Красивых мест в окрестностях Сочи очень много. Однако Каньон Псахо среди них выделяется уникальной природой. Одна из частей каньона - мокрая. Другая - сухая. Путешественники, отправившиеся сюда пешком, смогут насладиться девственной, нетронутой природой. Взор радует прекрасная роща, где можно устроить пикник. Рядом протекает горная речка. Вода в ней чистая и прохладная. Идеально подходит для купания в знойные летние дни. Локация идеально подходит для восхитительных селфи и фоток. Расположен Псахо в бассейне речки Псахо. Именно здесь находится приток Кудепста. Впадает он в речку с левой стороны.
Отправляясь на каньон, невозможно обойти стороной места, с которых открываются великолепные виды на одноименную речку. Также в пути встречается изумительной красоты роща. Она покрыта плюшевыми растениями. Деревья поросли мхом, который растет в этих местах очень быстро. Роща хорошо освещена. Поэтому снимки здесь получаются просто сказочные. Следует особо отметить голубой цвет протекающей здесь речки Псахо. Она достаточно глубока и кристально чиста. Так и хочется окунуться в потоки этой горной речки, особенно в знойные дни. Вода в ней прохладная. Ширина каньона варьируется в диапазоне 1.5-10 метров. Мокрый каньон имеет необычную структуру. Здесь много водоскатов. Также здесь можно насладиться небольшими водопадами. Они особенно красивы и притягивают взор. Нельзя пропустить и карстовые корыта. Это природные бассейны для купания. Однако перед купанием следует учесть, что вам будет холодно. Так что долго в ледяной воде оставаться нельзя.
Сухой каньон
С обеих сторон Сухой каньон окружен серыми скалами. Он представляет собой узкий проход. В старину здесь протекала речка. Однако со временем произошли изменения. Речка поменяла русло, а ее бассейн остался сухим. Отсюда и происходит название каньона. По дну ущелья проходит скальная тропинка. Идя по ней, путешественник встретит много зелени, произрастающей прямо в скалах. Некоторые из них отчаянно борются за жизнь, не имея доступа к почве. Скальный рельеф не очень подходящая среда для деревца или кустарника. Рельеф тектонического происхождения формировался тысячелетиями. Природа создавала каньон многочисленными землетрясениями. Затем он заполнился речной водой. Прекрасно сохранились пласты известняка. Они сформировались на дне океана, который когда-то был здесь. Назывался он Тетис. Среди таких пластов сохранились окаменелости древнейших моллюсков.
Местонахождение
Расположен каньон Псахо рядом с поселком Голицино. Отсюда рукой подать до Навалищенского ущелья. Вход в каньоны - платный. Билет стоит не более ста руб. Прямо у входа можно перекусить в кафе. А на обратном пути не забудьте заглянуть в сувенирную лавочку и прихватить с собой какую-нибудь вещицу, которая напомнит о вашем путешествии по каньону. Во время пешего тура непременно наденьте удобную обувь. Она защитит вас от травм и увечий, которые можно получить, прогуливаясь по неровной скалистой поверхности каньона.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное о путешествиях, новостях из жизни туризма!
Также Вы можете прочитать другие мои статьи по ссылкам ниже:
Тонкости выбора жилья в Феодосии
Пляжный отдых и достопримечательности Феодосии