Я пишу этот текст уже с пятой попытки. Дочь в сентябре идет во второй класс. Каникулы - время, когда ей некуда деться. Няня - дорого. Бабушки - заняты. Папа - на работе. А моя работа еще со времен карантина переехала в удаленный режим и до сих пор не вернулась обратно.
Где все эти чудесные мамы в декрете, которые по всем соцсетям говорят, что будешь получать по 50 тыс. руб на карту не выходя из дома? Откликнитесь!
Конкретно моя работа требует полного включения на 6-8 часов в день. Или чаще в ночь, в моем случае.
У меня нет другого выхода, кроме как работать. Но в реальности все совсем не так, как в рекламе: ты расслабленный, на Бали, с Мак-буком на коленях, перед тобой океан, возле тебя - прохладный коктейль….Вот это рабоооота!
Или ты в шезлонге расслабляешься, на телефоне что-то кликаешь, а деньги капают быстрее, чем растут подписчики у Оли Бузовой.
Фриланс для мам - не розовые сопли, а тяжелый труд, и прежде, чем нести деньги за то, чтобы получить чудо-удаленную профессию, убедитесь, что готовы:
- Вставать в 3-4-5 утра и работать до 8-9, а потом в дневной сон ребенка (если повезло, и есть такой) еще 1-2 часа. И когда к 22 уложили ребенка, еще до 23-24 часов продолжить работать.
- Время на себя? Нет, не слышали, потому что пункт №1 с распределением времени на работу часто разбивается о мягкую подушку. Через месяц такого режима спишь под любой будильник. И даже сосед, обожающий начинать ремонт с восходом солнца, не сможет лишить тебя сна. В результате работу делаешь еще в любой момент, когда ребенок хоть чем-нибудь да занят. То, что ты проспала свое рабочее время, работодателя не волнует. Дал слово - держи.
- “А чем ты така занята, ты же дома сидишь?” Нужно приготовиться к этой фразе. Она звучит чаще, чем я сплю. Ее родственники и знакомые обожают употреблять после: мы сейчас придем; мы уже у тебя под дверью; приходи сейчас же на кофе; а че у тебя так не убрано? а че ты не сделаешь это и то? почему бы тебе не…?
- Слышать: “А когда на работу уже пойдешь?” Обычно говорят люди, которые зарабатывают половину моей мамской зарплаты, просиживая каждый день в офисе.
Естественно, есть свои ЗАТО:
Можно обнимать дочку, когда захочется и сотню раз в день признаться ей в любви.
Можно не переживать, как там у нее дела, ведь ее дела мы теперь планируем вместе.
Можно подтягивать свои навыки педагога, перебирая всякие развивающие тетрадки (они реально интересные!).
Можно расслабляться под Желейного Медведя Валеру и в свободные минуты размышлять о том, какие антидепрессанты пьет Паша, чтобы оставаться в отличном настроении.
Перезнакомиться со всеми друзьями дочки, узнать, кто такой Моргенштерн и что такое игра в “Вирус”.
Подпишитесь, если тема фриланса и декрета Вам близка - хочу сформировать здесь сообщество таких же мам, которым приходится разрываться, совмещать и с невозмутимым лицом и часто помятым сердцем держать марку, несмотря ни на что.
Давайте поддержим друг дружку!
Ваша Аленка на удаленке.