Ревность у детей
С появлением в семье второго ребенка многие родители сталкиваются с проблемой детской ревности. Но не все знают как нужно себя вести в такой ситуации и какие меры предпринять, чтобы не навредить только ещё складывающимся отношениям между старшим и младшим ребенком.
Давайте для начала разберёмся, что такое “детская ревность”?
Детская ревность – это очень сложное и негативное чувство, которое испытывает ребенок, когда ему кажется, что близкий человек (мама, папа, бабушка, дедушка) уделяет больше внимания и любви его младшему брату или сестре.
Старший ребенок старается вернуть себе внимание близкого человека и не всегда при этом пользуется хорошим поведением или послушанием. Чаще все бывает наоборот, так как ревность – это негативное чувство, то и проявляется оно в негативном виде.
Испытывая огромное количество отрицательных эмоций ребенок не всегда способен с ними справится самостоятельно и задачей родителей становится помочь малышу.
Как же родителям понять ревность ли это, а не просто кризис возраста?
Для начала хотелось бы сказать о том, что старший ребенок ждет появления нового члена семьи с радостью. Ведь когда мама говорит о предстоящем появлении братика или сестрёнки, она рассказывает, как это будет здорово, как весело они смогут играть вместе в игрушки. Но зачастую никто из взрослых не говорит о том, что для того, чтобы поиграть, младшенькому нужно сначала подрости, а на это уйдет не один год. Наступает этот долгожданный момент и в семье появляется нечто завернутое в одеяло, совсем крохотное и не похожее на того, с кем можно было бы поиграть в игрушки. Фокус внимания родителей переключается на младшего ребенка, тогда как старший может воспринимать это как предательство. Что вызывает сильные отрицательные эмоции и протест. Старшему приходится делиться своими любимыми игрушками, а в особенности маминым вниманием. Иногда ревность детей к младшим видна сразу – старшие отбирают игрушки, кричат “я не люблю тебя” или “лучше бы тебя не было”, проявляют физическую агрессию. Но бывает и так, что ревность проявляется скрыто у старшего: меняется поведение и это становится проблемой для всех.
Что же делать родителям?
- Подготовьте старшего ребенка к появлению нового члена семьи - расскажите ему честно, что изменится и как.
- Покажите фотографии и видео, когда он был совсем маленький, можно даже снимки УЗИ.
- Привлеките первенца к выбору необходимых для малыша вещей.
- Выбирая имя обязательно спросите мнение старшего ребенка.
- Говорите ребенку о том, что Вам нужна будет его помощь и поддержка.
- Говорите, как можно чаще, что Вы им гордитесь и несмотря ни на что по-прежнему его также сильно любите.
- Ни в коем случае не загружайте старшего уходом или присмотром за младшим, если ему захочется помочь - поддержите и покажите, что доверяете.
- Чаще говорите об эмоциональной связи между детьми.
- Спросите у первенца, чему бы он хотел научить малыша, когда он подрастёт.
- Ни в коем случае не отдавайте старшего ребенка на время пожить у бабушки. Первый будет чувствовать свою ненужность.
Столкнувшись с ревностью детей родители должны научиться правильно на нее реагировать. Если вы заметили ревность детей к родителям, братьям, сестрам или к маме - не пускайте на самотёк. Сама по себе ревность сына или дочери не пройдет. Поговорите с ребенком, расскажите, что понимаете его чувства. Помогите ему выразить свои эмоции словами. Научите правильно с ними справляться или обращаться за помощью к взрослым.
Советы для родителей:
- Постарайтесь уделять каждому ребенку время наедине с Вами. Например, младшим занимается папа, а Вы в это время идете в кино со старшим.
- Не отдавайте игрушки младшему без разрешения старшего.
- Не сравнивайте детей, они абсолютно разные, любите и радуйтесь за обоих.
- Старайтесь делить любовь и заботу поровну вне зависимости от возраста детей.
- Во время ссор не принимайте чью-либо сторону, а наказание должно быть одинаково для обоих.
- Больше проводите время вместе всей семьей: гуляйте, катайтесь на велосипедах или самокатах, ходите в походы, совершайте совместные поездки в отпуск.
Самое главное, что должны запомнить родители: ревность между детьми всегда есть, просто проявляется по-разному. Обязанность родителей - как можно спокойнее отнестись к этому факту и стараться минимизировать ее проявление у детей. И конечно же не забывать о специалистах, таких как психологи, педагоги, которые могут помочь Вам справиться с проявлением ревности и многими другими межличностными отношениями.
Больше полезной информации найдете в нашем блоге .