Найти в Дзене

Винегрет - классический и оригинальные рецепты

Оглавление

Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
  • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
  • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
  • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
  • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Классический рецепт

Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:

  • горошек (консервированный) — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция для приготовления винегрета:

  1. В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
  5. Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
  6. Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.

Как приготовить с квашеной капустой

Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.

-2

Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:

1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.

2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.

3. Огурцы также мелко порезать.

4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.

Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.

Вариант с солеными огурцами

Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.

Подготовить следующий набор продуктов:

· морковь (крупная) — 1 шт.;

· уксус — 50 мл;

· соленые огурцы — 2 шт.;

· свекла — 1 шт.;

· картофель — 2 шт.;

· растительное масло — 2 ст. л.;

· соль — по вкусу;

· лук — 1 шт.

Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:

1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.

2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.

3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.

4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.

5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.

6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.

Винегрет с фасолью

Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.

-3

Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:

· отварная морковь — 1 шт.;

· уксус — 1 ч. л.;

· репчатый лук — ½ шт.;

· консервированная фасоль — 1 банка;

· подсолнечное масло — 2 ст. л.;

· отварная свекла — 2 шт.;

· маринованные огурцы — 4 шт.;

· соль и приправы — по вкусу;

· зеленый горошек — ½ банки.

Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:

1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.

2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.

3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.

4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.

5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.

6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.

7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.

Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.

Готовим с яблоками

Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

Методика приготовления:

1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.

2. С горошка слить воду.

3. Капусту можно немного отжать.

4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.

5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.

Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.

Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.