Здравствуй, мой любимый читатель!
Известно, что земляничный шпинат родственник свёклы и лебеды, а у тибетской малины листья содержат ядовитый сок! Что же между ними общего? На первый взгляд – ничего, кроме цвета ягод и их похожего внешнего вида. Но это не так. На самом деле сходств между этими растениями больше, чем различий.
1. Начнём с названия. В некоторых странах тибетскую(розолистную) малину называют земляничной, а земляничный шпинат иногда называют малиновым. Вот и первая «похожесть»))).
2. Оба этих растения используют не только как плодовые, но и как очень красивые декоративные культуры.
Изящные листья и яркие плоды земляничного шпината и тибетской малины украсят любую оригинальную садовую композицию. Особенно выразительно их плоды и листья смотрятся на фоне хвойников. Ими можно оформлять каменистые сады, альпийские горки, бордюры и ограды, а еще зонировать участок. Большие(до 5-ти см) белые пятилепестковые цветы розолистной малины очень привлекательно выглядят среди сочной зелени.
3. Неприхотливость к составу почвы.
Земляничный шпинат в природе растёт даже на песчаных дюнах.
Тибетская малина тоже не привереда, но лучше развивается на супесчаных почвах и суглинках.
4. Оба растения в среднем достигают 70-ти сантиметров.
Конечно, в идеальных условиях размер розолистной малины может достигать и высоты более метра, но я у себя в саду пока не смогла вырастить кустик тибетской малины выше 60-ти см.
5. Корни и тибетской малины и земляничного шпината находятся близко к поверхности грунта.
Поэтому рыхлить почву под этими растениями нужно вручную и с особой осторожностью. Также, из-за поверхностных корней этих растений, землю под ними желательно мульчировать, во избежание пересыхания грунта.
6. Оба растения не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней.
Не стоит их высаживать в низинах и в местах скопления грунтовых вод. У земляничного шпината в таких условиях может развиться прикорневая гниль, а тибетская малина будет больше подвержена грибковым заболеваниям.
7. Оба этих растения быстро разрастаются и без контроля могут заполонить весь участок.
Земляничный шпинат в ненужных Вам местах можно легко вырвать с корнем, а вот с розолистной малиной так просто не получится, придётся дополнительно ограничить рост корней с помощью искусственно созданных барьеров глубиной 40-55 см вокруг отдельно растущего куста или всей грядки..
8. Плоды обоих растений – костянки сложной формы.
Но формируются эти костянки по-разному: у земляничного шпината костянка формируется из множества маленьких сросшихся цветочков, которые объединяются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см, а у розолистной малины костянка такая-же, как у обычной малины и формируется из одного цветка.
9. Плоды и земляничного шпината и тибетской малины созревают не одновременно, а постепенно.
Это, на мой взгляд многодетной мамы, и плюс и минус:
заготовки делать в таком режиме не очень удобно, для этого требуется слишком много кустов, зато длительный период времени дети имеют возможность поесть ягод прямо с куста и получить заряд витаминов и иммунитета на всю зиму.
10. Оба растения завязывают плоды до самых морозов.
Длительный период плодоношения при хорошем уходе позволяет собрать с одного куста земляничного шпината до 2-х кг ягод за сезон за счёт всё время образующихся на кусте новых побегов.
Бытует мнение, что с куста тибетской малины можно, постаравшись, собрать всего около 1 кг ягод. По своему опыту скажу, что грядка с тибетской малиной уже на третий год разрастается так плотно, что сложно зрительно разделить её на отдельные кусты, и поэтому критерий количества сбора ягод «с куста» на мой взгляд, весьма условен. Возможно, урожайность розолистной малины надо считать с квадратного метра грядки, что я и сделаю в этом году, вынеся получившийся результат на суд читателей.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если Вам интересно, что у меня получится.
Продолжение по ссылке.