Каждый родитель с нетерпением и трепетом ждет момента, когда его ненаглядное чадо достигнет возраста посещения детского сада. Получив сообщение о том, что подошла очередь и ребенок получил место в детском саду, родитель начинает задумываться: «И что теперь?»
За плечами пройденная медкомиссия, заполнены все необходимые бумаги и куплены нужные для детского сада вещи. Кажется, все самое страшное позади. И вот Вы со своим малышом в первый раз переступаете порог детского сада. Заходите в группу, где Вас встречает очень доброго вида женщина. Она знакомится с ребенком, а он, прячется за Ваши ноги и робко улыбается незнакомой тёте. Происходит знакомство. Малышу предлагают выбрать шкафчик, в котором будут храниться все его вещи, Вам сообщают все правила, знакомят с распорядком дня и улыбаясь уводят ребенка в группу. Через несколько часов Вы приходите за своим ребенком, забрав его расспрашиваете как прошло время, ему все понравилось: и тётя, и игрушки, и новые знакомства. Вздыхая с облегчением и усмирив свою тревогу Вы думаете: «Адаптация ребенка к детскому саду прошла успешно». Так проходит несколько дней, ребенок уже все знает и тут как-то раз проснувшись утром малыш в истерике кричит, что не пойдет в детский сад. Как так? - недоумеваете Вы. Начинаете расспрашивать что случилось. А в большинстве случаев ничего не случается просто как раз на третий день начинается адаптации детей к ДОУ.
Целью адаптации ребенка в детском саду является его успешное и безболезненное "вливание" в новый ритм жизни.
Степени адаптации к детскому саду:
1. Легкая степень — длится от 1 до 6 дней: в этот период ребенок становится более плаксивым, теряет аппетит, плохо спит, неохотно играет с детьми. Но уже в течение нескольких недель после поступления ребенка в детский сад всё приходит в норму. Аппетит возвращается, появляются новые привычки, нормализуется режим дневного и ночного сна.
2. Средняя степень — длится от 6 до 32 дней: в этот период родители могут столкнуться с частыми острыми респираторными заболеваниями, которые проходят через 7 – 10 дней без осложнений, эмоциональное состояние нормализуется медленнее.
3. Тяжёлая степень — длится от 32 до 64 дней: в этот период сопровождается плохим сном, малыш часто просыпается, вскрикивает и плачет во сне. Аппетит снижен может присутствовать невротическая рвота и энурез. Повторяющиеся заболевания могут приводить к осложнениям или перерасти в хронические. Поведение ребенка может носить агрессивный характер, крики, активные протесты.
Все родители хотят, чтобы адаптация в саду прошла успешно, а лучше бы ее вообще не было, но так не бывает. Даже взрослый человек, попадая в новое окружение или меняя привычный ритм жизни, проходит адаптацию. Адаптация ребенка к условиям ДОУ во многом зависит от его родителей. Все мы не идеальны и склонны допускать некоторые ошибки в своем поведении.
Ошибки родителей при адаптации ребенка в детском саду:
- «НЕ ИСЧЕЗАТЬ» - в первые дни посещение детского сада, да и в дальнейшем не убегайте от ребенка не попрощавшись. Придумайте свой собственный тайный ритуал прощания. Пусть Вам кажется, что убежать это хорошая идея, но это не так! Даже если он занят интересной игрушкой или игрой со сверстниками, через одну минуту отвлёкшись он поймет, что Вас нет рядом и пойдет Вас искать. Не обнаружив Вас в коридоре или раздевалке, ребенок очень испугается, так как он остался один на один с этим огромным, страшным и непонятным миром и не важно, что рядом самая добрая и весёлая воспитательница. Вас рядом нет! Вот тут-то и формируется страх «потерянной мамы», который сопровождается «прилипанием» ребенка как в психологическом, так и в физическом смысле. Иногда в такой ситуации даже приходится отложить посещение детского сада на 3 – 6 месяцев.
- «Длительное посещение» - многие родители считают что нужно приводить ребенка и оставлять его сразу на долгое время, чтобы быстрее адаптировался к воспитателю в детском саду, но это неправильно. Посещение детского сада для адаптации должно начинаться постепенно. Есть множество схем адаптации ребенка к условиям детского сада. Мы предлагаем ту, которая нравится нам, она займёт больше времени, но поможет избежать большого количества ошибок.
- «Режим дня» - заранее переводим ребенка на детсадовский режим дня. Стараемся укладывать не позднее 22:00 и поднимать в 7 утра, обязательно вводим дневной сон с 12:30 до 15:00. Так малышу будет проще привыкнуть к режиму в детском саду. Просыпаясь по утрам ребенок будет менее раздражительным и плаксивым.
- «Быстрые сборы» - в большей степени они связаны с предыдущим пунктом, когда родитель жалеет ребёнка и даёт ему поспать как можно дольше. Будить начинают уже прямо перед самым выходом в сад. Тут конечно начинают подгонять ребенка «давай быстрее», «что ты там копаешься», «мы опаздываем». В результате день начинается с растрёпанных чувств ребенка и недовольного родителя. Тут уж не до ритуалов прощания и добрых напутственных слов. Старайтесь вставать и будить ребенка заранее, чтобы у всех день начинался спокойно и размеренно.
Избегая этих незначительных ошибок Вы поможете своему ребенку быстрее и легче пройти период адаптации к детскому саду. Как же мы взрослые можем помочь преодолеть этот период в жизни ребенка и не допустить тяжёлой адаптации к детскому саду.
Адаптация в детском саду, советы:
- В присутствии ребенка только положительные отзывы о детском саде и воспитателях.
- Проговариваем ребенку, когда его заберут из детского сада понятными для него определениями (после утренней прогулки, перед обедом, после сна, после ужина).
- Обязательно сообщите воспитателю особенности характера вашего ребенка, его увлечения, страхи и то, что ни в коем случае делать нельзя (повышать тон, заставлять кушать).
- Придумайте с ребенком ритуал прощания.
- Приобретите удобную для малыша одежду без завязок и пуговиц, желательно на молниях, липучках или заклёпках.
- Будьте терпеливее к капризам ребенка, "сглаживайте острые углы".
- Проявляйте больше интереса к занятиям ребенка в детском саду, участвуете в различных мероприятиях.
- Поиграйте с ребенком дома в детский сад, пусть ребенок в игре расскажет Вам как у него обстоят дела.
- Позвольте ребенку взять с собой в детский сад его любимую игрушку, чтобы была связь с домом.
Готовясь к посещению детского сада не стоит скупать всё, что лежит на полках в магазинах, достаточно только 2 – 3 сменных комплекта на неделю: пижама для сна, несколько пар носочков, сандали, кеды или кроссовки с белой подошвой (иногда чешки), спортивная форма, которая состоит из белой футболки и шорт (лосин). Не забудьте положить в шкафчик один дежурный комплект на всякий случай.
Для успешной адаптации ребенка к детскому саду разработано множество схем, в детских садах они конечно тоже есть и применяются с не меньшим успехом, но мы предлагаем Вам ознакомиться с наиболее понравившейся нам.
Схема адаптации детей раннего возраста к детскому саду:
- Когда Вы узнали в какой сад будите ходить, обязательно сходите туда с ребенком, познакомьте его с самим зданием. Рассмотрите его, спросите у ребенка, какие оно вызывает у него чувства, рассмотрите площадки и немного поиграйте. Расскажите, как далеко или близко находится садик от дома.
- После оформления всех документов и определение ребенка в группу не торопитесь его туда вести. Узнайте, где находится площадка на которой играют дети, когда выходят гулять. Придите с ребенком во время прогулки и поиграйте с ребятами, познакомьте малыша с воспитателем в непринужденной обстановке.
- Следующим шагом будет привести ребенка в группу во время игровой деятельности на 30 мин – 1 час и подождать его в раздевалке или коридоре. Если у ребенка появится желание остаться подольше или поучаствовать в приёме пище — не запрещать, а наоборот подбодрить его.
- Когда ребенок познакомится с детьми и воспитателями — обсудить с ним пребывание в детском саду его одного на продолжительное время 1 – 2 часа и постепенно увеличивать этот промежуток.
- Сначала до обеда, через несколько дней забирать после обеда, потом после сна, после ужина и в скором времени оставлять на полный день.
Каждый родитель подбирает схему адаптации к детскому саду в раннем возрасте самостоятельно исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка, нет универсальной схемы так как все мы абсолютно разные.
Чтобы сократить период адаптации ребенка к детскому саду, а также для упрощения утреннего расставания с ребенком нужно придумать специальный волшебный и никому не известный ритуал прощания.
Ритуал прощания!
Ну что тут такого?! Сказали друг другу «пока» и все на этом. Нет, так не получится! Малыш обязательно попросит его поцеловать или обнять, а еще скажет, как он Вас любит «до луны и обратно». Ну как тут не растрогаться? Вот уже и слёзы подкатились к глазам и непонятное першение в горле. И ведь все эти эмоции передаются ребенку, тревога при расставании и суетливые спешные движения, которые говорят о том, что вам тяжело расстаться с малышом. Вот тут-то и начинаются слёзы, сопли и истерики. Чтобы этого избежать нужно просто проговорить с ребенком еще до первого похода в детский сад и придумать простой ритуал прощания. Он может быть придуман еще в самом раннем возрасте и просто соблюдаться постоянно. Это могут быть тёплые слова и объятия, которые длятся пока вы считаете до пяти или супер-классное рукопожатие как у супергероев. Так же это может быть одно простое волшебное слово (любое), которое придумает сам ребенок. В общем все зависит от вашей фантазии и способностей ребенка. Самое главное, что он дает ребенку ощущение, что вы уходите не навсегда и обязательно за ним вернётесь.
Адаптация ребенка 3 лет к детскому саду – это тяжёлое испытание как для родителей, так и для ребенка. Будьте внимательнее к потребностям самого дорогого для Вас человечка на земле, ведь ребенок вас любит просто так за то, что вы есть.
Желаем Вам и вашему малышу легкой и быстрой адаптации к детскому саду!
Больше полезной информации найдете в нашем блоге .