Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу, как я заготавливаю Иван-чай (или Кипрей). Не буду говорить, что мой метод лучший, но он однозначно простой и действенный.
Заготавливать Иван-чай я начала всего пару лет назад, хотя вкус его любила всегда. Но сравнить покупной чай из пакетика с самостоятельно заготовленным просто невозможно.
1.Итак, начинаем с того, что собираем сам Иван-чай.
Для приготовления чая подойдет как листья, так и цветы растения. Но заготавливаются они по разному. С цветами все просто, их собирают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при 45-50 градусах. А вот с листиками все гораздо сложнее.
Что бы собрать листья Иван-чая и не повредить растению надо взяться за верхнюю часть ствола одной рукой, а другой движением сверху вниз аккуратно снять листья. попробуйте, это очень просто и таким способом можно за короткий срок собрать очень много листьев.
2. Подвяливание
Собранные листья я складываю с теневой стороны дома на тряпицу или старую скатерть часов на 6-7. Иногда их стоит ворошить, что бы подвялились они равномерно.
3. Подготовка к ферментации
Тут я испробовала 2 метода и оба из них по своему хороши. Первый показан на видео, второй снять не успела.
1. Перекручивание
Главное в подготовке к ферментации разрушить структуру листа, иначе процесс не запустится
В этом способе я использовала старую ручную мясорубку вообще без каких-либо насадок. Спираль внутри мясорубки перекручивала лист почти так же хорошо, как при тяжелом ручном методе.
2. Гранулирование
Этот способ не сохраняет красивый листик, но мне он понравился даже больше. Просто пропускаете листья через электрическую мясорубку и все.
4. Ферментация
Тут процесс одинаковый не зависимо от способа подготовки. Лишь время может быть разным! И на этом вопросе стоит остановиться отдельно.
10-12 часов. (этот вариант как раз показан на видео ниже) У меня получился невероятно ароматный чай, но цвет вышел зеленовато-золотистый, бледный. Сами листья полностью не почернели, но цвет изменился сильно, стал каким-то зеленовато-бурым. Зеленый цвет не остался прежним, стал значительно темнее. Запах после ферментации фруктовый, после сушки мне лично напоминает слегка запах чернослива.
24 часа. Цвет чая более темный, запах менее насыщенный, но достаточно яркий. В целом внешне такой чай выходит похожим на смесь зеленого и черного чая.
48 часов. Дольше я не пробовала ферментировать, для меня этот вариант оказался идеальным, особенно с гранулами. Цвет чая почти черный, заварка так же темная, цвет насыщенный, запах выражен не так сильно, но он все равно невероятно приятный.
Сам процесс
Складываем подготовленный материал в емкость (миска, тазик, главное, что бы если тара металлическая, то была эмалирована), плотно утрамбовываем, кладем сверху гнет и накрываем мокрой тряпочкой. Тряпочку периодически мочим, ночью, правда, я этого не делала по понятным причинам:). Емкость с будущим чаем оставляем в теплом месте но не под прямыми лучами солнца.
5. Сушка
Не зависимо от варианта заготовки сушится Иван-чай по моему (да, и далеко не только моему) методу одинаково каждый раз. Противни застилаются бумагой, сверху насыпаются подготовленные листики и ставятся в разогретую до 90 градусов духовку. По времени от получаса до часа в зависимости от варианта подготовки и слоя. Листовой вариант сушился 30 минут, гранулированный около часа.
Проверяйте материал на ощупь, когда все листики хорошо высохнут они станут хрустящими. Аромат в процессе сушки будет чувствоваться по всему вашему дому:).
Хранить Ива-чай (или Кипрей, кому как нравится) лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте.
Кратенькое видео:
Так же хочу сказать, что Иван-чай - растение удивительное. О пользе его знают многие, но не все знают, что вкус заготовленного чая будет зависеть и от времени сбора! В начале цветения в нем, пожалуй, больше всего витаминов. Но наиболее вкусным мне он кажется ближе к концу цветения.
Ферментированные листья Иван-чая можно смешать с высушенными цветами. Выходит еще вкуснее, ароматнее и красивее.
Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, подписывайтесь, а в комментариях делитесь своими рецептами приготовления этого замечательного напитка. Всем добра!