Найти в Дзене

Простой вариант заготовки Иван-чая

Оглавление

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу, как я заготавливаю Иван-чай (или Кипрей). Не буду говорить, что мой метод лучший, но он однозначно простой и действенный.

Заготавливать Иван-чай я начала всего пару лет назад, хотя вкус его любила всегда. Но сравнить покупной чай из пакетика с самостоятельно заготовленным просто невозможно.

1.Итак, начинаем с того, что собираем сам Иван-чай.

Для приготовления чая подойдет как листья, так и цветы растения. Но заготавливаются они по разному. С цветами все просто, их собирают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при 45-50 градусах. А вот с листиками все гораздо сложнее.

Цветы Иван-чая
Цветы Иван-чая

Что бы собрать листья Иван-чая и не повредить растению надо взяться за верхнюю часть ствола одной рукой, а другой движением сверху вниз аккуратно снять листья. попробуйте, это очень просто и таким способом можно за короткий срок собрать очень много листьев.

Иван-чай или Кипрей
Иван-чай или Кипрей

2. Подвяливание

Собранные листья я складываю с теневой стороны дома на тряпицу или старую скатерть часов на 6-7. Иногда их стоит ворошить, что бы подвялились они равномерно.

-3

3. Подготовка к ферментации

Тут я испробовала 2 метода и оба из них по своему хороши. Первый показан на видео, второй снять не успела.

1. Перекручивание

Главное в подготовке к ферментации разрушить структуру листа, иначе процесс не запустится

В этом способе я использовала старую ручную мясорубку вообще без каких-либо насадок. Спираль внутри мясорубки перекручивала лист почти так же хорошо, как при тяжелом ручном методе.

-4

2. Гранулирование

Этот способ не сохраняет красивый листик, но мне он понравился даже больше. Просто пропускаете листья через электрическую мясорубку и все.

4. Ферментация

Тут процесс одинаковый не зависимо от способа подготовки. Лишь время может быть разным! И на этом вопросе стоит остановиться отдельно.

10-12 часов. (этот вариант как раз показан на видео ниже) У меня получился невероятно ароматный чай, но цвет вышел зеленовато-золотистый, бледный. Сами листья полностью не почернели, но цвет изменился сильно, стал каким-то зеленовато-бурым. Зеленый цвет не остался прежним, стал значительно темнее. Запах после ферментации фруктовый, после сушки мне лично напоминает слегка запах чернослива.

-5

24 часа. Цвет чая более темный, запах менее насыщенный, но достаточно яркий. В целом внешне такой чай выходит похожим на смесь зеленого и черного чая.

-6

48 часов. Дольше я не пробовала ферментировать, для меня этот вариант оказался идеальным, особенно с гранулами. Цвет чая почти черный, заварка так же темная, цвет насыщенный, запах выражен не так сильно, но он все равно невероятно приятный.

Гранулированный чай после электромясорубки и ферментировании в течение 36 часов.
Гранулированный чай после электромясорубки и ферментировании в течение 36 часов.

Сам процесс

Складываем подготовленный материал в емкость (миска, тазик, главное, что бы если тара металлическая, то была эмалирована), плотно утрамбовываем, кладем сверху гнет и накрываем мокрой тряпочкой. Тряпочку периодически мочим, ночью, правда, я этого не делала по понятным причинам:). Емкость с будущим чаем оставляем в теплом месте но не под прямыми лучами солнца.

5. Сушка

Не зависимо от варианта заготовки сушится Иван-чай по моему (да, и далеко не только моему) методу одинаково каждый раз. Противни застилаются бумагой, сверху насыпаются подготовленные листики и ставятся в разогретую до 90 градусов духовку. По времени от получаса до часа в зависимости от варианта подготовки и слоя. Листовой вариант сушился 30 минут, гранулированный около часа.

Проверяйте материал на ощупь, когда все листики хорошо высохнут они станут хрустящими. Аромат в процессе сушки будет чувствоваться по всему вашему дому:).

Хранить Ива-чай (или Кипрей, кому как нравится) лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте.

Кратенькое видео:

Так же хочу сказать, что Иван-чай - растение удивительное. О пользе его знают многие, но не все знают, что вкус заготовленного чая будет зависеть и от времени сбора! В начале цветения в нем, пожалуй, больше всего витаминов. Но наиболее вкусным мне он кажется ближе к концу цветения.

Ферментированные листья Иван-чая можно смешать с высушенными цветами. Выходит еще вкуснее, ароматнее и красивее.

Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, подписывайтесь, а в комментариях делитесь своими рецептами приготовления этого замечательного напитка. Всем добра!