошла секретарь декана и спросила: «Студент Махно присутствует на занятиях?» «Да, отвечаю я, а что случилось?»
Я подумал: может быть, что-то случилось с близкими и меня разыскивают.
«Вас срочно вызывает декан факультета, — сказала она громким голосом, повернулась и вышла из аудитории.
Я, ничего не понимая, вышел вслед за нею.
Захожу в кабинет, вижу декана и 3-4 неизвестных мужчин, одетых в прекрасные костюмы. У нас даже профессора так не одевались.
На мое «Здравствуйте» они ответили: «Здравствуйте, Леонид Алексеевич», — и приветливо заулыбались.
«Нифига себе, — думаю я — мне 21 год, а они меня приветствуют по имени-отчеству».
Один из гостей, как я потом узнал, был зам. директора Узбекской академии наук, объяснил мне, по какому поводу я приглашен на собеседование.
«Леонид Алексеевич, сейчас проходит Третий международный геофизический год, ученые всего мира подводят итоги всего того, что сделано в течение 30 лет, которые прошли после 2-го Международного геофизического года, т.е. после 1928 г.
Узбекская Академия наук пригласила ученых ГДР для совместной работы на Памире, а именно на леднике им.Федченко. Ровно 30 лет назад уже работала совместная советско-немецко экспедиция, было сделано много научных открытий. Для работы в экспедиции нужен переводчик немецкого языка. Экспедиция будет работать не менее трех месяцев. Согласны ли вы принять участие в экспедиции? Ваш труд будет оплачен!»
Недолго думая, я согласился. Первая мысль была: «Три месяца я буду жить и питаться за счет экспедиции, да еще что-то заработаю, и тем самым облегчу материальное состояние моих родителей».
«Как ваше здоровье? Спортом занимаетесь? Там суровые условия, и если у вас слабое здоровье, вы нам не подойдете!»
Я ответил, что чувствую себя хорошо, занимаюсь в секции тяжелой атлетики, имею II, но не подтвержденный разряд.
«Тогда вы нам подходите. Поехали с нами, мы познакомим вас с начальником экспедиции».
Вышли во двор, смотрю — стоит прекрасная черная машина, по-моему «ЗИМ», члены правительства ездят на таких машинах.
«Садитесь пожалуйста», — сказал кто-то из них и любезно распахнул дверь. Я сел. Удобные, мягкие кресла, прекрасный внутренний интерьер лимузина. Я выглянул в окно: вот было бы здорово, если бы мои однокурсники увидели меня в этой машине! Я бы возгордился. Но двор был пуст.
Мы помчались по центральным улицам Ташкента, и вскоре оказались перед респектабельным зданием Академии наук. Мы поднялись на второй этаж и вошли в просторную комнату, в креслах сидели несколько человек. Я поздоровался. В ответ прозвучало: «Гутен таг, ви ист эс иннен? (Добрый день, как поживаете?) Я соответственно ответил по-немецки, а пожилой, усатый, крупного телосложения мужчина приветливо улыбнулся и говорит: «Вот это все, что я знаю по-немецки».
Это был выдающийся исследователь Памира и ледников. Скажу наперед, кем он стал для меня! Более 35 лет я состоял в переписке с этим замечательным человеком, наставником, и если на Памире он говорил мне «Лёня», то в процессе переписки он обращался ко мне на «Вы» и «Леонид Алексеевич», в знак уважения и дружеского расположения ко мне.
Кратко, как художник отдельными мазками, хочу передать для вас, дорогие читатели, вехи его жизненного пути. Кому это интересно знать, пусть найдет материал в Интернете или прочитает мою статью о нем в газете МК от 16 июня 2016 года.
Итак, вот основные вехи жизненного пути Ивана Георгиевича Дорофеева, родившегося 14 апреля 1899 года. революция, Гражданская война, служба в звании политрука у маршала /Блюхера, штурм по взорванному льду Финского залива военных фортов, захваченных контрреволюционерами. Затем Дорофеев закончил институт и получил специальность топографа. Последовал ряд экспедиций.
Выполнение топографических работ в Афганистане по заданию Правительства по прокладке трассы Кабул — Термез через горы Гиндукуша.
Участие в советско-немецкой экспедиции на Памире в 1928 году. В результате научных исследований были определены размеры самых больших в мире ледников, самых высоких пиков, самых длинных хребтов, а на географической карте исчезло белое пятно. Шесть раз Дорофеев приезжал на Памир и проводил научные исследования. А в 1958-м году состоялась его 7-я памирская экспедиция.
В годы сталинских репрессий Дорофеев, вслед за командармом Блюхером, был дважды арестован и отправлен в .концлагерь. Его страшно избивали, добиваясь доноса на других людей: ему давали списки на подпись, но Иван Дорофеев никого не выдал.
После 7-й экспедиции он нашел в себе силы, чтобы снова исследовать горы и провести топографическую съемку в Крыму. Чтобы увековечить его имя, я обращался в различные государственные учреждения. Я приводил имена выдающихся землепроходцев, исследователей, мореплавателей, чьими именами названы города, острова, проливы,горные вершины… Я отправил в Российское Географическое общество сохранившееся у меня письмо Дорофеева, в котором он пишет, что посещал РГО и делал там доклады. Недавно я увидел информацию, что на Памире ледник и один из пиков названы именем И.Г.Дорофеева. Я доволен, мои заботы и стремления осуществились.
Итак, вернемся к нашей первой встрече в Академии.
«Леонид, вы сейчас езжайте в город, там в гостинице «Ором» остановились немецкие специалисты. Вы найдете их там и привезите сюда. Нам надо будет с ними познакомиться и наметить план совместных действий на ближайшие дни».
Продолжение здесь