Найти тему
Бизнес наизнанку

Пять лет коту под хвост, «высшее» не пригодилось: почему выпускники ВУЗов остаются без работы

Как выпускникам ВУЗов найти работу без опыта, особенно в новых непростых условиях, когда конкуренция зашкаливает? Скажу честно, это было и будет очень сложно. Впереди окажутся где, кто позаботился об этом до своего выпускного: попал и успешно прошел стажировку, имел подработки по профилю во время своего обучения. Сверстники же, которые были с головой в учебе, могут остаться далеко позади своих шустрых однокурсников, которые, возможно, не так хороши в оценках, но зато нашли возможности и завязали полезные знакомства.

Поэтому если вы являетесь студентом или у Вас есть дети, которые учатся в институте – вам важно запомнить, что "готовить сани лучше летом" и искать варианты, нарабатывать опыт стоит задолго до окончания, а не заниматься поиском работы уже после получения заветной корочки, пусть даже и престижного ВУЗа.

Pixabay.com
Pixabay.com

В целом, нужна правильная мотивация, это первоочередное. Расскажу, как было у меня. В институте я жила отдельно от родителей в другом городе с сестрой. Родители ежемесячно выдавали денег, но самый минимум. Хватало на еду, проезд и коммуналку. Для того, чтобы выкроить деньги на развлечения и шоппинг, приходилось экономить на всем и как-то выкручиваться. Сейчас забавно вспоминать, что весомой прибавкой для меня была стипендия бюджетного ВУЗа (в месяц 450 рублей – для тех, у кого одна четверка, 900 рублей – если за сессию одни пятерки). Я хорошо помню, как получила четверку на экзамене и весь мой бюджет на полгода (я рассчитывала на 900 рублей в месяц) полетел к черту, я очень расстроилась. Также как-то писала большую работу по проблемам предпринимательства, заняла третье место среди студентов ВУЗов города и очень радовалась денежному призу в 1000 рублей.

На четвертом курсе я всерьез озадачилась поиском работы по профильному направлению - учет, анализ, аудит и финансы. Среди предложений много было развода – пирамид и сетевого маркетинга, на который я не велась. Как-то заметила на доске около деканата крошечное объявление: «требуются студенты старших курсов по направлению финансы на проект длительностью 2 недели. Оплата 12 тыс. рублей», телефон и все на этом. Ни компании, ничего. Многие сверстники сказали, что это развод и даже не стали пробовать звонить туда. А я позвонила, прошла собеседование и получила свой первый проект по управленческому консалтингу на гос.предприятиях. Это оказалось масштабным проектом уровня Республики Татарстан, госзаказ.

Проект был очень сложный, интересный и затянулся на два месяца, у нас была целая команда и несколько предприятий на проверке. Так как проект пришелся на время практики, это не было проблемой. И денег мне заплатили, и даже сверху накинули за командировку. После этого я внимательно изучала доску объявлений, бралась за любые возможности по работе, и к моменту окончания института у меня было в резюме три крупных проекта. Я так ими гордилась, что описала их на целых три листа в резюме. А в конце пятого курса, завершив все проекты, я первый раз съездила с подругой в Турцию за свой счет. Часть денег потратила на то, что давно хотела себе купить.

На обучение, к слову, это никак не повлияло – преподаватели отнеслись ко всему с пониманием, одобрением и ВУЗ я закончила не только с красным дипломом, но и с несколькими вариантами работы, из которых выбрала самый подходящий вариант. При этом дело было в Казани, где возможности найти работу и практику намного меньше, чем в Москве, где я живу сейчас.

Во многом, я благодарна родителям, которые дали мне правильную мотивацию начать зарабатывать самой уже во время учебы. Уверена, что если бы мне хватало денег на все мои «хотелки» - телефон, развлечения, красивую одежду, поездки - я бы просто спокойно училась в институте и упустила бы эти возможности.

Большинство моих сверстников, кого не взяли на работу «по договоренностям», долгое время после института без опыта искали работу или были вынуждены работать после окончания за очень маленькие деньги, а некоторые вышли на работу не по специальности, а "куда взяли".

С тех пор прошло уже больше 11 лет, но проблема поиска становится все более острой и актуальной. Сейчас у студентов появляется больше возможностей для заработка, в том числе онлайн, чем было в мое время, и у многих возникает вопрос – а нужно ли это высшее? Не проще ли сразу начать работать – делать сайты, быть копирайтером, блогером и т.д.

Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, во многом это зависит от ваших целей и амбиций. Следует помнить, что без высшего образования даже по формальным критериям, многие работодатели не будет Вас рассматривать на престижные позиции, так что остается путь, в основном, работы на себя, развития как предпринимателя или работы на простых должностях в найме с призрачными перспективами роста. Если же хочется больше вариантов и уверенности в завтрашнем дне, то получать высшее однозначно стоит – но и не забывать про получение практического нужного опыта во время учебы.

Пишите в комментариях, как было у вас? Пригодилось высшее образование или вы хорошо устроились и без него? Сложно ли было найти работу после института? Что бы вы посоветовали молодому поколению будущих выпускников, оглядываясь назад?

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!