Число агрессивных водителей с каждым годом становится все больше. Это субъективная оценка, но при езде по российским дорогам складывается именно такое впечатление. Резкие перестроения, игнорирование правил дорожного движения, подчеркнутое неуважение к соседям по потоку: вот отличительные черты современного хама в автомобиле.
Такие люди создают аварийные ситуации на ровном месте. Казалось бы, убрать их с дорог, и всё сразу наладится. Но всё ли так просто? Являются ли они главным злом?
По статистике, в 2019 году произошло более 160 тыс. ДТП., в которых погибли почти 16 тыс. человек и ранены более 210 тыс. По данным ГИБДД, большая часть погибших приходится на дороги федерального значения. При этом около 30% происшествий случились из-за выезда на встречную полосу движения. Шансы выжить в лобовом столкновении на высокой скорости крайне малы, поэтому и статистика смертности в таких авариях ужасающая. Ещё 30% ДТП связаны с наездом на пешеходов.
То есть более половины всех происшествий имеют всего 2 причины: выезд на встречку и наезд на пешехода. В обоих случаях первостепенное значение имеет человеческий фактор, но далеко не во всех таких ДТП виновными оказываются агрессивные водители. К сожалению, в такую ситуацию может попасть абсолютно любой автолюбитель, независимо от пола, возраста и стажа вождения.
Власти в данном случае видят ситуацию несколько однобоко, если порой единственной реакцией на очередную «громкую» аварию становятся призывы к ужесточению наказания за нарушения ПДД. Эффективность подобных мер применительно к снижению смертности на дорогах сомнительна.
Более разумным решением видятся следующие мероприятия:
- расширение дорог федерального значения;
- своевременный ремонт дорожного покрытия;
- установка разделительных ограждений между полосами встречных направлений;
- освещение пешеходных переходов в условиях недостаточной видимости;
- развитие инфраструктуры на дорогах (оборудованные места для отдыха, ремонта и оказания неотложной медицинской помощи).
Воспитательные и карательные меры могут дать результат только после того, как будет достигнут должный уровень развития дорожной инфраструктуры и постройки безопасных дорог. Конечно, это долго, дорого и не приносит такого быстрого дохода в бюджет, как увеличенные штрафы, но реально позволит снизить смертность.
От этих действий неизбежно появится и побочный результат- более дисциплинированное поведение водителей. Характер езды в городе и за его пределами разительно отличается, и неподготовленному водителю бывает крайне непросто перенести продолжительную поездку. Хорошая дорога, понятная и чёткая разметка, а также развитая инфраструктура повышают комфорт и снижают усталость, что в конечно итоге сказывается и на статистике происшествий.
Агрессивные водители — неоспоримое зло, которое нужно искоренять. Но что делать, если сама среда обитания автомобилей агрессивна к водителям и пешеходам? Ответ очевиден — подходить к решению проблем комплексно.
В конечном итоге беда дорожной смертности затрагивает множество сфер жизни, которые требуют модернизации и переосмысления. По состоянию дорог можно смело судить о здоровье общества. На данный момент с ним наблюдаются явные проблемы.